0
4267
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2016 00:01:00

Академиков призвали возродить сельское хозяйство

Тэги: ран, медведев, реформа, наука, фано, агропром


Сегодня в Москве завершает работу Общее собрание Российской академии наук. Вчера Общее собрание РАН посетили премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует реформу РАН, министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Однако сущностного обсуждения результатов проводимой реформы РАН, судя по всему,  не получилось. В основном все свелось к локальным финансово-хозяйственным вопросам и общим рассуждениям о поддержке науки.

Пресс-служба РАН накануне Общего собрания распространила сообщение: «Краткое описание научных открытий, исследований и результатов этого года с трудом уместилось в 90-минутный доклад В.Е. Фортова (объемом 6,5 Гбайта)». Впечатляет! Но честно надо признать, что собравшихся вчера в большом зале Президиума РАН ученых больше волновал другой вопрос: чего можно ждать от визита Медведева?

Преобладающее мнение академиков, если судить по кулуарным разговорам, пожалуй, можно было бы выразить так: «Как всегда, ничего. Если Фурсенко (помощник президента РФ. – «НГ») или Котюков (руководитель Федерального агентства научных организаций, ФАНО, которому сегодня и принадлежат все, за малым исключением, академические институты и организации. – «НГ») пришли бы отдельно, могли бы быть большие всплески возмущения. А так они будут потише. Котюков и Ливанов по должности должны быть. В случае чего они и выполнят роль громоотвода». Андрея Александровича Фурсенко на Общем собрании РАН не было. А в остальном предчувствие академиков не обмануло.

Произнеся несколько приветственных слов, вице-премьер Аркадий Дворкович выразил надежду, что формирование новой программы научно-технического обеспечения агропромышленного сектора и сельского хозяйства «послужит развитию сельскохозяйственной науки и повысит конкурентность сельского хозяйства», а также позволит решить вопрос продовольственной безопасности. И сразу же покинул ОС РАН – уезжал в Китай. 

10-минутное выступление премьер-министра было несколько более информативным. Он вслед за Дворковичем призвал академию дружно с ФАНО включиться в борьбу за преодоление зависимости российского аграрного производства от импортных семян и племенного фонда. Медведев подчеркнул, что «продолжается работа по реструктуризации подведомственных ФАНО организаций. Действовать здесь нужно предельно аккуратно и взвешенно, с уважением относиться к сложившимся академическим школам, находиться в постоянном диалоге с научными коллективами». Как премьер собирается выполнить это благое пожелание, и к кому собственно обращен этот призыв - не уточнялось.

Между тем ФАНО стахановскими темпами проводит реструктуризацию сети научных организаций, подведомственных агентству. Она началась в 2015 году. Уже созданы 23 федеральных исследовательских научных центра. 

Президент РАН Владимир Фортов прокомментировал это так: «В региональной науке имеются очень большие проблемы, над ними нависла угроза развала и реорганизации». Он упомянул несколько регионов, откуда поступают сигналы о проблемах: Алтай, Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутию и Ингушетию. 

Не менее двусмысленно прозвучали слова Медведева о том, что, мол, объединение интеллектуальных ресурсов и исследовательской инфраструктуры должно оказывать положительный синергетический эффект для научной работы. Интересно, что до реформы Академии наук, начатой в 2013 году, именно на этих принципах и работала РАН. Зачем же тогда понадобилось ее, академию, фактически низводить до клуба ученых, лишенного этой самой исследовательской инфраструктуры?

Видимо, поняв, что здесь что-то не стыкуется, Дмитрий Медведев подчеркнул: ФАНО существует для Академии наук, а не наоборот. «Обобщите всю критику, которая будет здесь звучать, – обратился премьер-министр к Владимиру Фортову. – Мы с президентом посмотрим. Если потребуется – соберем совещание». Академики вежливо слушали.

После этого премьер покинул академиков. Министр науки и образования  Дмитрий Ливанов уехал следом. Все ритуальные действия были выполнены, а министру сейчас не до Академии наук – помещены под стражу по обвинению в злоупотреблениях должностными полномочиями три человека из руководства Дальневосточного федерального университета, включая ректора Сергея Иванца (до июля 2012 года Иванец занимал пост заместителя министра образования и науки РФ).

Сегодня общей дискуссией и принятием постановления Общее собрание РАН закончит свою работу. Теперь академики встретятся в таком формате в октябре – предстоят после трехлетнего моратория выборы новых членов-корреспондентов и академиков. Ожидается, что будут избраны 162 академика и 173 члена-корреспондента. Как заявил президент РАН Владимир Фортов, выборы пройдут с частичным ограничением возраста соискателей – около трети вакансий академиков будут замещены с ограничением до 60 лет, а членов-корреспондентов – до 50 лет. Так что осенью, судя по всему, будет веселее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1065
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
768
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1080
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
958

Другие новости