0
3536
Газета Политика Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

"Яблоко" хочет наблюдать отдельно

Остальные оппозиционеры 18 марта поучаствуют в совместном проекте

Тэги: выборы, президент, оппозиция, яблоко, дмитрий гудков, наблюдательный проект


выборы, президент, оппозиция, яблоко, дмитрий гудков, наблюдательный проект Фото агентства городских новостей "Москва"

Союз политика Дмитрия Гудкова с «Яблоком», по информации «НГ», будет расторгнут. Например, партия так и не ответила на его предложение сформировать совместный наблюдательский проект на президентских выборах. Гудков заявил «НГ», что продолжает переговоры с другими кандидатами в президенты. В «Яблоке» сказали, что готовы сотрудничать со всеми, но пока заняты агитацией за Григория Явлинского.

Как известно, сейчас список структур, которые могут направлять наблюдателей на выборы, существенно сокращен. Кроме журналистов, правом контролировать голосование обладают представители кандидатов в президенты или региональных общественных палат. Но и почти все оппозиционные силы, включая и тех, кто в выборах не участвует, уже запустили свои проекты по подготовке наблюдателей. 

О наличии таковых заявили в «Яблоке» и ПАРНАСе, «Открытой России» (ОР)  Михаила Ходорковского и Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Отдельный наблюдательский проект в столице запустил и Гудков, который, как известно, объявил о намерении баллотироваться в мэры Москвы в сентябре 2018-го.

Гудков рассказал «НГ», что на данный момент удалось договориться о проведении совместных тренингов с ПАРНАСом, ОР, ФБК, а также движением «Голос». Параллельно он продолжает и переговоры со штабами кандидатов в президенты, настаивая, что времени для раскачки остается мало. «К нам на проект записалось уже три тысячи наблюдателей», – сообщил Гудков, подчеркнув, что сейчас ищутся варианты, каким образом дать им легальный статус.

Источники «НГ» в кол-центре штаба Гудкова тем временем заметили, что «Яблоко» пока не ответило публично на призыв политика делать совместный наблюдательский проект, а также предоставить площадку для тренингов. Хотя ранее Гудков не только объявил о поддержке Явлинского на президентских выборах, но и снялся в агитационных роликах.

Руководитель проекта подготовки наблюдателей штаба Навального Николай Левшиц сообщил «НГ», что в их проекте зарегистрировались уже 30 тыс. человек, тренинги ведутся в 80 регионах. По его словам, переговоры о выдвижении наблюдателей ведутся с несколькими кандидатами в президенты. «Что касается проекта Гудкова, мы обмениваемся информацией, координируемся по расстановке и взаимодействию в день голосования. Сейчас проводим обучение в нашем штабе в том числе и записавшихся через их сайт», – подчеркнул Левшиц.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин подтвердил «НГ», что и его партия ведет совместные тренинги с Гудковым, но вопрос о том, от кого выдвинутся наблюдатели, остается открытым. «Нужно еще работать в этом направлении, потому что призвать наблюдать это хорошо, но смысл это имеет лишь в том случае, если у наблюдателей есть свой кандидат, голоса за которого они хотели бы защищать. А если кандидата нет, то и смысл наблюдения пропадает», – считает Мерзликин.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков в беседе с «НГ» заметил, что партия намерена сосредоточиться на агитации за Явлинского, а наблюдателями они будут заниматься позднее. «Мы уже готовим наблюдателей с «Голосом» и СОНАРом, планируем несколько десятков тысяч человек», – подчеркнул Рыбаков, добавив, что сотрудничать конкретно с Гудковым никто не отказывался.

В общем, удастся ли в итоге «Яблоку» договориться с Гудковым, который прошлой осенью продемонстрировал успешный сетевой проект, станет ясно уже ближе к 18 марта. Ранее эксперты обратили внимание на охлаждение отношений между Явлинским и Гудковым. Хотя тот был в десятке федерального списка «Яблока» на думских выборах, на открытие Общественного штаба поддержки Явлинского его не пригласили. При этом политик Владимир Рыжков, которого партия также выдвигала в Госдуму, стал сопредседателем этого штаба. Сейчас Рыжков едет на Алтай в качестве доверенного лица Явлинского.

Напомним, что недавно в «Яблоко» автономно от Гудкова ушел его уже бывший соратник Максим Кац, который стал консультировать лично Явлинского. В итоге Кац и Гудков объявили о прекращении сотрудничества, хотя ранее они провели в муниципальные собрания Москвы несколько сотен депутатов опять же совместно с «Яблоком».

По словам Каца, нет особенной разницы, будет ли проект наблюдателей «Яблоко» кооперироваться с Гудковым или окажется самостоятельным. На вопрос «НГ», сможет ли партия организовать сбор волонтеров только своими силами, Кац ответить затруднился, но предположил, что вряд ли возникнут какие-то особенные проблемы: «Удостоверения дадут всем, кто захочет».

По мнению же эксперта, отказ «Яблока» от совместного проекта с Гудковым будет означать, что там пока не уверены, стоит ли выдвигать его в мэры, как это, судя по всему, было оговорено ранее – при условии что Гудков выиграет трехэтапные праймериз. «Во-первых, он амбициозен и привлекателен для народа, – пояснил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – А во-вторых, он у властей явно в черном списке».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
411
Общественные настроения завибрировали с высокой частотой

Общественные настроения завибрировали с высокой частотой

Иван Родин

Выходы главы России на публику отзываются в соцопросах ростом рейтингов власти

0
412
Австралию резко качнуло влево

Австралию резко качнуло влево

Данила Моисеев

Лейбористы оставили консерваторов не у дел впервые за десятилетие

0
429
Лукашенко подготовился к встрече с Путиным, надавив на оппозицию

Лукашенко подготовился к встрече с Путиным, надавив на оппозицию

Дмитрий Тараторин

День политзаключенных в Белоруссии отметили расширением сферы применения смертной казни

0
469

Другие новости