0
2964
Газета Политика Печатная версия

31.10.2018 20:36:00

В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

После съезда возникнет партия президента, реальных дел, единомышленников и народного большинства

Тэги: единая россия, партийные дискуссии, обновление, съезд


единая россия, партийные дискуссии, обновление, съезд Внутрипартийная дискуссия о новом статусе «Единой России» стартовала еще весной – и падение электоральных рейтингов ее пока не оживило. Фото с сайта www.er.ru

В преддверии своего съезда в начале декабря «Единая Россия» объявила региональные партийные дискуссии под общим названием «Обновление-2018». Предлагается, с одной стороны, осовременить прежние понятия «партия президента» и «партия реальных дел». А с другой – подумать над содержанием таких определений, как «партия единомышленников» и «партия народного большинства».

Съезд ЕР, намеченный на 7–8 декабря, будет 18-м за 15 лет существования партии власти. Именно это определение по итогам региональных дискуссий и предполагается наполнить если и не совсем новым, то неким более или менее актуальным содержанием.

Региональным, местным и первичным отделениям ЕР уже отправлена своего рода методичка по проведению необходимых обсуждений. В Сети ее опубликовал Telegram-канал «После выборов». В самом начале документа отмечается, что результатом проведенной работы должен стать перечень конкретных предложений и рекомендаций, которые и планируется закрепить решением съезда.

Внутрипартийные дебаты предполагается проводить по четырем направлениям. Например, необходимо раскрыть тезис «партия единомышленников», то есть придумать, как стать более современной и эффективной политструктурой, или, другими словами, «сообществом лучших людей страны».

Из методички следует, что в рамках этого направления должны появиться предложения снизу и по этическому кодексу единороссов. Среди множества общих слов на обсуждение выносится, скажем, и такой конкретный вариант: «В случае документально подтвержденных публичных подозрений в совершении противоправных действий подавать иски о защите чести и достоинства или предпринимать иные меры для восстановления собственного честного имени, в противном случае незамедлительно принимать решение о своей отставке со всех партийных постов».

Тезис «партия президента и народного большинства» тоже признан требующим более современного прочтения. Напомним, что если первую часть данного слогана ЕР использует с момента своего создания в 2003 году, то его вторая часть выдвинута накануне майской партконференции. И здесь главная задача, поставленная перед единороссами, – это найти способы привлечения в партию молодежи.

Третье направление связано с выборными процедурами, включая внутрипартийные праймериз. Впрочем, федеральное руководство ждет от партийных масс замечаний – в том числе и критических – по поводу неоднозначно прошедшего единого дня голосования.

Лозунг «ЕР – партия реальных дел» также поднят уже давно, но теперь для него требуется более современное наполнение. Низовым организациям предлагается приложить действующую программу партии к собственным наиболее острым проблемам и послать наверх сигнал, что из этой программы надо продвигать наиболее активно.

В общем, подготовительную работу к съезду, которую проводит центральный исполнительный комитет ЕР, можно только похвалить. Она выглядит вполне современно исполненной. Вот только непонятно, почему перед местными единороссами вопрос о способах повышения рейтинга партии не ставится открыто.

Между тем соцопросы продолжают показывать ослабление ЕР. Например, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) на неделе опубликовал отдельное исследование по партии власти. На первый взгляд в его результатах нет ничего страшного: 58% респондентов считают сильным влияние ЕР на положение дел в стране, 19% – слабым, 10% его вообще не замечают. Но при этом почти половина опрошенных сказала, что авторитет партии снижается – против четверти тех, кто так не считает.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 11-14 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 июля в зеркале Telegram

0
1321
Минфин собирается скупать юани, рупии и лиры за счет российских налогов

Минфин собирается скупать юани, рупии и лиры за счет российских налогов

Михаил Сергеев

Противоречивые действия ведомств лишь усугубляют кризис

0
4202
Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

0
2006
Региональная политика 13-16 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 июня в зеркале Telegram

0
2486

Другие новости