7
12935
Газета Политика Интернет-версия

13.01.2018 16:55:00

Павел Грудинин запутался в собственных счетах

Центриизбирком зарегистрировал кандидата в президенты от КПРФ, несмотря на претензии политических оппонентов

Тэги: президентские выборы, кпрф, грудинин

Обновлено 18:35 13.01.2018

президентские выборы, кпрф, грудинин Фото с официального сайта КПРФ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила прием документов от претендентов на пост президента России. Некоторые вопросы вызвала ситуация с документами кандидата от КПРФ Павла Грудинина, который при выдвижении якобы не указал данные о наличии у него счетов в иностранных банках. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация может развеять образ «крепкого хозяйственника с коммунистическими принципами», каким Грудинин представляется в глазах левого электората. В КПРФ назвали происходящее «технической ошибкой».

Всего по итогам приема документов о своем желании принять участие в выборах заявили 70 человек, подчеркнули в ЦИКе. Впрочем, уже понятно, что до избирательного бюллетеня в итоге дойдут единицы. На заседании в пятницу ведомство Эллы Памфиловой зарегистрировало кандидатом в президенты от КПРФ главу совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

При регистрации выяснилось, что кандидат от компартии вроде как не указал при подаче документов на выдвижение информацию о пяти счетах в иностранных банках и о 600 ценных бумагах за рубежом, однако потом избавился от всех зарубежных финансовых активов. Об этом сообщил журналистам член ЦИК РФ Евгений Шевченко. По данным ТАСС, речь шла о счётах и 600 ценных бумагах в австрийском Liechtensteinische Landesbank.

По словам Шевченко, на следующем заседании комиссии 9 января представители Грудинина «передали в ЦИК документы для его регистрации кандидатом, в том числе уточнение сведений о доходах и имуществе». По закону, как известно, вносить подобные уточнения разрешено. «В данном уточнении были указаны пять счетов в иностранных банках и сведения о ценных бумагах общим количеством 600 штук, - сказал Шевченко. - Одновременно с этим было подано уведомление о том, что кандидат не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами».

Ясность в ситуацию попытался внести сам Грудинин – отвечая на вопрос журналистов издания Life о происхождении счетов в иностранных банках, которые не были указаны при первоначальной подаче документов в ЦИК, Павел Грудинин заявил, что они являются «транзитными» и их наличие — некая «банковская ошибка». Речь шла о пяти счетах в австрийском банке, а также в Лихтенштейне. В КПРФ заявили, что в ряде СМИ "неверно интерпретировали представленную Грудининым в ЦИК информацию”.

«Нет никаких 7,5 млрд рублей, как сообщали ранее. На трех счетах у него было порядка 35 млн рублей, и они были превращены в ценные бумаги. Некоторые СМИ вчера неверно посчитали и растиражировали, что каждая бумага стоит 37 млн, и умножили их на количество ценных бумаг, из этого получилась цифра 7,5 млрд” - пояснил пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

Он подчеркнул, что иностранные счета были закрыты до 28 декабря, а внутри банка существуют так называемые транзитные счета, о которых клиенты, в принципе, могут и не знать, потому что это внутрибанковская "кухня". «По инициативе наших юристов мы нашли три этих транзитных счета, и они тоже были закрыты, обнулены полностью, поэтому его и зарегистрировали в ЦИК, в противном случае этого бы не произошло», - пояснил Ющенко.

Так или иначе, как подчеркнули в ЦИКе, на момент регистрации Грудинина все иностранные счета были закрыты, и формально никаких нарушений закона допущено не было. На ситуацию, впрочем, уже обратили внимание политические оппоненты Грудинина. Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский уже потребовал от коммунистра объясниться о «больших счетах за границей».

Столь пристальное внимание к иностранным счетам Грудинина приковано еще и потому, что он позиционирует себя не столько как успешный бизнесмен, сколько как крепкий хозяйственник и строитель «социализма с человеческим лицом» на конкретно взятом предприятии. Это, по сути, является ключевым козырем кандидата от КПРФ во время кампании.

