0
11632
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2016 19:59:00

Русский марш разошелся на три колонны

Тэги: русский марш, националисты, стрелков, демушкин, савельев, москва


русский марш, националисты, стрелков, демушкин, савельев, москва Единый «Русский марш», судя по всему, остался в прошлом. Фото из группы партии «Великая Россия» в «ВКонтакте»

В День народного единства, 4 ноября, пройдут три мероприятия, претендующие на то, чтобы называться Русскими маршами. Такое разграничение усиливает раскол в националистическом лагере, разделенном на три группы, лидерами которых являются Дмитрий Демушкин, Игорь Стрелков (Гиркин) и Андрей Савельев.

Московские власти согласовали марш националистов в Люблине. Об этом сообщил один из организаторов мероприятия Юрий Горский: «Все одобрили, кроме концерта». Ранее мэрия отклонила заявки, связанные с именем другого организатора – Дмитрия Демушкина, чьим соратником и является Горский. Вчера глава Департамента региональной безопасности правительства Москвы Владимир Черников подтвердил согласование и численность марша – до 10 тыс. человек.

В то же время власти одобрили проведение и другого Русского марша – под эгидой незарегистрированной партии «Великая Россия» (ВР). Маршрут другой: от метро «Октябрьское поле» до «Щукинской», заявленная численность – до 6 тыс. человек. Как заявляется на сайте ВР, марш пройдет «без либерастов, кремлян и бандеровцев».

Националистический лагерь продолжают раздирать споры и конфликты – радикалы ищут пути объединения и решают, сосредоточиться ли им исключительно на националистах и патриотах или расширить сферу интересов до всего левого лагеря. По этому поводу в Сети идут настоящие баталии: участником боев на этом электронном фронте является и Стрелков, подавший свою заявку на лидерство.

В конце октября аккаунты, связанные с ВР и ее лидером Андреем Савельевым, предприняли атаку, задавшись вопросом: почему Стрелков, призывая к широкой коалиции левых сил, не хочет идти на Русский марш 4 ноября? Ведь разногласий с Савельевым у него по большому счету нет. Аккаунты со стороны Стрелкова ответили: совместное мероприятие невозможно, потому как программа Савельева исключает участие в акции левых, а они «в ОРНД имеются – мы претендуем на то, чтобы создавать общепатриотический фронт, включая вменяемых левых». Это упомянутое ОРНД, на самом деле возглавляемое Стрелковым Общерусское национальное движение. По факту – осколок К25 – Комитета 25 января, патриотической базы лидеров самого широкого спектра (например, тот же Стрелков и Эдуард Лимонов), которые в итоге поссорились друг с другом.

Более того, марш в Щукине на самом деле – это следствие еще одной ссоры националистов, расколовшихся в 2014 году на сторонников «Новороссии» и ее противников. Первые ушли отмечать 4 ноября на северо-запад Москвы, а вторые остались на столичном юге.

Однако теперь, судя по всему, появился и третий лагерь. Отказавшись от Русского марша, Стрелков и его сторонник, основатель Национально-демократической партии Константин Крылов анонсировали акцию на Суворовской площади. О судьбе мероприятия пока неизвестно, однако, как сообщают в столичном Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции, на 4 ноября запланировано пять массовых мероприятий, в том числе и на Суворовской площади.

Логика властей в согласовании всех этих трех акций более или менее понятна. Раздробленный националистический лагерь угрозы как таковой не представляет – численность маршей вряд ли окажется значительной. А это только лишний раз подчеркнет маргинальность всего этого спектра. Идти ему навстречу по всем пунктам тоже никто не собирается: вчера было оставлено без изменений решение о домашнем аресте Демушкина.

По сути, речь идет о некоем принудительном ребрендинге: у Русского марша теперь новые лидеры, да и вообще – никакой это вовсе не Русский марш. Как заявляют в мэрии, из 12 уведомлений о проведении публичных мероприятий 4 ноября официально нет ни одного Русского марша – все акции посвящены «празднованию Дня народного единства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1191
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
917
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1271
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1127

Другие новости