0
2863
Газета Политика Печатная версия

23.09.2018 20:09:00

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

Тэги: губернаторские выборы, повторное голосование, владимирская область, хабаровский край, лдпр, фургал, приморье, кпрф


губернаторские выборы, повторное голосование, владимирская область, хабаровский край, лдпр, фургал, приморье, кпрф Кандидат в губернаторы Хабаровского края Сергей Фургал принимать поздравления был готов уже в воскресенье. Фото с сайта www.ldpr.ru

Во Владимирской области и Хабаровском крае прошли повторные голосования на выборах губернаторов. Явка оказалась выше, чем 9 сентября. В этих вторых турах борьбу за власть вели претенденты от ЛДПР, которые ранее показали неплохие результаты. На момент подписания этого номера «НГ» хабаровский губернатор сильно уступал своему сопернику. Впрочем, в этом субъекте РФ, похоже, не исключено повторение приморского сценария с отменой выборов. Оба кандидата и глава ЦИК РФ не раз заявляли о «грязной» кампании.

Кандидат ЛДПР Сергей Фургал по подсчету голосов уверенно лидировал. Глава региона Вячеслав Шпорт показал отрыв от соперника лишь с самого начала процедуры, а потом началось его отставание – на ее середину более чем двукратное. Что-то вроде 69% на 28,5%.

То, что в этом субъекте РФ второй тур будет более чем непростым, было понятно еще до его начала. Напомним, что единый день голосования 9 сентября Фургал и Шпорт закончили с таким счетом: 35,81% против 35,62%. Возможно, что это небольшое отставание и было бы сочтено властями региона незначительной трудностью, которая не помешает его главе уверенно победить уже через две недели, но тут случился скандал в Приморье.

Поэтому за оставшиеся до 23 сентября несколько дней политическая ситуация в крае напоминала качели. Напомним, что Шпорт предложил Фургалу пост первого зампреда регионального правительства, а тот выразил согласие поработать на благо населения. Появилось и видео гуляющих вместе по набережной противников – дескать, обсуждают предстоящее сотрудничество. Но когда это стало интерпретироваться как сдача Фургалом второго тура, он от всего открестился.

Естественно, качели возникли и в ходе подсчета голосов. Когда от участковых комиссий в систему ГАС «Выборы» было введено более 10% данных, стало ясно, что ситуация изменилась. Она затем качнулась еще раз, но тренд на рост в конце концов сохранил именно Фургал.

Поскольку в Приморье представитель КПРФ лидировал вообще почти до самого конца, ЛДПР поначалу вела себя осторожно. Последовало даже заявление о фальсификациях, которые требуют отмены выборов. Сообщения о нарушениях постоянно следовали с обеих сторон.

В какой-то момент и у председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой сложилось плохое мнение о кампании. «Посмотрим на основе всех фактов, которые сейчас поступают. Честно говоря, немножко разочарована, хотелось бы, чтобы она была более чистая», – заявила глава ЦИК РФ, отметив, что не хотелось бы отменять и это голосование.

О том, что дела идут не очень хорошо, косвенно свидетельствовал и призыв Памфиловой к членам хабаровских комиссий «не допускать ни малейшего нарушения избирательного законодательства, не поддаваться никакому давлению со стороны недобросовестных участников избирательного процесса, с чьей бы стороны оно ни происходило».

В принципе, конечно, прежде всего краевые власти уверяли, что это давление исходит от сторонников Фургала. Мол, в регионе высадился целый десант депутатов Госдумы от ЛДПР, которые обрабатывают руководителей городов и районов. Однако на самом деле хорошо известно, что угрозы заезжих активистов для местных чиновников и членов избиркомов – это пустяк по сравнению с тем, что может ожидать человека, не угодившего региональной власти. Впрочем, раз именно эта власть сейчас как бы повисла в воздухе, то возможно, что в ее низовой части все-таки возникли разнообразные настроения.

Впрочем, к концу дня ЦИК объявил, что пока нет оснований для отмены голосования в Хабаровском крае – хотя бы потому, что подсчет его итогов еще продолжается.

О перевесе Фургала под конец дня второго тура свидетельствовал как минимум один объективный факт – рост явки по сравнению с 9 сентября. Политологическая наука утверждает, что это крайне редко является последствием провластной мобилизации, обычно прирастает именно протестный электорат. По данным на 18.00 местного времени, явка в Хабаровском крае составила почти 43%, что на 11% больше, чем в предыдущем туре.

На момент подписания этого номера «НГ» еще в одном регионе – Владимирской области – выборы продолжались. Однако если объяснения смысла роста явки верны, то действующий губернатор Светлана Орлова должна была сильно беспокоиться – к середине дня процент проголосовавших уже превысил планку 9 сентября. И хотя кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин сам не ожидал никакого успеха в первом туре, а потом минимизировал собственную кампанию, протестному избирателю это может оказаться все равно.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1122
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2207
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1887
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4368

Другие новости