0
2778
Газета Политика Печатная версия

04.06.2018 00:01:00

Коммунистов становится больше перед выборами

КПРФ эксплуатирует советское прошлое, чтобы в настоящем оставаться парламентской партией

Тэги: кпрф, медийная активность, депутаты, регионы, советское прошлое

On-line версия. Обновлено 4.06.18 в 06:56

кпрф, медийная активность, депутаты, регионы, советское прошлое Многотысячные акции протеста коммунисты уже давно не собирают. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ замерила медийную активность депутатов своих региональных фракций. Выяснилось, что в преддверии выборов коммунисты стали эксплуатировать самые горячие темы – рост цен на бензин, смену губернаторов, бюджетные трудности субъектов РФ. Эксперты не пришли к единому мнению на тот счет, стала ли уже КПРФ электоральной буржуазной партией или она еще сохраняет статус функциональной и идеологической политструктуры.

Центр исследований политической культуры России и отдел по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ проанализировали активность депутатов КПРФ в региональных парламентах в последнюю неделю мая. Особое внимание было обращено на те субъекты РФ, где 9 сентября будут выборы.

Если брать первую тройку медиаперсонажей, то наиболее упоминаемым был ярославский коммунист, потребовавший у регионального управления Федеральной антимонопольной службы провести проверку законности роста цен на бензин.

В Якутии коммунисты воспользовались сменой главы республики, чтобы уведомить нового руководителя о том, что почти 25% населения региона являются бедными. В Иркутской области и отличились сразу трое депутатов. Один из них, например, потребовал повысить тарифы на экспорт леса-кругляка, а доход от этого пустить на самые острые проблемы. Еще один коммунист выдвинул предложение о внесении изменений в региональный закон «О ветеранах труда Иркутской области», расширив его.

Как следует из доклада, только что о депутатах из КПРФ опубликовано уже 311 сообщений в региональных СМИ. И медийная активность нарастает. Скажем, в середине мая было зафиксировано 182 публикации, а во второй половине месяца – уже 214. Всего же с начала года о левых законодателях распространено 5066 сообщений.

Если учесть, что в первые несколько месяцев этого года шла президентская кампания, где у коммунистов был достаточно медийный кандидат, то можно сделать вывод, что они активизируются лишь перед выборами. То есть КПРФ более не является функциональной партией, влияющей на политическую жизнь в стране, а превратилась в обычную буржуазную электоральную партию.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов с этим не согласен, потому что «абсолютно все силы активизировались перед выборами». На самом деле коммунисты проявляют активность постоянно – работают с гражданами, вносят инициативы, рассылают депутатские запросы. Обухов напомнил, что и сама партия курирует профсоюзные протесты, занимается образованием, женским и детским движением. «Даже провластные социологи отмечают: КПРФ остается партией, борющейся за интересы народа, встающей на защиту простых людей. А также за советское наследие», – подчеркнул Обухов.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что КПРФ нельзя назвать электоральной партией, потому что коммунисты активны и в межвыборные периоды. Партия плодовита, постоянно вносит какие-то инициативы. В то же время, эксперт подчеркнул, что законопроекты КПРФ вполне доброкачественные, и они все вместе формируют хорошую социально-экономическую программу для страны. «Партия находится в сложном положении, буржуазной она не стала, но встроилась в систему политического декора, предлагает идеи, но не борется за их реализацию», – отметил Миронов.

В то же время, власть использует КПРФ для устрашения общества, напоминая о тоталитарном прошлом. «КПРФ — это другой политический субъект, нежели КПСС, и несмотря на то, что партия апеллирует к прошлому, признает ценности современного мира: демократический парламентаризм, частную собственность, открытые границы и т. д.», - заявил Миронов. Что же касается попыток демонизации КПРФ со стороны властей, то, напомнил эксперт, «это современная парламентская партия, которая, по его словам, «придя к власти, спокойно сможет управлять страной, и никакого возврата к тоталитаризму не будет, но, как и любая европейская левая партия, просто сделает перераспределение доходов в пользу бедных». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «на самом деле любая партия, которая борется не за власть в целом, а за мандаты – электоральная, а КПРФ этим и занимается». При этом эксперт отметил, что партия живая: она утратили прежние позиции и вернуть их едва ли получиться, но очевидно, что коммунисты не собираются сходить с исторической сцены. «КПРФ занимается самоограничением федеральной повестки и в конфликт с президентом вступать не собирается. Она борется за политическое сохранение, но желает быть главной оппозиционной партией, поэтому критикует правительство, и тему региональную и местную отыгрывает. Поэтому региональные выборы играют серьезную роль», - заявил он.

Привязывание КПРФ к советскому прошлому эксперт также считает не более чем политической игрой: «Власти нужен образ врага, но сейчас это «системная оппозиция, которая не конкурирует с партией власти, а играет на заданном поле». По его словам, «это обуржуазившаяся партия, которая хотя и сохраняет наследие марксизма, эксплуатирует левые идеи, но охотно сотрудничает с предпринимателями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3065
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2942
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3204
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4501

Другие новости