1
11073
Газета Политика Печатная версия

09.06.2019 20:43:00

Украинцы в России превращаются в нелегалов

Раздача паспортов в ДНР и ЛНР создает экономические и политические риски

Тэги: украинцы, миграционная амнистия, депортация, гражданство, лнр, днр


украинцы, миграционная амнистия, депортация, гражданство, лнр, днр Фото сайта zik.ua

Более миллиона украинцев в России нуждаются в миграционной амнистии, а иначе им грозит депортация. Часть из них уже вынуждена переходить на нелегальное положение. На международной конференции «Глобальные тренды миграции–2020» эксперты из РФ, стран СНГ и Евросоюза призвали власть доработать Концепцию миграционной политики, в частности, признать необходимость репатриации соотечественников. Раздачу же паспортов тем, кто ехать в Россию не собирается, специалисты сочли рискованным решением.

По данным Института стран СНГ, с 2014 года как минимум 1,3 млн украинцев находятся в РФ без разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). 

А это значит, что каждые три месяца они вынуждены покидать страну, чтобы иметь возможность въехать в нее обратно, правда, лишь через 90 дней.

Однако многие не могут так просто вернуться к себе на родину «в силу гуманитарного кризиса или опасений преследования», а стало быть, становятся нарушителями закона. «Вследствие этого уже более 600 тыс. человек теперь живут под угрозой депортации», – утверждается в докладе Института стран СНГ.

Эксперты в целом оценили действующее миграционное законодательство как излишне жестокое и забюрократизированное именно по отношению к российским соотечественникам. При этом госпрограмма добровольного переселения соотечественников работает плохо: федеральный Центр возложил ее финансирование на регионы, а те, в свою очередь, не хотят нести дополнительных затрат. Из-за этого многие субъекты РФ уже ввели квотирование и для представителей «русского мира», как будто это обычные гастарбайтеры.

Новая Концепция миграционной политики, только что утвержденная указом президента, также не решает проблем переселенцев, поскольку в ней и вовсе отсутствует понятие «репатриация», заявил на слушаниях первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»). «Задача для государства – сосредоточиться на проблеме возвращения соотечественников в силу того, что происходит на постсоветском пространстве, – в документе размыта, и это его главный изъян», – подчеркнул он. По его мнению, в концепции должна появиться особая глава, которая будет говорить о том, что «в отношении репатриантов действуют другие механизмы в сравнении с остальными мигрантами – более простые и привилегированные».

Между тем миграционная работа в РФ сейчас организована бестолково. Скажем, МВД не в состоянии самостоятельно решать политические вопросы, связанные с соотечественниками. Узковедомственный подход поэтому и заставляет открывать двери соотечественникам только отдельными президентскими указами, подчеркнул Затулин.

Впрочем, некоторые из этих указов экспертами уже серьезно раскритикованы. Например, свое видение недостатков миграционной концепции на конференции «Миграция и безопасность» Форума переселенческих организаций представила завлабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. По ее словам, власти вместо того чтобы решать проблемы тех, кто уже приехал в РФ и планирует тут жить, нацелились на увеличение количества россиян за рубежом, главным образом на востоке Украины. Это неразумно, заявила Чудиновских: «Наличие значительного числа граждан России, которые живут за ее пределами, несет в себе риски создания очагов напряженности, потому что по закону о гражданстве РФ должна защищать своих граждан, где бы они ни находились».

Так что, скажем, упрощенную раздачу паспортов для жителей ДНР и ЛНР, по ее мнению, стоит распространять лишь на тех, кто действительно готов переехать в Россию. Иначе эта поголовная паспортизация украинцев станет дополнительной обузой для бюджета. «Есть прямые экономические последствия приема в гражданство РФ людей, проживающих за ее пределами», – напомнила эксперт. Например, сейчас речь идет о принятии в гражданство около 3 млн украинцев, не менее трети из которых – пенсионеры. «По статистике Пенсионного фонда, мы выплачиваем 42 млрд руб. в качестве пенсий гражданам России, проживающим за ее пределами. Таких сегодня около 300 тыс. человек. Если к ним добавится еще около миллиона пенсионеров из ЛНР и ДНР, то нам понадобится еще не менее 100 млрд руб.».

«Решения по упрощению приема в гражданство РФ значительных групп населения, проживающих за рубежом и не планирующих переезда в Россию, несут риски экономического и политического свойства», – подчеркнула Чудиновских. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Marina 11:10 10.06.2019

Всё мудрят и усложняют, а ведь у правительства есть полномочия отменить 90+90 просто дать распоряжение УФМС,тогда и коррупции не будет и людей мучить перестанут. Для стран бывшего СССР необходимо отменить пребывание 90 дней, а потом выезжать на 90 дней.Есть масса путей решения этой проблемы, некоторые страны просто продлевают пребывание за небольшую плату, другие увеличивают срок до 1 года. В Российской федерации для иностранцев, которые получили РВП совершенно безнравственная виза на выезд.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Данила Моисеев

ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно

0
2823
Страсбургский суд объявил Кремль ответственным за Игоря Стрелкова

Страсбургский суд объявил Кремль ответственным за Игоря Стрелкова

Геннадий Петров

ЕСПЧ решил, что российские чиновники могут быть наказаны за действия властей ДНР и ЛНР

0
4571
Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Екатерина Трифонова

Положение иностранных граждан обсудили на страницах "НГ" киргизский консул и МВД РФ

0
2812
Россия сохраняет претензию на всю Херсонскую область

Россия сохраняет претензию на всю Херсонскую область

Иван Родин

В неподконтрольной РФ столице региона планируется образовать городской суд

0
2350

Другие новости