2
4562
Газета Политика Печатная версия

26.02.2014 00:01:00

Немцов и Навальный опять в кутузке

В Москве более 400 задержанных, лидеры оппозиции приговорены к 7–10 суткам ареста

Тэги: болотное дело, акция, протест, немцов, навальный, арест


болотное дело, акция, протест, немцов, навальный, арест Алексей Навальный был задержан за сочувствие фигурантам дела. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера суды рассматривали дела участников акции 24 февраля на Манежной площади. Тогда было задержано более 400 человек, среди которых оказался и корреспондент «НГ». Оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин получили по 10 суток ареста, семь суток дали Алексею Навальному, аналогичные сроки получили многие другие участники акции протеста против приговора по «болотному делу». Кстати, вчера на процессе лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева полицейские называли протестовавших 6 мая 2012 года «боевиками».

Приговор Немцову судья Тверского суда Александра Ковалевская вчера писала в течение трех часов. Незадолго до оглашения вердикта в беседе с «НГ» политик подчеркнул, что задержка вызвана возможным согласованием решения с верхами. Практически одновременно стало известно, что на семь суток приговорили Алексея Навального. Позднее к 10 суткам ареста приговорили Илью Яшина.

В связи с колоссальным потоком задержанных выяснить точное количество людей, получивших административный арест, было сложно. «Манежных» протестантов вчера судили в трех залах Тверского суда Москвы. Одними из первых 10 и более суток ареста получили активисты Николай Ляскин, Надежда Митюшкина и Андрей Семенов. Каких-то разумных обвинений никому из вышеперечисленных оппозиционеров предъявлено не было – получается, что единственным правонарушением стал их спонтанный выход в центр Москвы.

В связи с колоссальным потоком задержанных выяснить точное количество людей, получивших административный арест, было сложно. «Манежных» протестантов вчера судили в трех залах Тверского суда Москвы. Одними из первых 10 суток ареста получили активисты Николай Ляскин и Надежда Митюшкина. Каких-то разумных обвинений никому из вышеперечисленных оппозиционеров предъявлено не было – получается, что единственным правонарушением стал их спонтанный выход в центр Москвы.

Накануне вечером от тысячи до трех тысяч человек собрались на народный сход на Тверской улице столицы. Манежная площадь, куда планировали пройти митингующие, была в тройном кольце оцепления. В мегафон объявляли, что площадь перекрыта по техническим причинам. Сход продлился недолго – практически сразу же полицейские приступили к задержанию собравшихся, даже не успевших поскандировать лозунги.

Весьма оперативно был задержан и фиксировавший происходящее на фотокамеру корреспондент «НГ». «А чего это ты здесь ходишь?» – после этих слов омоновцы скрутили журналисту руки и отправили в автозак. Однако если обладателям журналистских удостоверений спустя какое-то время удавалось выйти на свободу, то многим другим гражданам пришлось остаться в ОВД на ночь. Всего, по данным интернет-ресурса «ОВД-инфо», в понедельник было задержано более 600 человек – 230 у Замоскворецкого суда и около 430 на Тверской улице. Часть людей отпустили после составления протоколов, часть, включая тех же Яшина, Навального и Немцова, оставили в отделениях до суда. В ГУВД Москвы получить официальную статистику задержанных и отпущенных было невозможно – номер дежурного офицера пресс-службы вчера не отвечал.

Впрочем, митинг протеста более или менее многолюдным так и не получился. «Где те 100 тысяч, которые ходили на первые «болотные митинги?» – задавался риторическим вопросом кое-кто из немногих пришедших на него. «Фактор «сдерживания российского майдана» заработал в московских судах, – заявил вчера главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. – Арест на реальные сроки активистов, не нарушавших действующий закон».

Отклики майдана были слышны и на идущем сейчас слушании дела Сергея Удальцова–Леонида Развозжаева, где полицейские называли митинговавших 6 мая 2012 года на Болотной «боевиками». Вчера в Мосгорсуде продолжился допрос свидетелей. В отличие от итога первого «болотного процесса», который многие СМИ игнорировали, ныне в зале присутствовало около двух десятков съемочных групп, в том числе и с госканалов. Допрошенный вчера боец ОМОН Андрей Архипов заявил суду, что участники митинга кидали камни в полицейских. Заместитель командира 1-й роты 1-го оперативного батальона ОМОН по городу Москве Алексей Барабанщиков утверждал, что полицейские обращались с гражданами вежливо, хотя было много организованных групп боевиков по пять–шесть человек. Полицейский заявил, что слышать находящегося на значительном расстоянии Удальцова помогала некая тайная спецаппаратура.

Удальцов, назвавший показания полицейских оговором, моментально получил от судьи замечание. «Не имеете права оценивать показания, никаких противоречий нет», – заключил судья Мосгорсуда Александр Замашнюк. Его манера ведения процесса, кстати, вызвала большое недоумение со стороны защиты. Адвокат Удальцова Карина Москаленко заявила, что Замашнюк перебивает, передергивает, отводит важные вопросы, изощренно хамит, откровенно издевается над стороной защиты и слушателями, а также отвечает на вопросы вместо потерпевших. «За 37 лет работы Карины Москаленко и меня за 18 лет столько не отчитывали, сколько за два дня суда по Развозжаеву и Удальцову», – говорит адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

Между тем приговор узникам «Болотной», против которого выступали люди на Манежной, осудили и в Евросоюзе. В распространенном вчера заявлении верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон говорится об обеспокоенности в связи с «диспропорциональным» содеянному вердиктом. «Исход судебного разбирательства, с учетом процессуальных недостатков и длительного досудебного содержания под стражей, вызывает вопросы относительно верховенства закона в России, – говорится в заявлении. – Задержание десятков людей, собравшихся около суда, чтобы выслушать приговор, является дополнительным источником обеспокоенности».

Аресты протестующих доказывают, что власть и оппозиция живут в абсолютно разных системах координат, подчеркнул в беседе с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «В Кремле считают снисхождением знаменитую двушечку, несогласные же называют обвинительный приговор «болотникам» репрессиями и выходят протестовать». А там, по логике руководства страны, недалеко и до свержения власти, в ответ получите аресты, объясняет эксперт. «Две разные системы ценностей будут сталкиваться и дальше, – резюмирует Макаркин. – Майдан случается тогда, когда его никто не ждет, как в Украине или на Болотной в конце 2011 года. На каком-то этапе резьба срывается».

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
399
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
429
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
393
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
473

Другие новости