0
3426
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2014 00:01:00

У Мединского появится спецзаместитель

Тэги: минкультуры, владимир мединский, национальный вопрос


минкультуры, владимир мединский, национальный вопрос У Владимира Мединского есть предложения по национальному вопросу. Фото с официального сайта Совета Федерации РФ

Министр культуры Владимир Мединский сообщил вчера, что курировать межнациональные отношения будет его отдельный заместитель. А еще некий уважаемый общественный деятель должен возглавить федеральный Центр мониторинга и предупреждения национальных конфликтов.

Владимир Мединский выступил в верхней палате Федерального собрания, где под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Сергея Нарышкина вчера собрался президиум Совета законодателей и консультативный совет по межнациональным отношениям. Напомним, что после упразднения Минрегиона в сентябре этого года курировать межнациональные отношения поручено Минкультуры.

«Дмитрий Анатольевич, спасибо огромное, поддержал идею о том, чтобы отдельно заместитель министра курировал в Министерстве культуры вопросы межнацотношений с учетом их важности», – сообщил министр о решении премьера Дмитрия Медведева. По словам Мединского, «мы понимаем, какой груз ответственности свалился на наши плечи, понимаем важность поставленных задач». Мединский заявил: «Очень важно не растерять кадры, внимательно отнестись ко всем работникам и опытным сотрудникам, которые этим занимались в Минрегионе. А там вопросами межнациональных отношений занимался департамент численностью в 40 человек, это чуть меньше 10% численности всех работников министерства».

Имени своего будущего зама министр вчера называть не стал. Не поделился он своими соображениями и насчет того, кто может возглавить федеральный Центр мониторинга и предупреждения национальных конфликтов. Мединский лишь уточнил, что это должен быть уважаемый деятель.

Министр подчеркнул, что «некоторые чиновники Минфина среднего уровня привыкли по инерции экономить на Министерстве культуры». А это неправильно: «Если экономить на культуре неприлично, то экономить на межнациональных отношениях просто преступно. Сэкономим копейки, а обойдется в человеческие жизни».

Так что скроить на данной реструктуризации никому не удастся, тем более что запросы Минкультуры только увеличением штатной численности не ограничиваются. Например, тот же Центр мониторинга и предупреждения национальных конфликтов хотя и будет внебюджетным, но за заказы ему тех или иных исследований государству все равно надо будет платить. Вчера, кстати, многие выступавшие подчеркивали, что вовремя полученная информация о межэтническом напряжении – это гарантия того, что никаких вспышек уже можно и не допустить. Материала же для них в России предостаточно.

Например, замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил, что «ситуацию в межнациональных отношениях можно охарактеризовать как еще не до конца отрегулированную, напряженную». По его словам, «так считает достаточно большое количество жителей нашей страны – около 20%». И конечно, есть у России недруги, которые об этом прекрасно знают: «Наши политические и геополитические оппоненты пытаются создать для себя преимущества, в том числе искусственно разогревая и провоцируя конфликты, связанные с межнациональными отношениями». Такова точка зрения Кремля, и ее подкрепил вчера замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, сообщивший о таких опасностях, как неконтролируемая миграция и «экспансия религиозного экстремизма», прежде всего в лице нетрадиционных для России течений ислама.

Глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин предложил всем поспособствовать появлению в стране общефедерального телеканала. А глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал «не соглашаться с теми государствами, которые, сами совершенно не являясь нейтральными в сфере идей и в сфере религии, учат наше государство нейтралитету и навязывают нам идеи такого нейтралитета». Много в мире есть религиозных и политических течений, но дело даже не в этом. «Не каждое из этих учений свободно от чуждых и враждебных России интересов, и значит, нам нужно выбирать – какие идеи поддерживать, а какие, может быть, и запрещать», – заявил он и согласился с тем, что враги России могут попытаться превратить «наше богатство – многонациональность и присутствие различных религий в стране – в фактор уязвимости, в точку приложения разрушительных усилий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
772
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
793
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
672
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
619

Другие новости