0
2529
Газета Политика Печатная версия

16.10.2018 21:08:00

Андрей Макаров пытается доказать прозрачность бюджета-2019

Цитаты из думских документов удивили главу профильного комитета

Тэги: правительство, бюджет, прозрачность, андрей макаров


правительство, бюджет, прозрачность, андрей макаров Депутат Андрей Макаров уклонился от ответа на вопрос о судьбе 1,5 триллиона бюджетных рублей. Кадр из телепрограммы «Познер»

Председатель думского бюджетного комитета Андрей Макаров убеждал в понедельник аудиторию Первого канала в преимуществах нового финансового плана правительства на ближайшую трехлетку. Парламентарий старался доказать Владимиру Познеру высокую прозрачность проекта госбюджета на 2019–2021 годы. При этом ведущий возражал, ссылаясь, в частности, на публикацию «НГ» «Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона. Финансовый документ на предстоящую трехлетку по-прежнему не прозрачен» (номер от 15.10.18).

Уклоняясь от конкретного ответа, Макаров отделался фразой: «Жаль, что термин «независимость», когда это касается наших СМИ, сопровождается только громкими лозунгами, под которыми авторы не видят реального содержания». Такой ответ характерен для опытных чиновников: возразить, по сути, нечего, поэтому лучше отделаться фразой про во всем виноватых журналистов. Между тем новость про «полтора триллиона» и «непрозрачный бюджет» – не выдумки СМИ, а цитаты из думских заключений на проект бюджета. И депутат Макаров не хуже других знает, что новый проект бюджета вызывает беспрецедентную критику по ключевым позициям.

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета без уточнения направлений расходования триллионов рублей. И опытные депутаты не припоминают такого. «Совокупный объем средств, не распределенных по отдельным федеральным проектам, превышает полтора триллиона рублей или более четверти всех совокупных расходов на данные проекты», – отмечается в заключении комитета по финансовому рынку Госдумы. Ссылка на документ

По отдельным проектам масштабы нераспределенных финансовых ресурсов более чем значительны, пишут коллеги Макарова. По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» остаются нераспределенными 98,9% от общего объема бюджетных ассигнований, по проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – 97,6%, «Цифровая экономика РФ» – 95,3%, «Экология» – 95%, «Международная кооперация и экспорт» – 81,9%, «Производительность труда и поддержка занятости» – 54,2%, «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» – 17,7%. Эти цифры опровергают тезис о прозрачности бюджета. Спорить с этими цифрами невозможно. Так что депутату Макарову оставалось только найти виноватых – и желательно подальше от структур власти.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Татьяна Астафьева

Балансировка налоговой нагрузки позволит пополнить бюджет на 1,7 триллиона рублей за счет сверхдоходов рентных отраслей

1
2041
Государственно-частное партнерство превращается в сугубо государственное

Государственно-частное партнерство превращается в сугубо государственное

Чиновники будут распоряжаться бюджетными инвестициями без участия бизнеса

0
2838
Каждый пятый рубль в казне уже не обеспечен доходами

Каждый пятый рубль в казне уже не обеспечен доходами

Михаил Сергеев

Кабинет министров готовится к худшим временам

0
3315
Новое правительство Японии вспомнило о Курилах

Новое правительство Японии вспомнило о Курилах

Геннадий Петров

Глава кабмина Ёсихидэ Суга хочет заключить мирный договор с Россией

0
1400

Другие новости

Загрузка...