0
1737
Газета Политика Печатная версия

02.09.2019 23:00:00

На выборах обнаружен "административный подкуп"

Движение "Голос" обвинило власти в попытках снизить политическую мотивацию избирателей

Тэги: избирательная кампания, общественный мониторинг, голос, административный подкуп, гражданское участие, оппозиция


избирательная кампания, общественный мониторинг, голос, административный подкуп, гражданское участие, оппозиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало третью часть доклада о результатах общественного мониторинга проходящей избирательной кампании. Основное внимание уделено нарушениям, связанным с агитацией и административной мобилизацией граждан для участия в выборах. Сделан вывод, что власти стараются максимально понизить политическую мотивацию избирателей, заменяя ее принуждением по методу «пряника и кнута».

В «Голосе» заявляют, что нынешняя предвыборная кампания проходит «в условиях чрезвычайных мер по сокращению возможностей для ведения содержательной публичной политической дискуссии». В частности, оппозиционным кандидатам препятствуют в осуществлении их прав на равные агитационные возможности по сравнению с провластными выдвиженцами.

При этом, утверждается в докладе, «власть пытается предельно снизить политическую мотивацию избирателей на участие в выборах и подменить ее «административным подкупом» или принуждением». Однако все эти действия как раз и вызывают острый протест у многих из тех групп избирателей, которые ранее не были замечены в активном участии в политических процессах. В частности, «Голос» отметил повышение градуса оппозиционности в научной среде.

«Масштабное наступление на саму возможность свободно выражать свое мнение и публично обсуждать политические проблемы в разных аудиториях, с одновременным применением подкупа и принуждения избирателей к голосованию, ведут к сознательному системному нарушению стандартов демократических выборов», – отмечается в докладе «Голоса». В нем, по традиции, кроме общих выводов, представлены и конкретные факты нарушений или случаев, которые могли бы быть признаны таковыми, если бы правоохранительная и судебная системы страны оставались инстанциями, нейтральными к политическим процессам.

Кроме фактически действующей вопреки Конституции политической цензуры в «Голосе» указали и на то, что «осознанный политико-идеологический выбор, который должен был сформироваться у избирателей в ходе предвыборной кампании, подменяется формальными и неформальными организаторами выборов иной, не политической, мотивацией участия». Заключается это в том, что избиратели сталкиваются с «попытками завуалированного «административного подкупа» или открытым принуждением к участию в голосовании».

Подмечена и такая любопытная тенденция, что несмотря на усиление борьбы властей с любого рода оппозицией именно такой бренд становится среди кандидатов особо популярным. То есть резкое дистанцирование от партии власти, которое было хорошо заметно во многих выборных регионах в начале кампании, теперь уже сопровождается и активным подчеркиванием собственной оппозиционности.

Однако все это частности, общий же вывод «Голоса» крайне пессимистичен: «Сохранение существующих тенденций на подавление реального гражданского участия в политической жизни страны повлечет серьезное обострение политического кризиса в будущем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1800
Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2398
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1548
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
2214

Другие новости