1
4568
Газета Политика Печатная версия

14.04.2016 00:01:00

У символа Победы будет регламент

Депутаты и активисты научат россиян уважать георгиевскую ленточку

Тэги: символы, георгиевская ленточка, общественный контроль, штраф, некорректное использование, школа, патриотическое воспитание


символы, георгиевская ленточка, общественный контроль, штраф, некорректное использование, школа, патриотическое воспитание В прежние годы георгиевскими ленточками как раз и полагалось украшать автомобили. Фото РИА Новости

В этом году за символом Победы – георгиевской ленточкой, как выяснила «НГ», будет усилен общественный контроль. Оказалось, что теперь не следует привязывать ее к ремню, сумке или машине. С теми, кто этого еще не знает, проведут профилактические беседы. Однако в Госдуме уже предлагают за небрежность к этой символике установить немалый штраф.

В преддверии 9 Мая активисты будут отслеживать случаи неуважительного отношения к георгиевской ленте, а также некорректное использование вообще всей символики, связанной с Великой Отечественной войной. В Москве такой общественный проект получил название «Патруль Победы», в нем участвуют представители Молодежной палаты при Мосгордуме и районные депутаты. А вообще-то акции запланированы по всей стране, к их проведению присоединятся и парламентские партии.

Проверки на улицах призваны выявить граждан, неуважительно относящихся к георгиевской ленточке. В качестве примера такого отношения активисты приводят ее размещение на ремне или на автомобиле, из-за чего она быстро «превращается в грязную тряпку». Цель акции не наказывать, а объяснять, как правильно обращаться с символом. Напомним, что все прошедшие годы организаторы патриотических акций, наоборот, советовали россиянам привязывать ленточку везде, где возможно, – в том числе на машины, коляски, сумки и т.д.

По информации «НГ», волонтеры собираются обратить внимание и на предпринимателей. Как известно, торговые, обслуживающие и развлекательные заведения весной очень охотно используют патриотическую символику в рекламе. Нередко можно увидеть плакат, скажем, такого типа: «Каждому пришедшему боевые 100 грамм бесплатно», а вокруг – черно-оранжевые ленточки и все остальное по жанру.

Возможно, именно поэтому в Госдуме на правильное применение символики не смотрят так снисходительно. Готовятся и «патриотические» инициативы на этот счет. Например, в КПРФ завершается работа над поправками в новый Административный кодекс (АК). Среди них есть и предложение штрафовать на 50 тыс. руб. тех россиян, кто неуважительно относится к символам Победы.

«Конечно, наказывать за ленточку на сумке – это будет перебор. Но если она, например, повязана не на передней части машины, как сегодня делают многие автовладельцы, а на ее выхлопной трубе, то в этом случае стоит применять санкции», – заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Он, правда, признал, что непросто отличить намеренное осквернение символов от случайного, а потому сначала за ленточку обязательно должны быть предупреждения, а штрафы – только за повторное или злостное правонарушение.

Соловьев отметил, что «ленточная» подготовка к 9 Мая идет уже полным ходом. «Наши активисты совместно с ветеранскими организациями и военно-спортивными клубами уже приступили к работе», – сообщил коммунист.

По словам депутата Госдумы Романа Худякова, в этих патриотических рейдах будут участвовать не только коммунисты, но и остальные парламентские фракции: «Это то, что нас объединяет, тут мы не вставляем друг другу палки в колеса, а, наоборот, готовы работать сообща». И все же он раскритиковал инициативу КПРФ за преждевременность. Худяков убежден, что растолковывать значение символов нужно не на улицах, а в начальных классах. Поэтому его инициатива – это введение с первого класса «военного урока». «Он должен быть построен на прививании ученикам любви к родине, уважения к старшему поколению. Именно на нем можно будет рассказывать о значении памятных символов и о том, как к ним относиться», – пояснил парламентарий.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов тоже считает, что новые законодательные меры не нужны. По его мнению, проблемы, которые носят моральный характер, нужно решать воспитательной работой. И в первую очередь депутат предлагает воспитывать СМИ, которые, настаивает он, часто позволяют себе антипатриотические высказывания, «вместо того чтобы, наоборот, отстаивать национальные интересы страны».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Парадокс абитуриента

Парадокс абитуриента

Наталья Савицкая

Платить и учиться в вузе своей мечты, либо не платить – и учиться там, где примут

0
356
В России установлен рекорд прогнозов экономического роста

В России установлен рекорд прогнозов экономического роста

Анатолий Комраков

После прошлогоднего спада ВВП может увеличиться на 2,4%

0
489
Без паники: как помогает Система-112

Без паники: как помогает Система-112

Георгий Соловьев

Единому номеру службы спасения в Подмосковье исполнилось восемь лет

0
339
Госдума оградит духовную сферу от материальных скандалов

Госдума оградит духовную сферу от материальных скандалов

Иван Родин

Приватизация религиозного имущества задним числом объявляется ничтожной

0
406

Другие новости