0
2316
Газета Политика Интернет-версия

20.11.2018 15:13:00

Заложники Интернета: как дети становятся марионетками экстремистов

Тэги: интернет, дети, безопастность


интернет, дети, безопастность Фото pixabay.com

На днях учащийся Подмосковной школы принес на уроки муляж бомбы и угрожал одноклассниками терактом. Подросток хотел напугать обидчиков, а в итоге отправился в полицию. Количество случаев демонстрации агрессивного и экстремистского поведения среди детей и подростков, вызванного различными причинами, неуклонно растет, а ответственность за них построена на множестве правовых пробелов.

Общественники из разных регионов предлагают внести изменения в федеральное законодательство и Уголовный кодекс и расширить ответственность за деятельность, направленную на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для их здоровья и жизни, а также здоровья и жизни третьих лиц. Речь также идет об ответственности за распространение информации, содержащей инструкции по сбору оружия или иных видов опасных для жизни граждан РФ материалов.

Необходимость внесения поправок вызвана также широким распространением деструктивных сообществ, которые отвечают на запросы в поисковых системах «Как взорвать школу?», «Как убить человека?» и т.д.

Безопасный интернет

Первыми желание избежать повторения керченской трагедии выразили в Крыму. Общественники утверждают, что в сети Интернет сейчас очень много лиц, которые склоняют несовершеннолетних к суицидальным действиям, пропагандируют агрессивное поведение через многочисленные группы в соцсетях. При этом в законодательстве есть пробел на этот счет: не обозначена ответственность третьих лиц. То есть лицо, которое склоняет к суицидальным действиям другое лицо, не привлекается к ответственности.

Таким образом, граждане предлагают распространить действие статьи 1512 УК РФ на случаи вовлечения несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни или здоровья не только несовершеннолетних, но и иных лиц, а также исключить из диспозиции данной статьи указание на субъект преступления.

Изменения помогут привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в полной мере, отмечают члены инициативной группы. При этом простого ограничения опасного контента в сети недостаточно. Для достижения должного эффекта нужно регулярно проводить разъяснительные мероприятия по поведению в интернете – как для родителей, так и для детей.

Надежда на профилактику

Многодетные матери Волгограда уверены – в вопросе детской безопасности большую роль играет профилактика в Интернете, влиянию которого дети подвержены больше всего. Не всегда внешнее спокойствие ребенка отражает его реальное состояние, отмечают они.

Общественники призывают разработать комплекс мер, который поможет фильтровать доступ к информации, которая вызывает у детей агрессию, формирует неправильную модель поведения. И этот вопрос, безусловно, актуален для каждого региона России.

Следует отметить, что такая работа уже ведется, в том числе и через интернет-ресурсы. Одним из примеров является большой проект «Безопасность детей в интернете», который разрабатывается совместно с лабораторией Касперского.

Итог – ошибка 404

За две недели мониторинга российского сегмента МедиаГвардией по 256 ссылкам были обнаружены ресурсы, пропагандирующие АУЕ- и Колумбайн-движения, а также содержащих алгоритмы создания оружия в домашних условиях.

Среднее число подписчиков в группах АУЕ- и Колумбайн-направленности составляет порядка 400 человек, при этом информационные сообщества имеют значительный разброс по численности от 40 до 80 000 человек. Наиболее опасный контент, включая алгоритмы создания самодельного оружия и СВУ, содержится в сообществах от 1 000 человек. Самые массовые аккаунты, соответствующие тематике, имеют ограниченный доступ для пользователей.

Основную аудиторию сообществ составляют мужчины (74%) от 15 до 25 лет. Наиболее популярны паблики такой направленности у жителей Ростовской области, Краснодарского края, Брянской и Московской областей.

Ссылки на эти ресурсы и на отдельные записи с инструкциями по изготовлению самодельного оружия были направлены в Роскомнадзор для проверки и дальнейшей блокировки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайских служителей культа отрезали от интернета

Китайских служителей культа отрезали от интернета

Анастасия Коскелло

Надо ли РПЦ приготовиться к чему-то подобному

0
1911
Юные москвичи изучают столицу с «Активным гражданином»

Юные москвичи изучают столицу с «Активным гражданином»

Андрей Гусейнов

В детской версии платформы можно участвовать в опросах, викторинах и получать призы

0
2346
О чем не могут молчать первые леди

О чем не могут молчать первые леди

Мелания Трамп и Эмине Эрдоган напомнили о положении детей в конфликтах

0
2159
Чат-боты делают жизнь москвичей комфортнее

Чат-боты делают жизнь москвичей комфортнее

Татьяна Астафьева

Использование виртуальных помощников позволяет экономить время и ресурсы людей

0
2652

Другие новости