0
3775
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2017 13:34:00

У идеи введения в России нового налога – на бездетность – нашлось немало противников

Тэги: общество, дети, экономика, налог, бездетность


Представитель Совета Федерации Елена Мизулина раскритиковала идею ввести в РФ налог на бездетность. На днях такое предложение высказал заместитель председателя Московской городской думы Николай Губенко. «Это же очень просто – обложить налогом на бездетность. Вот вам реализация национальной идеи в сохранении, сбережении и умножении нации, – сказал парламентарий. – Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей». По мнению парламентария, налог должны платить «состоятельные люди», уточнив, что надо «с Абрамовича брать по одному тарифу, с Иванова-Петрова-Сидорова по другому».
Елена Мизулина назвала инициативу бездумной и несправедливой. «Потенциально она может нанести больше вреда, чем иметь хоть сколько-нибудь позитивные последствия: ведь клеймить и превращать в людей второго сорта будут всех без разбора», - сказала сенатор ИА Regnum, отметив, что первым делом налог коснется тех, кто физически не способен иметь детей. «Человек, например, может не иметь детей по состоянию здоровья, из-за бесплодия. Человек и так несчастен в данной ситуации, а его еще облагают налогом».

Идею подвергла критике и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, сообщив, что она вряд ли будет поддержано федеральными законодателями. «Бездетность – это зачастую беда людей, которые хотят, но не могут иметь детей, – сказала Кононова «Парламентской газете». – И облагать этих людей каким-то ещё налогом мало того что неправильно, это даже негуманно».

Налог на бездетность в СССР официально назывался «Налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» и был введен в 1941 году. Не имеющие детей мужчины 20-50 лет и бездетные замужние женщины 20-45 лет должны были отчислять государству 6% зарплаты. При этом, если заработок бездетного человека составлял менее 70 рублей, налог с него не взимался. Освобождались от налога граждане, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья, а так же те, у кого дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В народе налог называли «налогом на яйца», поскольку мужчины должны были платить его вне зависимости от того, женаты они или нет.

Идея возвращения в стране налога на бездетность время от времени высказывается политиками или общественниками. В 2013 году такое предложение озвучивал глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Дмитрий Смирнов. «Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом», – сказал он. Тогда поддержки это предложение также не получило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1262
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1305
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
753
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
839

Другие новости