0
2368
Газета Политика Печатная версия

02.10.2018 20:12:00

Навального не пускают на партийное поле

С "Россией будущего" теперь придется долго разбираться ЕСПЧ

Тэги: партии, россия будущего, навальный, регистрация, минюст, еспч


партии, россия будущего, навальный, регистрация, минюст, еспч Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ Минюста зарегистрировать партию «Россия будущего» Алексея Навального. Сторонники оппозиционера намерены добиваться регистрации партии через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

Суд постановил отказать в иске организаторов партии Навального в полном объеме, то есть не стал погружаться в какие-либо подробности спора «России будущего» с Минюстом. Напомним, что в своем иске заявители просили суд признать решение ведомства об отказе в госрегистрации незаконным, обязав Минюст принять противоположное решение.

О том, что ведомство отказало его сторонникам в регистрации партии, Навальный сообщил в конце августа. Согласно письму Минюста, эта партия представила не все необходимые документы, в том числе отсутствовали часть протоколов реготделений о выдвижении делегатов на ее съезд и даже два протокола о проведении региональных собраний. А при повторной подаче документов в Минюст в папке оказались лишь поправки к тексту устава, а не устав с внесенными изменениями.

Юрист ФБК Иван Жданов, который выбран секретарем «России будущего», заявил «НГ»: «Мы пройдем все судебные инстанции в России и обратимся в ЕСПЧ, поскольку не считаем решения суда и Минюста законным по очевидным причинам. Если прочитать документ об отказе в регистрации, даже неюристу станет ясно, что это незаконно. Минюст, обосновывая свое решение, представил документальную копию протоколов делегатов съезда – этот документ не регламентирован законом. Поэтому считаем решение суда политически мотивированным». С дальнейшми действиями, по его словам, определится центральный совет партии. 

Кстати, два года назад Навальный уже пожаловался в ЕСПЧ на ликвидацию его же Партии прогресса. По словам Жданова, жалоба коммуницирована, но решения ждать можно много лет. Он напомнил, что, скажем, Республиканская партия России добивалась регистрации через ЕСПЧ почти 5 лет.

Жданов при этом подчеркнул, что взять уже зарегистрированную партию и ее переименовать – это не вариант: «Все политпартии существуют с согласия администрации президента – и в ином виде не могут существовать. При этом в отношении оппозиции законы не работают. И проблема именно в этом, а не в невозможности регистрировать партии».

Политолог Алексей Куртов пояснил «НГ», что «власть опасается больше не электоральных возможностей партии, а ее информационного воздействия – с официально зарегистрированной структурой Навальный сможет свободно выступать не только в Интернете, но и в СМИ». Эксперт указал и на то, что Навальный в 2013 году уже показал свой электоральный потенциал, на выборах мэра Москвы набрав более 27% голосов. «В условиях роста протестных настроений регистрация неподконтрольной Кремлю партии для власти просто опасна», – отметил Куртов. При этом он указал, что недаром именно сейчас Навальный находится под реальной угрозой посадки на срок до 5 лет.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов не уверен, что власти боятся сильного выступления партии Навального на выборах, по стране у него рейтинги не очень высокие. «Но Кремль понимает, что в нашей стране есть большое число прозападно настроенных бизнес-элит – и партия Навального при хорошем финансировании могла бы быстро раскрутиться», – отметил эксперт. Так что Миронов не исключил, что при должной финансовой накачке праволиберальная партия могла бы и пройти в Госдуму в 2021 году. «Конечно, такая партия не придет к власти, но она сломает игру в крупных регионах, например, в Москве и Петербурге, став гравитационным полем для недовольных избирателей, что создает непредсказуемую ситуацию и риски для власти», – отметил эксперт. И как раз поэтому, полагает он, в последнее время возможность посадки Навального стала для власти более актуальной. Впрочем, Миронов сомневается, что она все-таки произойдет именно сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст проталкивает новый КоАП в Госдуму

Минюст проталкивает новый КоАП в Госдуму

Екатерина Трифонова

Процедуру административного преследования граждан так и не привели к международным стандартам

0
2191
Что стоит за волнениями и кто разыгрывает расовую карту

Что стоит за волнениями и кто разыгрывает расовую карту

Александр Резников

Ноябрь в США обещает быть жарким

0
2934
В плену «фейсбучных» истин. Современная Россия не знает своей дороги в будущее

В плену «фейсбучных» истин. Современная Россия не знает своей дороги в будущее

Игорь Яковенко

0
1383
Минюст возьмет всех экстремистов на учет

Минюст возьмет всех экстремистов на учет

Иван Родин

Реестр ликвидированных и запрещенных организаций будет пополняться оперативно

0
1358

Другие новости

Загрузка...