0
6365
Газета Политика Печатная версия

03.04.2015 00:01:00

Клубные промоутеры сорвали замысел оппозиции

Концерт в память о Борисе Немцове пройдет только в телеэфире "Дождя"

Тэги: оппозиция, акция, концерт, немцов, телемарафон, дождь


оппозиция, акция, концерт, немцов, телемарафон, дождь Соратникам Немцова удалось договориться о процедуре уборки моста с городскими службами. Фото Филиппа Киреева

Столичные клубы не хотят принимать у себя концерт, приуроченный к 40 дням с убийства Бориса Немцова. Один из организаторов намеченного на 7 апреля мероприятия Михаил Козырев сообщил «НГ», что отказали как минимум пять площадок. А волонтерам, следящим за порядком вокруг импровизированного мемориала на Большом Москворецком мосту, было предложено убрать цветы, портреты и прочие вещи.

«Мы предложили этот концерт практически всем московским клубным площадкам  вместимостью от 2000 человек, – сказал «НГ» Козырев. – Предварительное согласие на участие дали Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, «Би-2», «Чайф», Слава Петкун, Петр Налич, «Сурганова и оркестр», Диана Арбенина».

Есть и еще полдюжины музыкантов такого же калибра, пояснил Козырев: «Да еще во вторник, когда больших концертов в Москве не бывает».

По словам Козырева, все промоутеры брали время на размышление и через сутки возвращались с ответом: «нам не рекомендовали», «мы не готовы», «не хотим с этим связываться». Единственным местом, которое удалось застолбить, оказался Зеленый театр Стаса Намина в парке Горького. Однако туда уже не успели собрать разрешения. «Департамент культуры Москвы, парк Горького, охранные структуры парка. Как только одна из инстанций поставила подпись «не согласовано», стало понятно, что все, нас замотают до последнего дня», – пояснил Козырев.

Называть конкретные площадки он не стал, поскольку лично знаком с работающими там людьми: «Я не исключаю, что это могло быть как их собственное решение, так и решение кураторов в силовых или иных властных структурах, с которыми они советовались, а им сказали: старик, оно тебе надо?»

«Думаю, они боятся. И это ужасно, потому что мы говорили об исключительно музыкальном мероприятии, неполитическом», – сказала «НГ» Ольга Шорина, работавшая пресс-секретарем Немцова. «Немцов даже после смерти как кость в горле у тех, с кем он боролся, и кто, я уверен, стоит за запретом мероприятия, – заявил, в свою очередь, соратник политика Илья Яшин. – Невозможность провести даже неполитический концерт оказалась для нас сюрпризом».

«НГ» попыталась наобум обзвонить наиболее часто используемые для таких мероприятий концертные площадки. В клубах «Б2», а также в «Олимпийском» оперативного комментария получить не удалось. В клубе Ray Just Arena и «Главклубе», едва заслышав слова «7 апреля», заявили, что предложение провести концерт не поступало. Так что спустя 40 дней после убийства Немцова вместо памятного концерта пройдет телемарафон в эфире телеканала «Дождь». Утром 7 апреля в храме Священномученика Климента Папы Римского – рядом с домом, где жил Немцов, – пройдет траурная панихида. На вечер того же дня намечены поминки. Мемориальные мероприятия пройдут и на месте убийства – Большом Москворецком мосту.

Вчера, кстати, туда опять наведались городские службы. Дежурившим на мосту волонтерам было предложено добровольно убрать цветы, поскольку коммунальщикам необходимо было вымыть мост и покрасить ограждения. После диалога с волонтерами ситуация вроде бы на какое-то время нормализовалась, и сотрудники ограничились мытьем и уборкой противоположной стороны моста.

Член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина сказала «НГ», что на мосту «все в порядке»,  сотрудники «Гормоста» сегодня взялись мыть парапеты: «Активисты смогли с ними договориться, чтобы цветы не убирали совсем, а сдвигали на время мойки вместе с плакатами, а потом возвращали обратно». По ее словам, сотрудники «Гормоста» будут проводить уборку несколько дней. При этом Митюшкина не исключает, что «это делается специально». По поводу отказа московских площадок проводить концерт она заявила: «Люди явно запуганы – им вполне могли дать соответствующий совет».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков выразил уверенность в том, что давления на владельцев концертных площадок не было: «Просто люди боялись, ну мало ли – у всех свой бизнес. Насколько я знаю, некоторые были готовы предоставить площадку даже без арендной платы, но в итоге потом отказывались под каким-либо предлогом. Я не думаю, что кто-то звонил им, но чувство страха сегодня в обществе присутствует».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Как сказал Абай»

«Как сказал Абай»

Сауытбек Абдрахманов

О переводческом мастерстве великого казахского поэта Абая Кунанбаева

0
286
Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
1056
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
625
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1540

Другие новости

Загрузка...