0
3050
Газета Политика Печатная версия

12.12.2016 00:01:00

Таллин вооружился "списком Магнитского"

Эстония первой из стран Евросоюза запретила въезд нарушителям прав человека

Тэги: эстония, политика, права человека, список магнитского, иностранцы, въезд, запрет


эстония, политика, права человека, список магнитского, иностранцы, въезд, запрет Фото сайта Президента Эстонской Республики

Эстония стала первым государством в Евросоюзе, законодательно внедрившим «список Магнитского», который предполагает запрет на въезд для иностранцев, ответственных за нарушения прав человека. Ограничения коснутся не только конкретных фигурантов, но и других нарушителей прав человека. В том числе ответственных и за преследование украинской военнослужащей Надежды Савченко, заявили «НГ» в эстонском парламенте.

Поправки в законодательство, единогласно принятые эстонским парламентом, дают право запретить въезд в страну любым людям, если «есть информация или веские основания полагать», что они «ответственны за события, приведшие к смерти или нанесению вреда здоровью человека» или же его необоснованному осуждению за уголовное преступление, в основе которого лежали политические мотивы.

Как утверждают европейские СМИ, эти поправки именем Сергея Магнитского называются неофициально. Напомним, что официально закон его имени был принят в США в 2012 году. Он касался ответственности за содержание под стражей, плохое обращение и смерть юриста фонда Hermitage, который при странных обстоятельствах скончался в СИЗО, после того как выдвинул обвинения в коррупции против ряда чиновников, в том числе и из правоохранительных органов. Закон позволяет американцам вводить санкции против иностранных граждан, подозреваемых в нарушении прав человека.

Один из авторов эстонских поправок, бывший шеф разведки и депутат парламента Ээрик-Нийлес Кросс, заявил, что теперь у властей его страны «наконец-то есть возможность закрыть въезд в Эстонию для людей, издевавшихся над Сергеем Магнитским и Надеждой Савченко». Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала документ уже в пятницу. Она подчеркнула, что «изменения были приняты, с одной стороны, в связи с ухудшающимися условиями международной безопасности и высокой террористической угрозой, а с другой стороны – вследствие ухудшения ситуации в области прав человека по всему миру». По ее словам, при составлении закона учтены рекомендации Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ по установлению визового запрета для лиц, обвиняемых в смерти Магнитского и нарушениях прав человека, что «можно в будущем применять и в отношении других аналогичных случаев».

Экс-министр иностранных дел Эстонии, лидер Партии народного единства Кристийна Оюланд в беседе с «НГ» подчеркнула, что речь идет не только о России. «Мы говорим о людях, причастных к нарушению прав человека либо причинению смерти, как в истории с Магнитским в России. Но запрет будет для нарушителей из любой части мира: от Китая до США. Они уже сейчас могут лишиться визы в Эстонию». По ее словам, речь идет о новой практике в международном законодательстве: «Европейские страны могут последовать примеру Эстонии и запретить въезд причастным к преступлениям против человечества».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что принятие этих поправок связано как с внутренней, так и с внешней политикой. Прежде всего новое правительство Эстонии решило показать, что не будет идти на сближение с Кремлем. Эксперт не исключил, что примеру последней последуют и другие европейские государства, но он вряд ли станет повсеместным: «Трудно представить, чтобы парламенты Франции, Италии, Германии, Финляндии и ряда других стран утвердили этот закон – большинство считает, что не надо обострять конфликт с Россией».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1218
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
499
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1261
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
1191

Другие новости

Загрузка...