0
3938
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2017 00:01:00

Достижения и проблемы стимулируют кандидатов в президенты

Тэги: партия роста, борис титов, президнтская кампания, кандидаты, навальный, минюст, явлинский, крым, ходорковский, парнас, собчак


партия роста, борис титов, президнтская кампания, кандидаты, навальный, минюст, явлинский, крым, ходорковский, парнас, собчак Фото со страницы "Партии роста" в соцсети "ВКонтакте"

Руководство Партии роста (ПР) предложила ее лидеру Борису Титову стать кандидатом на выборах президента. Он в принципе готов, но окончательно все решит съезд в декабре. А у Алексея Навального возникла проблема – Минюст устроил внеплановую проверку фонда «Пятое время года», на котором завязано все финансирование кампании. Между тем основатель «Яблока» Григорий Явлинский решил продолжать борьбу за отчуждение Крыма от России, экс-олигарх Михаил Ходорковский – пугать элиту заведением досье под будущие уголовные дела, ПАРНАС – проводить акцию на День Конституции, а Ксения Собчак – убеждать своих хейтеров в их неправоте. Судя по всему, оппозиция уже начала выбрасывать козыри, приготовленные для официальной избирательной кампании.

Сам Титов на предложения федерального политсовета ПР ответил так: «Мы, конечно, понимаем, что берем на себя серьезные риски. Я могу сказать, что как политик далек от совершенства. Но у нас есть огромная сила – это наша команда». Как поясняется на сайте ПР, главной задачей в избирательной кампании станет продвижение «Стратегии роста» – экономической программы, подготовленной «Столыпинским клубом» и уже представленной президенту Владимиру Путину в мае этого года. Титов добавил, что дата съезда партии пока не определена, но в декабре он должен пройти обязательно.

Напомним, что ранее ПР объявила праймериз, на которые выдвинулось четыре претендента – депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева, федеральный секретарь ПР Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и предприниматель Дмитрий Потапенко. Но теперь о них забыто и, скажем, тот же Хуруджи заявляет: «Люди требуют перемен, и наш кандидат дает им решение по самым острым вопросам. Борис Титов – успешный предприниматель, известный экономист, один из драйверов новой цифровой экономики».

Пока число условно оппозиционных кандидатов множится, Навальный продолжает свое предвыборное турне. За выходные дни он посетил Пермь, Владимир, Нижний Новгород и Челябинск. Несмотря на противодействие властей, акции состоялись. По поводу нижегородской Навальный высказался отдельно: «Отличный получился митинг, тем более что он для меня был особенным – последние 20 суток ареста я получил за митинг именно в Нижнем».

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков между тем сообщил, что Минюст устроил внеплановую проверку фонда поддержки СМИ «Пятое время года» (ПВГ). Как пояснил Волков, данный фонд – это операционное юрлицо кампании: «В фонде ПВГ трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на ПВГ заключены договора аренды помещений штабов, ПВГ берет на прокат аудиоколонки и сцены, ПВГ оплачивает печать листовок и газет по договорам с типографиями».

Сейчас работа штаба, видимо, будет парализована, поскольку, как отметил Волков, «требуется вывезти пару «Газелей» разнообразных документов – и все юристы и бухгалтерия будут загружены». А главная цель проверки, по его мнению, – найти некие нарушения, закрыть фонд и сделать невозможным само ведение кампании. На предложения же сторонников создать другой фонд Волков ответил откровенно: «Мы пытались, это абсолютно невозможно, в течение этого года Минюст заблокировал 5–6 наших попыток зарегистрировать новое (резервное) юрлицо для кампании».

Пока Навальный путешествует по регионам, в Интернете наращивает активность Явлинский. Он уже запустил специальный сайт, на котором ответил на вопросы о путях решения проблемы Крыма и об отношениях России и Украины. Явлинский опять призвал к проведению международной конференции, которая может инициировать новый референдум о статусе Крыма.

Ходорковский тоже не забывает о Сети как надежном средстве коммуникации не только со сторонниками, но и с противниками. Он сообщил о запуске нового проекта «Открытой России» – центра «Досье». Цель – содействие формированию правового государства и гражданского общества в России через подготовку правовых мер по итогам журналистских расследований. «Проще говоря, оформляем и выводим в поле уголовно-правового преследования хорошо известные расследования про участников путинской преступной группировки», – заявил сам бывший олигарх.

У телеведущей Ксении Собчак – совсем другие заботы. Она продолжает собирать в команду экспертов и политтехнологов. Помимо традиционных направлений будет предусмотрена и работа с хейтерами (ненавистниками) Собчак. Для этих целей штаб в Петербурге уже пригласил особого специалиста, который станет взаимодействовать с различными общественными организациями, группами активистов – в том числе и этими хейтерами.

ПАРНАС же в очередной раз призвал все демократические силы объединиться – для проведения акции «В защиту Конституции». Мероприятие запланировано на 10 декабря в центре Москвы, уже прошло первое заседание оргкомитета. В ней кроме самого ПАРНАСа планирует участвовать штаб Собчак, «Открытая Россия», Комитет протестных действий, партия «5 декабря», движение «За права человека». Приглашения войти в оргкомитет уже направлены и в «Яблоко», Навальному и Дмитрию Гудкову. Уведомление в мэрию предполагается подать сегодня.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
482
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
387
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
461
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
514

Другие новости