0
4931
Газета Политика Печатная версия

13.11.2018 20:40:00

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

Тэги: хакасия, губернатор, коновалов, кпрф, правительство, примаков


хакасия, губернатор, коновалов, кпрф, правительство, примаков Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин курировал избирательную кампанию нового главы Хакасии Валентина Коновалова. Фото с сайта www.kprf.ru

Избранный глава Республики Хакасия Валентин Коновалов достаточно быстро оставил позади предвыборный боевой настрой. В КПРФ уверяют, что не будут навязывать новому руководителю чисто однопартийное правительство. Уже начались переговоры с другими силами, в том числе и для того, чтобы составить большинство в Верховном совете. При этом сам Коновалов готов оставить и ряд чиновников прежней администрации. Как выяснила «НГ», за образец решено взять правительство Евгения Примакова 1998 года.

О своей готовности к любым переговорам Коновалов, как известно, заявил еще на пресс-конференции ночью 11 ноября, когда его 57,6% стали окончательным результатом второго тура выборов.

При этом новый глава Хакасии подчеркнул, что целью первой его поездки в Москву станет встреча с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Однако первые поствыборные дни показали, что в Хакасии коммунисты будут проводить политику широкой коалиции – даже не межпартийной, а надпартийной. Похоже, оставит на месте Коновалов и значительную часть чиновников. Пока он негативно отозвался лишь о финансово-экономическом блоке прежнего правительства. Республика является одним из двух субъектов РФ, которые находятся под внешним управлением Федерального казначейства. А работой социального блока глава Хакасии вроде бы удовлетворен.

Тем не менее с наследием прежнего главы – Виктора Зимина – борьба уже началась. Коновалов прекратил полномочия сенатора Валентины Петренко, которая в Совете Федерации сидит целую вечность. Вместо нее командирован опытный коммунист Валерий Усатюк.

По информации «НГ», переговоры Коновалова с представителями других партий – даже тех, кто выступал против него, – начались до победы. Партнером – или, наоборот, противником, который поддержит «Единую Россию», – в Хакасии для КПРФ является ЛДПР. Вместе с ней будет большинство в Верховном совете, а без нее не окажется возможности влиять на его решения. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что переговоры о коалиции с ЛДПР и другими силами идут: «Если коалиция состоится, то мы сможем контролировать парламент региона». Он не исключил, что коммунистам «попытаются помешать и нанести удар по возможной коалиции».

Обухов подтвердил, что уже формируется команда главы Хакасии. Правительство будет и коалиционным, и профессиональным – по примеру кабинета министров Примакова в 1998-м. Обухов подчеркнул, что КПРФ не будет диктовать Коновалову, как собирать команду, а будет лишь помогать и давать рекомендации. «Опытные члены партии учат Коновалова, как лоббировать интересы республики на федеральном уровне, мы поможем и с подбором кадров», – сказал коммунист.

Политолог Андрей Колядин, касаясь результатов выборов, отметил, что Хакасия наглядно показала: черные технологии против оппозиции в нынешних условиях лишь подстегивают явку тех, кто против власти. Однако для Коновалова теперь главное не это, а необходимость выстроить отношения с федеральным Центром. «Если Коновалову удастся договориться с Кремлем о финансировании региона, это будет сигналом, что победителей не судят, – и губернаторство может стать социальным лифтом, технические кандидаты могут стать активнее, чем официальные», – сказал эксперт. Но, по его мнению, «Москва будет к нему жестка». А задача номер два – это выстраивание внутриполитической обстановки, потому что «тихой, мирной ситуации явно не будет, все будет зависеть от того, что предложит федеральный Центр другим партиям».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ»: «В Хакасии люди увидели кандидата, которого сперва не пускали на выборы, потом, когда все другие снялись, получилось, что власть борется с популярным кандидатам. Она сама придала значимости Коновалову».

Эксперт также считает, что Коновалову придется непросто: «У него нет знаний и опыта, а, как ни странно, сейчас ему нужно будет выстроить работу со своей партией, найти свое место в ней. Миронов полагает, что выстраивание работы с федеральным Центром – это дело, безусловно, важное, но перед этим надо собрать грамотную команду профессионалов. «Люди будут ждать скорых перемен, и, чтобы к концу 2019 года хотя бы что-то изменилось, действовать надо уже сейчас. Коновалову надо выстроить и работу с региональными элитами, причем таким образом, чтобы и не лечь под них, но и не передавить, а иначе ему не дадут работать», – подчеркнул эксперт.

Но Миронов усомнился, что КПРФ сможет договориться с такими партиями, как ЛДПР и «Справедливая Россия», и взять под контроль еще и Верховный совет: «Власть такого нигде не допускает. Там, где губернатор – оппозиционер, парламентские партии всегда поддерживают ЕР. Такая ситуация уже есть в Иркутске».      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Олег Никифоров

Процесс формирования кабинета министров в ФРГ тормозят социал-демократы

0
1262
Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
347
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3506
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3011

Другие новости