1
3597
Газета Политика Печатная версия

31.03.2017 00:01:00

Бизнес-омбудсмен зовет адвокатов на флешмоб

Предпринимателей продолжают сажать под стражу, несмотря на указания и законы

Тэги: бизнес, омбудсмен, борис титов, флешмоб, акция, адвокаты, предприниматели, арест, упк


Борис Титов
Фото пресс-службы

Борис Титов агитирует российских адвокатов на проведение совместной акции «Стоп-Арест». По его словам, предпринимателей по-прежнему заключают под стражу по просьбам следствия – несмотря даже на прямой запрет такой меры пресечения. Поэтому 10 апреля планируется одновременно подать в суды ходатайства о ее пересмотре – и таких обращений может оказаться несколько тысяч.

По словам омбудсмена, ситуация с арестами предпринимателей ухудшается. Только за прошлый год количество дел по статье 159 Уголовного кодекса (УК) «Мошенничество» увеличилось на 25%. По этой статье возбуждается более 80% дел против бизнесменов. «Состав этой статьи «резиновый», поэтому позволяет возбудить уголовное дело буквально из воздуха в отношении любого предпринимателя», – заявил «НГ» адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. Он напомнил, что в стране за последние годы неоднократно принимались меры, чтобы ограничить посадки бизнесменов за решетку.

Например, были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые фактически запрещают брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе своей же предпринимательской деятельности. Несмотря на это, говорит Соничев, их продолжают сажать.

Пленуму Верховного суда (ВС) пришлось разъяснить судьям изменения в УПК. Но следователи нашли уловку – стали шаблонно заявлять в судах, что действия предпринимателя, находящегося под стражей, не подпадают под понятие «предпринимательская деятельность», а значит, он должен по-прежнему сидеть под арестом.

Титов предложил привлечь внимание к проблеме следующим образом: защитники предпринимателей, находящихся под арестом, либо же они сами 10 апреля должны будут одновременно подать ходатайства о пересмотре меры пресечения. Он уже направил письмо в Федеральную палату адвокатов (ФАП) с просьбой подключиться к агитации.

«Предпринимателям, находящимся в СИЗО, их защитникам и иным заинтересованным лицам предоставят возможность заполнить и отправить в суды ходатайства об избрании иной меры пресечения в электронном виде на сайте акции stoparest.ru. Также будет предусмотрена возможность подачи прошения путем заполнения бланка ходатайства, которое будет доставлено непосредственно в СИЗО», – отметили в пресс-службе ФПА.

Что же касается разъяснения ВС, то в нем говорится, что заключить под стражу не могут, если нет одного из следующих оснований: лицо не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда, пояснил «НГ» кандидат юридических наук Александр Барканов. По его словам, на практике решение пленума не исполняется, предпринимателей по-прежнему нередко арестовывают без достаточных оснований.

Многие адвокаты заинтересовались акцией и готовы ее поддержать. Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов сообщил, что «в России существует широко распространенная практика отправлять всех обвиняемых под стражу, не рассматривая иные меры пресечения». То есть формально они рассматриваются, но на деле назначаются крайне редко, что приводит к широкому нарушению прав обвиняемых. «Несмотря на разъяснение ВС, освобождения бизнесменов из-под стражи не последовало. В этом смысле акция очень полезная и, возможно, станет причиной освобождения определенного процента обвиняемых из-под стражи», – заявил «НГ» управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.

По словам адвоката Владимира Постанюка, сейчас под стражей находится около 5 тыс. предпринимателей. Если учесть, что у большинства из них есть адвокаты, акция может получиться довольно масштабной, полагает эксперт. «Защитники и сами задержанные предприниматели заинтересованы в избрании иной, более мягкой меры пресечения, а такое публичное обращение и огласка данной проблемы являются существенной мерой содействия их объединению и действию», – заявил Постанюк в беседе с «НГ».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1631
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1843
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4116
Поздравление

Поздравление

0
846

Другие новости

Загрузка...