1
3108
Газета Политика Печатная версия

27.02.2019 20:19:00

На Форум свободной России входа нет

Сайт клуба политэмигрантов власти заблокировали на всякий случай

Тэги: политэмигранты, сайт, форум свободной россии, роскомнадзор


политэмигранты, сайт, форум свободной россии, роскомнадзор В РФ заблокировали сайт организации политэмигрантов. Фото с сайта www.forumfreerussia.org

Роскомнадзор заблокировал сайт Форума свободной России (ФСР) за «распространение запрещенной информации». Представители ФСР сообщили «НГ», что не получали предупреждений, а конкретные основания блокировки якобы засекречены. В ФСР предположили, что она может быть ответом властей на новые санкции США, которые ФСР активно лоббировал. 

Согласно реестру Роскомнадзора, доступ ограничен на основании решения Таганского райсуда Москвы от 22 февраля. Известно только то, что сделано это на основании статьи 15.1 закона о защите информации. Как сообщают администраторы ресурса, ФСР – это независимая площадка российской оппозиции, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы политики, сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса. 

«Одна из ключевых задач форума – формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму, альтернативы, на базе которой возможно построение новой европейской России», – утверждается на сайте ФСР. На самом же деле в последние годы форум стал местом встречи в основном российских политэмигратов, причем настроенных наиболее радикально.

Ответственный секретарь ФСР Иван Тютрин сообщил «НГ», что информация, которая есть по блокировке и суду, засекречена – «нет ни имени судьи, ни указания на то, за какую именно запрещенную информацию наш сайт заблокировали». Он отметил, что обычно такие решения судов все-таки выкладывают в открытый доступ. «Мы считаем, что это решение – политическое», – заявил Тютрин.

«Для нас блокировка была внезапной, мы получили от хостера предупреждение, что сайт заблокируют, – и спустя несколько часов это случилось. Вряд ли лично Путин дал распоряжение о нашей блокировке, но Кремль стремится уничтожить все площадки радикальной непримиримой оппозиции, поскольку чувствует угрозу прежде всего извне», – отметил Тютрин, подчеркнув, что оппозицию внутри страны власти как раз вполне контролируют.

Что же касается конкретных причин для блокировки, то он их предложил несколько – например, активные призывы к участию в «Марше Немцова» или тот факт, что именно ФСР является одним из лоббистов западных санкций против высших должностных лиц РФ. Скажем, в ноябре ФСР подготовил для Конгресса США «список Путина» с фамилиями чиновников, замешанных в нарушении прав человека и основ демократии. Так что в новых американских санкциях, предложение о которых опубликовано 27 февраля, есть и доля ФСР.

Кстати, этой весной новой сессии ФСР в Литве не будет, она пройдет не ранее 8–9 июня, программа пока только обсуждается. Предполагаются классические дискуссии о внутренней и внешней политике России, а также отдельная панель по религии в связи с преследованиями в РФ представителей «Свидетелей Иеговы».

«По нам наверняка проводилась определенная работа, алгоритм у них выверенный, там люди работают постоянно, это не оппозиционеры, которые могут провести митинг на 120 тыс. человек и уйти отдыхать на все лето. Хотя в условиях диктатуры сложно оценить эффективность своих действий, но есть такая формула Немцова: если тебя подавляют жестко, то действия эффективны, а если не подавляют, значит – нет», – подчеркнул Тютрин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что блокировки сайтов и преследования активистов – это звенья одной цепи. «Трудно сказать, стоит ли за блокировкой Кремль, возможно, силовики просто искали, кто есть еще незаблокированный. Но в любом случае власть исходит из того, что это внутренний враг и «пятая колонна», – отметил эксперт. Наверное, власть решила принимать превентивные меры, считает Макаркин. А вот с ростом протестных настроений внутри страны блокировка сайта ФСР вряд ли связана, поскольку этим ростом может воспользоваться только внутренняя оппозиция, а не эмигрантские круги.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов уверен, что блокировка – это очередной эксцесс и глупость исполнителей. «Вряд ли Кремль принял принципиальное решение по сайту ФСР, просто силовики и Роскомнадзор исполняют свою работу», – подчеркнул эксперт.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров все-таки не исключил, что, возможно, поводом все-таки могла стать какая-то публикация на сайте ФСР. «Вряд ли форум именно сегодня стал опаснее для Кремля, чем несколько лет назад, может быть, просто пришла очередь этого сайта. Хотя, конечно, эти жесткие действия делаются и с учетом некой перспективы», – предположил Петров.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


<Без имени> 00:59 28.02.2019

Money Amulet - Привлеките удачу и деньги в свою жизнь https://u.to/17g2FA Персональный магический амулет на богатство. Изготавливается только из имперских монет, заговаривается на имя конкретного человека. Оберегает от финансовых неудач и помогает выйти на новый уровень жизни.

<Без имени> 04:39 28.02.2019

Оздоровительный массаж для семейных пар. Эротический массаж в Саратове для двоих, для супругов, для любимых. Подари сказочное блаженство с эротическим массажем. Наслаждение в каждой клеточке тела. Незабываемый отдых.

<Без имени> 10:28 28.02.2019

лайф интернет магазин



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первому каналу бьют окна в ЕС

Первому каналу бьют окна в ЕС

Денис Писарев

Видеосервис “Картина ТВ” может лишить европейцев доступа к российской телепродукции

1
893
Глубокий поклон героям войн и «красной зоны COVID-19»!

Глубокий поклон героям войн и «красной зоны COVID-19»!

Ирина Дронина

На сайте «Спасибозавсе.рф» размещено более 12 тысяч благодарностей

0
3155
Политэмигранты делят гранты на "Список Путина"

Политэмигранты делят гранты на "Список Путина"

Иван Родин

Часть руководства Форума свободной России испытала люстрацию на себе

1
2060
Молодого Путина вернули гражданам страны, оппозиция в борьбе с бедностью решила опередить президента

Молодого Путина вернули гражданам страны, оппозиция в борьбе с бедностью решила опередить президента

Иван Родин

Декада в политике

0
7984

Другие новости

Загрузка...