1
11854
Газета Политика Печатная версия

25.03.2015 00:01:00

Путин призвал силовиков к порядку

Президент опять распорядился не давить на бизнес, бороться с коррупцией и экстремизмом

Тэги: владимир путин, президент, иск, статистика, уголовные дела, преступления, постановление, мвд, прокуратура, юрий чайка, экстремисты, массовые беспорядки, интернет, федеральный список, жкх, день победы, пенсионеры


владимир путин, президент, иск, статистика, уголовные дела, преступления, постановление, мвд, прокуратура, юрий чайка, экстремисты, массовые беспорядки, интернет, федеральный список, жкх, день победы, пенсионеры Президент Владимир Путин поставил перед Генпрокуратурой множество задач. Фото РИА Новости

Президент Владимир Путин выступил вчера на коллегии Генпрокуратуры. Эксперты отметили: глава государства демонстрирует, что традицию опираться на силовые структуры он сохраняет. А вот их споры друг с другом он хотя и замечает, но не стремится занимать в них чью-то сторону. И действительно, Путин лишь коснулся вчера дискуссии между прокуратурой и полицией по поводу достоверности криминальной статистики, призвав и здесь заниматься наведением порядка. А также не давить на бизнес, бороться с коррупцией и противодействовать экстремистам.

«Крайне важна деятельность прокуроров по выявлению нарушений при регистрации преступлений. Статистика показывает, что, как и прежде, их, к сожалению, еще много. В 2014 году отмечено около 2,5 млн незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела», – сказал Путин на расширенной коллегии Генпрокуратуры. «Вновь повторю: безосновательный отказ в регистрации преступления, неоправданное затягивание сроков расследования нарушают такой базовый правовой принцип, как неотвратимость наказания. Дают основания пострадавшим людям усомниться в эффективности правоохранительной системы, в силе закона и в целом – в возможности государства восстановить справедливость, защитить их права, безопасность, личное достоинство и имущество», – заявил президент.

Он напомнил о том, что в начале марта на коллегии МВД отмечалось: «Несмотря на общую тенденцию к снижению уровня преступности, ряд острых проблем сохраняется». Например, практически половина преступлений совершена теми, кто ранее уже привлекался к уголовной ответственности, растет и число правонарушений в общественных местах. «В этой ситуации прокуратуре нужно укреплять межведомственное взаимодействие, принимать дополнительные меры, в том числе профилактические и превентивные», – сказал Путин как бы в упрек надзорному ведомству. Но потом вдохновил его словами о том, что криминальную статистику контролировать и изучать должно именно оно.

Упоминание этой проблемы, касающейся регистрации преступлений, судя по всему, косвенно можно считать продолжением спора о статистике преступлений, в мнениях о достоверности которой МВД и прокуратура на прошлой неделе в очередной раз серьезно разошлись. Президент, очевидно, таким образом решил не занимать чью-то позицию, а дать понять, что ценит труд обеих сторон. И все же в последних словах он подчеркнул важность деятельности именно прокуроров. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил: Путин своим заявлением дал сигнал, что он в курсе проблемы, но упрекать МВД пока не собирается.

Макаркин считает, что «месяц силовых коллегий» президента (в четверг Путин посетит еще и коллегию ФСБ. – «НГ») свидетельствует о том, что глава государства во внутренней политике по-прежнему опирается на силовые структуры. Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, в свою очередь, считает, что силовые ведомства в последнее время начали спорить чаще и президент вынужден действовать так, чтобы не обидеть тех, на кого он делает ставку. То есть, очевидно, общаться со всеми примерно одинаково.

И действительно, тематически речи президента во многом схожи: он призывает не давить на бизнес, блюсти чистоту рядов (бороться с коррупцией), следить за настроением уязвимых слоев населения и противодействовать экстремизму. Так, экстремистам и зачинщикам массовых беспорядков глава государства традиционно пригрозил жесткой реакцией правоохранительных органов. Прокурорам же он посоветовал «более активно выявлять нарушения законодательства об экстремизме и терроризме». Причем за год, поделился Путин статистикой, удалось заблокировать экстремистский контент с 3 тыс. сайтов. 

