1
3205
Газета Политика Печатная версия

08.04.2015 00:01:00

Центробанк займется избирательными кампаниями

Финансовые проверки претендентов на любые выборные должности станут более тщательными

Тэги: финансовые проверки, выборные должности, банковские счета, кандидаты, депутаты, мэры, губернаторы, сенаторы, президент, центральный банк, госдума, правительство, минфин, министры, ценные бумаги, интернет, цик


финансовые проверки, выборные должности, банковские счета, кандидаты, депутаты, мэры, губернаторы, сенаторы, президент, центральный банк, госдума, правительство, минфин, министры, ценные бумаги, интернет, цик Эльвира Набиуллина сможет влиять не только на финансы, но и на политику. Фото РИА Новости

Сведения о банковских счетах и ценных бумагах кандидатов в депутаты всех уровней, на посты мэров, губернаторов и сенаторов, а также на должность президента РФ теперь будет проверять исключительно Центральный банк России. Сейчас избиркомы напрямую взаимодействуют с коммерческими структурами, но, видимо, не очень успешно. А вот скрывать что-то от своего регулятора ни банки, ни депозитарии, конечно, не посмеют. Вчера соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

В нижнюю палату он был внесен правительством в конце января этого года, но его появление там оказалось практически никем не замеченным. Судя по всему, это произошло из-за того, что на первый взгляд предлагаемые поправки в действующие законы о банках и банковской деятельности, о рынке ценных бумаг, а также в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан выглядят сугубо техническими. Во всяком случае, Минфин, подготовивший этот законопроект по поручению кабинета министров, именно так в пояснительной записке его и квалифицирует. Мол, «процедура проведения проверки достоверности сведений о принадлежащих кандидатам на выборные должности, а в определенных случаях их супругам и несовершеннолетним детям ценных бумагах и находящихся на их счетах денежных средствах (в том числе не указанных кандидатами) требует совершенствования».

Смысл этого совершенствования заключается в одном – вся власть над кандидатами на любую должность, занятие которой предполагает выборы, отдается Центробанку. Таким образом, этот орган финансовой власти, как его нередко называют, обретает еще и немалое внутриполитическое влияние. Технически его полномочия будут выглядеть следующим образом: ЦБ РФ выставляет в Интернете персональные данные претендентов – имена, даты рождения и места жительства, а коммерческие банки и депозитарии ценных бумаг пробивают их по своим базам и отсылают все найденные сведения Центробанку. При необходимости уточнить, о том ли человеке идет речь, последний может предоставить на него и дополнительные приметы, но такие подробности через Сеть уже не пойдут. Ну а суммированные результаты своего проверочного труда ЦБ РФ передаст заинтересованному в нем избиркому.

По мнению же Минфина, одна из главных проблем ныне действующего проверочного механизма, например, в том, что из-за отсутствия «единой базы данных владельцев ценных бумаг в РФ на практике затруднено осуществление проверки в полном объеме сведений о владении кандидатами на выборные должности ценными бумагами». При этом на то, что такой же единой базы по банковским счетам в России тоже нет, Минфин не жалуется, очевидно, понимая, что в реальности ее никогда и не будет. Судя по всему, наши власти вполне адекватно оценивают и честность многих российских банков – и именно поэтому от действующей сейчас системы проведения проверок кандидатов решено отказаться.

Она основана на ряде подзаконных актов Центризбиркома, в том числе, к примеру, на его совместном с ЦБ РФ письме «О подтверждении достоверности сведений, представленных кандидатами в депутаты». Суть этой бумаги такая: избирательная комиссия просит банк, на свои счета в котором указал тот или иной кандидат, подтвердить или опровергнуть представленную информацию. Причем никаких дополнительных сведений ЦИК РФ специально просит не предоставлять, а просто оценить имеющиеся данные по шкале «достоверно-недостоверно». Если все правильно, то используется первый вариант. А вот второй применяется в случае любых отклонений от правды, но каких – Центризбиркому знать, по сути, не интересно.

Понятно, что при такой системе гарантий достоверности нет, особенно в тех случаях, когда финансовые структуры каким-то образом аффилированы с кандидатами или спонсируют их партии. Да и избирательные комиссии для них авторитетными органами по большому счету не являются, а значит, в общении с ними можно и слукавить. Однако после того, как обсуждаемый сейчас в Госдуме закон будет принят, всем станет ясно, что с собственным регулятором отношения лучше строить на более искренней основе. А чтобы ни у кого не возникало сомнений, что политическая компетенция Центробанка – это не какая-то его побочная, а самая что ни на есть прямая обязанность, в закон об основных гарантиях избирательных прав добавляется абзац: «Избирательные комиссии взаимодействуют с ЦБ РФ при проверке ЦБ РФ достоверности сведений, представленных кандидатами на выборные должности, в порядке, установленном ЦБ РФ совместно с ЦИК РФ».

Надо отметить, что ко второму чтению в этом законе предполагается прописать не только более четкий перечень информации, которую станет получать ЦБ, но и ответственность банков и депозитариев за ее непредоставление или искажение. Общий же замысел предлагаемых правительством законодательных изменений комитеты Госдумы по финансовому рынку и по конституционному законодательству целиком и полностью поддержали. Напомним также, что кандидатам на любые выборные должности счетами в банках и ценными бумагами владеть не запрещено, если они, конечно, не иностранные и не находятся в зарубежных банках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
521
Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
1033
Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Иван Родин

У очередного главы финансово-надзорного органа будет по-современному расширенная компетенция

0
954
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
1085

Другие новости