Программа Грудинина, по оценкам экспертов, также является лево-популистской. В частности,он предлагает поднять МРОТ с текущих 9489 рублей до 25–30 тыс. рублей, а пенсии – как минимум до 50% от средней зарплаты. Грудинин предлагает снизить тарифы естественных монополий, а также цены на лекарства административными мерами. Таккже он выступает за национализациюкрупной промышленности траны, в том числе введение монополии на спирт. Кроме того, он намерен ограничить доступ иностранного капитала к российскому рынку, а также выйти из ВТО.

Как считают экономисты, такая программа идет вразрез с принципами рыночной экономики, ярким представиителем которой является и сам Грудинин. Однако появившаяся информация о его счетах может подорвать веру в него как раз той части электората, которой эти принципы могут показаться привлекательными, говорит «НГ» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Понятно, что счета эти он официально закрыл, - рассуждает Макаркин. - Но есть закон, и есть репутация. Понятно, что Грудинин попросту не хотел привлекать внимание к ситуации, и избежать вопросов СМИ, а сам быстро закрыл счета».

«Тем не менее, эта ситуация уже использована рядом СМИ против него в ходе кампании, и отвернет от него ортодоксальных коммунистов, которые до сих пор ментально живут в Советском Союзе, - говорит Макаркин. - Ведь по сути их кандидат, это успешный бизнесмен, реализовавший себя при рыночной экономике. А счета свои он держит за пределами родины, в Австрии вместо того, чтобы пожертвовать их ДНР или ЛНР, или же на борьбу с мировым империализмом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Андрей 18:55 13.01.2018

Беда не только в больших деньгах, но и в обмане. Сколько у нас таких Павлов, Михаилов, Дмитриев, Владимиров, Аркадиев, Алексеев и пр. и пр. Выбираем президента?. Да нам не президент нужен, а начальник, да комендант, да расстрельная команда. Иосиф нам нужен, Лаврентий и пару десятков автоматчиков. Народ мясо по праздникам ест, а тут... В общем дети рабочих и колхозников за последние 30 лет страну нагнули так, что кроме денег, денег людям ничего не нужно стало. Только кто их имеет?

Фёдор 20:04 13.01.2018

А что, в РФ уже нельзя иметь собственность заграницей? Частные сбережения вне закона? Или семья Грудинина живёт в Лондоне? Жириновский рот открыл? Пусть расскажет, сколько государство на его и его партию тратит из бюджета. Ежедневно на его партию государство тратит 3 миллиона рублей. Специально акцентируют внимание не на программу Грущинина, ни на успехи его как руководителя сельскохозяйственным предприятиям, а на сбережения семьи Грудинина. Как будто доходы других кандидатов прозрачные.

Фёдор 20:14 13.01.2018

Программа популистская? Грудинин говорит о росте доходов населения и снижении тарифов естественных монополий. Правильно делает! Источником всего этого послужат доходы от монополии государства на спирт. Что плохого? Что дагестанская мафия лишится монополии на спирт? Не надо экспертам путать микроэкономику с макроэкономикой. Бизнес - это микроэкономика. Государственная экономическая политика - макроэкономика.

Алексей Фёдор 08:21 15.01.2018

Циничному и лукавому лицемеру Грудинину - миллиардеру-рантье, в основном, зарабатывающему отнюдь не сельскохозяйственной деятельностью, а сдачей в аренду земель, прихватизированных им мошенническим путём, верят только наивные лошары. Он олигарх, а олигархами становятся люди, лишь без чести и совести. Подобные ему обещалкины сулили нам светлое будущее в прОклятые 90-е, доведя страну до дефолта, в то время, как сами награбили столько, что хватит их потомкам лет на 500 вперёд.

Andrei 20:58 13.01.2018

Почему грязь льется лишь на одного кандидата? Даже про Ксюшу забыли! Видимо, почуяли вурдалаки реального претендента на пост Президента. А про Владимира Владимировича нам рассказывать не надо, каждый день по ТВ его хвалят но мы-то знаем, что это за спектакль :))

Maradona Andrei 11:46 14.01.2018

в таком случае на шоу с клоунами в марте месяце можно не ходить, все уже предрешено.

Наталия 18:12 14.01.2018

Неубедительные нападки.Почуяли реального соперника.А очень многим он нравится именно тем,что не изображает их себя ярого коммуниста,а откровенно говорит,что знает ,как людям дать возможность жить лучше и достойнее в нашей стране.И такому веришь:ведь за его плечами результат.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1399
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2288
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2032
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4393

Другие новости