0
2354
Газета Политика Печатная версия

04.06.2018 00:01:00

Коммунистов становится больше перед выборами

КПРФ эксплуатирует советское прошлое, чтобы в настоящем оставаться парламентской партией

Тэги: кпрф, медийная активность, депутаты, регионы, советское прошлое

On-line версия. Обновлено 4.06.18 в 06:56

кпрф, медийная активность, депутаты, регионы, советское прошлое Многотысячные акции протеста коммунисты уже давно не собирают. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ замерила медийную активность депутатов своих региональных фракций. Выяснилось, что в преддверии выборов коммунисты стали эксплуатировать самые горячие темы – рост цен на бензин, смену губернаторов, бюджетные трудности субъектов РФ. Эксперты не пришли к единому мнению на тот счет, стала ли уже КПРФ электоральной буржуазной партией или она еще сохраняет статус функциональной и идеологической политструктуры.

Центр исследований политической культуры России и отдел по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ проанализировали активность депутатов КПРФ в региональных парламентах в последнюю неделю мая. Особое внимание было обращено на те субъекты РФ, где 9 сентября будут выборы.

Если брать первую тройку медиаперсонажей, то наиболее упоминаемым был ярославский коммунист, потребовавший у регионального управления Федеральной антимонопольной службы провести проверку законности роста цен на бензин.

В Якутии коммунисты воспользовались сменой главы республики, чтобы уведомить нового руководителя о том, что почти 25% населения региона являются бедными. В Иркутской области и отличились сразу трое депутатов. Один из них, например, потребовал повысить тарифы на экспорт леса-кругляка, а доход от этого пустить на самые острые проблемы. Еще один коммунист выдвинул предложение о внесении изменений в региональный закон «О ветеранах труда Иркутской области», расширив его.

Как следует из доклада, только что о депутатах из КПРФ опубликовано уже 311 сообщений в региональных СМИ. И медийная активность нарастает. Скажем, в середине мая было зафиксировано 182 публикации, а во второй половине месяца – уже 214. Всего же с начала года о левых законодателях распространено 5066 сообщений.

Если учесть, что в первые несколько месяцев этого года шла президентская кампания, где у коммунистов был достаточно медийный кандидат, то можно сделать вывод, что они активизируются лишь перед выборами. То есть КПРФ более не является функциональной партией, влияющей на политическую жизнь в стране, а превратилась в обычную буржуазную электоральную партию.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов с этим не согласен, потому что «абсолютно все силы активизировались перед выборами». На самом деле коммунисты проявляют активность постоянно – работают с гражданами, вносят инициативы, рассылают депутатские запросы. Обухов напомнил, что и сама партия курирует профсоюзные протесты, занимается образованием, женским и детским движением. «Даже провластные социологи отмечают: КПРФ остается партией, борющейся за интересы народа, встающей на защиту простых людей. А также за советское наследие», – подчеркнул Обухов.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что КПРФ нельзя назвать электоральной партией, потому что коммунисты активны и в межвыборные периоды. Партия плодовита, постоянно вносит какие-то инициативы. В то же время, эксперт подчеркнул, что законопроекты КПРФ вполне доброкачественные, и они все вместе формируют хорошую социально-экономическую программу для страны. «Партия находится в сложном положении, буржуазной она не стала, но встроилась в систему политического декора, предлагает идеи, но не борется за их реализацию», – отметил Миронов.

В то же время, власть использует КПРФ для устрашения общества, напоминая о тоталитарном прошлом. «КПРФ — это другой политический субъект, нежели КПСС, и несмотря на то, что партия апеллирует к прошлому, признает ценности современного мира: демократический парламентаризм, частную собственность, открытые границы и т. д.», - заявил Миронов. Что же касается попыток демонизации КПРФ со стороны властей, то, напомнил эксперт, «это современная парламентская партия, которая, по его словам, «придя к власти, спокойно сможет управлять страной, и никакого возврата к тоталитаризму не будет, но, как и любая европейская левая партия, просто сделает перераспределение доходов в пользу бедных». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «на самом деле любая партия, которая борется не за власть в целом, а за мандаты – электоральная, а КПРФ этим и занимается». При этом эксперт отметил, что партия живая: она утратили прежние позиции и вернуть их едва ли получиться, но очевидно, что коммунисты не собираются сходить с исторической сцены. «КПРФ занимается самоограничением федеральной повестки и в конфликт с президентом вступать не собирается. Она борется за политическое сохранение, но желает быть главной оппозиционной партией, поэтому критикует правительство, и тему региональную и местную отыгрывает. Поэтому региональные выборы играют серьезную роль», - заявил он.

Привязывание КПРФ к советскому прошлому эксперт также считает не более чем политической игрой: «Власти нужен образ врага, но сейчас это «системная оппозиция, которая не конкурирует с партией власти, а играет на заданном поле». По его словам, «это обуржуазившаяся партия, которая хотя и сохраняет наследие марксизма, эксплуатирует левые идеи, но охотно сотрудничает с предпринимателями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
1737
Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
1658
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1675
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
2186

Другие новости