0
4028
Газета Политика Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Оппозиция поехала в Екатеринбург

Акция в защиту прямого избрания мэра города продолжит череду поствыборных протестов

Тэги: екатеринбург, оппозиция, выборы, выборы мэра, гудков, ройзман


екатеринбург, оппозиция, выборы, выборы мэра, гудков, ройзман Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пойдет по улице с протестом. Фото с сайта www.egd.ru

Сегодня в Екатеринбурге пройдет митинг в защиту прямых выборов мэра. В нем планируют принять участие и многие оппозиционеры. Например, уже известно о приезде Дмитрия Гудкова и соратника Алексея Навального Леонида Волкова. Эксперты подчеркнули, что митинг – это продолжение попыток оппозиции показать, что даже после победы Владимира Путина доверие людей к власти по-прежнему невелико.

Один из организаторов акции – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман – может стать последним главой города, который напрямую избран жителями. Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже внес законопроект, согласно которому мэр будет выдвигаться конкурсной комиссией. Рассмотрение документа пройдет 3 апреля.

Многие эксперты сходятся во мнении, что если собранный по инициативе нынешнего мэра митинг окажется массовым, то это станет последней возможностью для горожан повлиять на позицию региональных депутатов. Однако, похоже, вовсе не за этим едет сейчас в Екатеринбург столичная оппозиция, включая того же Гудкова, который совместно с Ксенией Собчак возглавил Партию перемен, а также Волкова – руководителя федерального штаба Алексея Навального.

Дело в том, что данная акция могла бы стать первым совместным политическим мероприятием демократической оппозиции за долгий предшествующий период. Хотя ни самой Собчак, ни основателя «Яблока» Григория Явлинского на митинге не будет. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев пояснил «НГ», что участие партии в акции и не планировалось. Это показательно – ведь еще в 2017 году Ройзман пытался выдвинуться на выборы губернатора области именно от «Яблока». Собчак же лишь поддержала мероприятие через Twitter, в ее окружении «НГ» сказали, что она вообще в отпуске до 7 апреля.

Как рассказал «НГ» Гудков, митинг будет частью протестов оппозиции против ущемления демократических институтов: «Еще будучи депутатом Госдумы, я вносил закон о возврате прямых выборов мэров». Кроме того, подчеркнул Гудков, протесты в Екатеринбурге являются следствием накапливающегося возмущения в обществе, которое, по его мнению, лишь усилилось после высокого результата Путина на выборах. Гудков, напомнив о масштабных протестах в подмосковном Волоколамске и в Кемерове, заявил: «Странно, что власти не понимают, что чем больше они ограничивают граждан, тем больше митингов получают. И отставка губернатора Кемеровской области, который всегда побеждал с результатом под 85%, выглядела как жалкое зрелище. И вообще по всей стране люди выходят на самые разные акции с одним требованием – растерзать местную власть».

Как подсчитали в СМИ, только за прошедшие субботу и воскресенье в России прошло не менее восьми протестных акций с социально-экономической и политической тематикой. Подъем локальных протестов ранее спрогнозировали и в Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), назвав его одной из главных угроз для действующей власти.

Президент РАПК Алексей Куртов в беседе с «НГ» обратил внимание, что хотя подоплека митингов в Волоколамске, Екатеринбурге и Кемерове разная, в целом речь идет о недовольстве граждан сложившейся системой: «И связано это прежде всего со сверхвысоким кредитом доверия президенту, полученным по итогам мартовских выборов». То есть пока, как подчеркивает эксперт, люди будут возлагать завышенные ожидания на власти по принципу – мы вас выбрали, значит, сделайте.

Сложившаяся ситуация была бы хорошим поводом к оппозиции для объединения во всех проблемных точках, однако это вряд ли произойдет из-за существующих разногласий, полагает Куртов. А вот для Кремля еще остается очень большой простор для купирования конфликтов, продолжает политолог Аббас Галлямов: «Протестные настроения усиливаются, поэтому локальных конфликтов будет все больше. Впрочем, если Кремль будет реагировать на них адекватно – как в случае с отставкой Тулеева, то они еще долго не будут носить политического характера. Пока это будут сигналы о наличии проблемы, а не требования о смене режима».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
2745
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
2547
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
2119
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1642

Другие новости