Это оказалось возможным благодаря закону, позволяющему Генпрокуратуре во внесудебном порядке блокировать соответствующие интернет-ресурсы.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил вчера, что в России за минувший год произошел значительный (на 70%) рост преступлений террористического характера. «Хотя одной из причин этого является введение уголовной ответственности за участие в вооруженных формированиях на территориях иностранных государств, а таких преступлений зарегистрировано свыше 250, – сказал он, – профилактические меры со стороны уполномоченных органов требуют значительно больших усилий».

В федеральный список на сегодня включены 2600 экстремистских объединений, продолжил Чайка. Заблокировано более 900 информационных ресурсов, выявлено более 8 тыс. нарушений закона в сфере борьбы с экстремизмом, а также предъявлено 6,5 тыс. исков о признании материалов экстремистскими.

Впрочем, количество и иных преступлений, по словам Путина, остается внушительным. За 2014 год выявлено 5 млн нарушений законов в области прав и свобод граждан, сказал президент: «Нужно жестко реагировать на попытки работодателей перекладывать свои издержки и проблемы на людей, экономить на мероприятиях по охране труда». Глава государства сказал и о недопустимости задержки пенсий. «Пенсионеры составляют четверть населения России, и, по оценкам экспертов, для многих из них пенсионные выплаты являются основным, практически незаменимым источником их доходов. Поэтому задержек здесь быть не должно никаких», – предупредил президент.

Неприятную тенденцию отметил Путин в сфере ЖКХ, где за год было выявлено почти 347 тыс. правонарушений. С одной стороны, по его словам, «грубого воровства, обмана и невыполнения обязательств в последнее время стало меньше», с другой – хитрых любителей погреть руки по-прежнему достаточно. «Причем схемы вывода активов, доведения предприятий ЖКХ до банкротства, хищения средств, выделяемых на модернизацию отрасли, становятся все более изощренными», – подчеркнул он.

Разумеется, не обошел вниманием президент и тему коррупции, ставшей отдельным направлением в его выступлении. Прокуроров он призвал, в частности, тщательнее следить за «теми огромными ресурсами», которые выделяются на реализацию гособоронзаказа. За 2014 год, по данным Путина, было выявлено более 11 тыс. нарушений законодательства в этой сфере. По материалам прокуратуры было возбуждено 177 уголовных дел. «Это, конечно, неплохо, но мы все знаем, каков результат должен быть, если это качественная работа. А качественная работа измеряется чем? – задался вопросом глава государства и сам же на него ответил: – решением суда».

Очевидно, к этой же повестке следует относить и заявление президента о контроле за необоснованным завышением цен. «Актуальная задача – выявление фактов неоправданного повышения цен на сельхозпродукцию и продукты питания, – обратил внимание на эту проблему глава государства. – Работа в этом направлении ведется прокуратурой с сентября прошлого года, и, безусловно, ей нужно уделить еще больше внимания». Причем сезонный рост цен на некоторые продукты, отметил Путин, действительно бывает необходим – с экономической точки зрения. А вот «явно спекулятивный сговор, экономически необоснованные скачки цен порой в разы – недопустимы».

Что же касается бизнеса как такового, то прокуроры, по мнению президента, должны способствовать его освобождению от необоснованных проверок: «Привычка ведомств контролировать деятельность бизнеса очень живуча. За последние пять лет контролирующими ведомствами были представлены предложения о проведении около 6 млн плановых и более 200 тыс. выездных внезапных, внеплановых проверок. Только половина из них была санкционирована прокуратурой и признана обоснованной». Путин рекомендовал прокурорам и дальше «отслеживать здесь ситуацию», работая с «соответствующими ведомствами» и не забывая, «что и прокуратура при проведении проверочных мероприятий должна исходить из целесообразности и требований закона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
904
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
711
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
682
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
362

Другие новости