0
6145
Газета Политика Печатная версия

13.04.2016 00:01:00

Навальному праймериз дороже Демкоалиции

В ПАРНАСе не уверены, что сформируют партсписок в Госдуму на основе предварительного голосования

Тэги: демкоалиция, парнас, касьянов, навальный, праймериз, выборы, госдума


демкоалиция, парнас, касьянов, навальный, праймериз, выборы, госдума Союзу Михаила Касьянова и Алексея Навального мешают предвыборные трудности. Фото Павла Беднякова/ТАСС

Если число потенциальных избирателей кандидатов от Демократической коалиции увеличить не получится, в ПАРНАСе намерены обсудить целесообразность формирования партсписка в Госдуму на основе праймериз. Источники «НГ» в партии указывают, что одному из лидеров Демкоалиции Алексею Навальному все-таки стоило бы наконец подключить свои агитационные ресурсы. Навальный же пояснил, что отказ от праймериз в любом виде будет означать выход Партии прогресса из союза с ПАРНАСом.

На сегодняшнем заседании Центральной выборной комиссии Демкоалиции будет зарегистрирована очередная группа кандидатов. Как пояснил «НГ» председатель ЦВК зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, количество кандидатов, таким образом, приблизится к сотне.

А вот избирателей на праймериз сейчас зарегистрировано почти 8 тыс. Не исключено, что к выходным показатель приблизится к 10 тыс. Но и это, по мнению Мерзликина, является критически малым. ПАРНАС, как известно, уже накануне сдвинул день окончания регистрации избирателей и голосования на праймериз на конец мая, в кандидаты же можно записываться до последнего дня апреля.

По словам зампреда ПАРНАСа, праймериз можно будет считать состоявшимися, если проголосуют 50–70 тыс. человек. «В противном случае это будет уже не праймериз, а опрос сторонников. Когда кандидаты определяются с разницей в 100 голосов, очень велика вероятность аномального голосования, – полагает Мерзликин. – В связи с этим мы не уверены, что стоит руководствоваться итогами таких праймериз при определении партсписка. Решения пока нет, оно будет обсуждаться со всеми участниками Демкоалиции».

Источники «НГ» в ПАРНАСе говорят, что ситуацию с привлечением внимания к Демкоалиции мог бы переломить агитационный ресурс Партии прогресса Алексея Навального, однако «его почему-то не задействуют никак, несмотря на договоренности».

Напомним, что в декабре, когда было объявлено о формировании предвыборного союза, было анонсировано участие в агитпоездках лидеров всех партий, входящих в него. «В итоге реально участвует только Касьянов, все организационное бремя несет на себе ПАРНАС», – пояснил источник. В офисе ПАРНАСа сейчас проходят и дебаты участников праймериз, однако внимание к ним минимальное, видео набирают очень мало просмотров, резюмировал собеседник «НГ»: «Наши коллеги никак не используют свои возможности ни по продвижению этих трансляций, ни по привлечению внимания к праймериз, ни по агитации за Демкоалицию. Их участие могло бы быть хорошим подспорьем».

Член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков на просьбу «НГ» о комментарии ответил, что «все уже написал в своем Facebook». Там указано, что «проблемы в целом есть». Однако возможный «справочный характер праймериз» для Партии прогресса является неприемлемым, подчеркнул Волков: «Нет праймериз – нет Демкоалиции».

Редакция «НГ» обратилась и к Навальному с просьбой оценить ситуацию, а также пояснить, будут ли все-таки его ресурсы задействованы. На второй вопрос ответа не последовало, а на первый Навальный через своего пресс-секретаря ответил так: «Праймериз как способ формирования списка – базовое условие коалиции. Не может быть даже теоретического разговора о неприятии их результата или их некой консультативности. Отказ от праймериз в любом виде, конечно, будет означать автоматический выход Партии прогресса из коалиции, и нет сомнений, что это же отношение разделяют другие участники: «Демократический выбор», либертарианцы, Партия 5 декабря».

По мнению эксперта, очевидно, что никакой кампании по продвижению праймериз даже в соцсетях не ведется, и минимум внимания к ним – логичный результат. Поэтому перенос сроков праймериз – позитивная идея, «торопиться некуда», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он предположил, что неучастие Навального в агиткампании ПАРНАСа и Демкоалиции может быть связано с его неверием в успех проекта, и он не хочет себя с ним полностью связывать.

«Правых и виноватых в данной ситуации определить сложно», – полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей  Макаркин. Он напомнил, что у ПАРНАСа был негативный опыт с калужскими праймериз, на которых победил сторонник Навального, и партии Касьянова фактически пришлось пожертвовать из-за этого региональным отделением. «С другой стороны, если уж проводить праймериз, то делать их обязательными – или не проводить вообще, а численность избирателей уже не так важна», – подчеркнул эксперт. Избирателей же мало, полагает он, потому, что пока им в праймериз участвовать неинтересно – среди кандидатов нет ярких фигур. Что же касается пассивности Навального, то она в глаза действительно бросается, а объяснить ее можно так: «У него есть возможность выдвинуть по спискам ПАРНАСа отдельных кандидатов, этим он и ограничивается. Выборы же в целом, в которых он в отличие от Касьянова участвовать не может, ему, похоже, просто неинтересны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
536
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
455
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
734
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
509

Другие новости

Загрузка...