0
16414
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2016 00:01:00

Балаклавские "Утесы" защитят Крым

Тэги: крым, минобороны, комплекс утес, объект 100, украина, сергей шойгу, сирия, комплекс бастион


крым, минобороны, комплекс утес, объект 100, украина, сергей шойгу, сирия, комплекс бастион Ракеты П-35Б давно подтвердили свою эффективность. Фото с сайта www.rbase.new-factoria.ru

Задача «эффективно нейтрализовать любые военные угрозы безопасности России», которую Владимир Путин поставил на совещании с руководством Минобороны, уже реализуется в Крыму. В Керчи на акции «Служба по контракту – твой выбор» в числе вооружений, дислоцированных на полуострове, представили новейшую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С». Они прикрывают от вероятного воздушного противника всю территорию Крыма и большую часть акватории Черного моря.

Кроме того, на днях, как стало известно, на боевое дежурство недалеко от Балаклавы заступили береговые противокорабельные оперативно-тактические комплексы (ПКОТК) шахтного базирования «Утес». 

В отличие от ЗРС С-400, которые совсем недавно были доставлены на полуостров из России после их боевой обкатки на полигоне «Капустин Яр», боевые позиции «Утесов» оснащены крылатыми ракетами П-35Б еще советского производства. Эти комплексы находились на вооружении украинской армии (не в лучшем состоянии), а после добровольного вхождения полуострова в состав РФ были восстановлены.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что «для подтверждения оперативной готовности комплексов из них в рамках внезапной проверки были произведены пуски крылатых ракет, которые прошли успешно». Согласно открытым данным, позиции ПКОТК «Утес» («Объект 100») шахтного базирования были оборудованы в районе мыса Айя на Южном берегу Крыма еще в начале 60-х годов прошлого столетия в горах на высоте 500–600 м над уровнем моря. При этом ракеты П-35Б стали эксплуатироваться в составе комплекса «Объект 100» с начала 70-х годов. Оборудованные и хорошо защищенные в инженерном отношении позиции двух дивизионов «Утесов» обуславливали их высокую живучесть. При этом ракеты, которые могли оснащаться как в ядерном, так и обычном снаряжении, способны поражать цели на дальности до 300 км. Судя по открытой информации, все учебно-боевые пуски с мыса Айя ракет П-35Б были успешными. Ракеты П-35 и их модификации (П-35Б и др.) по прежнему находятся на вооружении Российской армии, а также в ряде зарубежных армий (к примеру, в Сирии в составе подвижного ракетного комплекса «Редут»).

Позиции и вооружение «Утесов» позволяли контролировать все Черное море и поражать (при необходимости с использованием ядерных боеприпасов) не только большие корабли, но и отряды кораблей вероятного противника. Но после раздела Черноморского флота «Объект 100» достался Украине. Ядерные боеприпасы (ЯБП) из Крыма после развала СССР были вывезены на территорию России. А Украина в начале нынешнего столетия расформировала дивизионы «Утесов». Позиции одного из них впоследствии были разграблены, другого – законсервированы. После 2014 года новый хозяин, то есть Минобороны РФ, решило использовать «Объект 100» по назначению. В 2015–2016 годах прошла его модернизация. По известным причинам официальные структуры Минобороны не сообщают, оснащены ли боевые части ракет П-35Б, которые вновь поставлены на боевое дежурство в Крыму, ядерными боеприпасами.

Интерфакс-АВН со ссылкой на свои источники сообщает, что в перспективе на базе «Объекта 100» в Крыму к 2020 году может быть развернут первый береговой ракетный комплекс «Бастион» шахтного базирования. По данным СМИ, ныне действующие в войсках и на флоте подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» оснащены более современной ракетой П-800 «Оникс» (экспортное наименование «Яхонт»). Эксперты отмечают, что это универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия. Она имеет более эффективные, чем П-35Б, тактико-боевые характеристики и предназначена «для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Кроме того, может применяться и против наземных целей, при этом дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз» (то есть может быть более чем 300 км).

На прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о первом боевом применении береговых ракетных комплексов «Бастион» по целям в глубине Сирии. Он заявил, что «Бастионы» способны поражать цели противника «на расстоянии 350 км – в море, и почти 450 км – на суше». По его оценке, сейчас «они закрыли фактически все побережье» (имеется в виду средиземноморское побережье Сирии). Видимо, аналогичным образом сейчас побережье Крыма защищено «Утесами».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1205
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
936
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1299
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1150

Другие новости