0
4522
Газета Политика Печатная версия

12.11.2019 18:34:00

Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем

Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами

Тэги: россия, египет, сотрудничество, контракты


россия, египет, сотрудничество, контракты Вертолеты «Катран» на палубе египетского «Мистраля» так и не появились. Фото Reuters

Отношения России и Египта в военной сфере находятся на подъеме. Об этом свидетельствуют частые контакты военно‑политического руководства двух стран. Во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Каир, где возглавил российскую делегацию на шестом заседании российско‑египетской комиссии по военно‑техническому сотрудничеству (ВТС). Подробности соглашений пока неизвестны. Но уже понятно, что прорывных контрактов по закупкам Каиром российских вооружений не предвидится.

В 2014 году после прихода к власти в Египте Абдель Фаттаха ас‑Сиси Москва и Каир подписали большой пакет контрактов в сфере ВТС на сумму 3,5 млрд долл. Сообщалось, что с тех пор Россия поставила Египту три дивизиона зенитных ракетных систем «Антей‑2500», несколько десятков истребителей МиГ‑29, ударных вертолетов Ка‑52 «Аллигатор», а также другие вооружения. Однако, судя по официальным данным, пока без движения остается заключение одобренного ранее контракта на поставку в Египет корабельных вертолетов Ка‑52К «Катран» для оснащения закупленных ими у Франции вертолетоносцев «Мистраль». В СМИ обсуждались темы, связанные с готовностью Москвы поставить Египту многофункциональные истребители Су‑35. Называлась даже приблизительная сумма контракта – 2 млрд долл. Но после заявления госсекретаря США Майкла Помпео о введении санкций в отношении Египта в связи с возможными закупками Каиром Су‑35 этот бизнес‑проект оказался замороженным.

В то же время на переговорах в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2019 года Абдель Фаттах ас‑Сиси заявил: «Мы очень заинтересованы» в контактах в военной сфере. Мы считаем Россию нашим традиционным партнером в сфере военно‑технического сотрудничества на протяжении многих десятилетий». Заинтересованность эта понятна. У Египта традиционно в 50‑60‑е годы прошлого столетия существовали эффективные военно‑технические связи с СССР. Относительно дешевое и надежное советское и российское вооружение до сих пор ценится в египетской армии. Но в последующие десятилетия, а также в начале 2000‑х годов Египет получал в основном американское оружие. Сейчас же, с приходом к власти ас‑Сиси, Каир опять взял курс на тесные отношения с Москвой. В 2018 году главы двух государств подписали Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, который ратифицирован Россией в августе 2019 года.

В пояснительной записке к данному документу отмечалось, что «стороны координируют действия и объединяют усилия в целях достижения совместных решений по преодолению вызовов и угроз региональному и международному миру и безопасности». Также предусматривалось, что стороны «поддерживают развитие сотрудничества в торговой, экономической, военной и военно‑технической областях».

Таким образом, несмотря на трудности, связанные с противодействием США, Москва и Каир продолжают стратегическое сотрудничество, которое в немалой степени затрагивает вопросы обороны и безопасности. И здесь, судя по характеру нынешних российско‑египетских контактов, Москва делает акцент во взаимоотношениях с Каиром не столько на ВТС, сколько на реализацию совместных геополитических и военных интересов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом и говорили на нынешней встрече в Каире министр обороны РФ и президент Египта.

«Минобороны России готово помочь в укреплении национальных вооруженных сил и обороноспособности Египта», – заявил Сергей Шойгу на встрече с Абдель Фаттахом ас‑Сиси. При этом он подчеркнул личную заслугу египетского президента в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Близость подходов к решению ключевых глобальных и региональных проблем, отметил Шойгу, позволяет двум странам «объединить усилия в интересах становления и упрочения справедливого миропорядка, основанного на принципах равноправия и взаимоуважения».

Как отметил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев, «помощь РФ в укреплении обороноспособности Египта будет в основном связана с передачей боевого опыта и обучением египетских военных тактике вооруженной борьбы с террористическими формированиями. К сожалению, такие группы остались на территории Синайского полуострова. А у РФ есть немалый опыт борьбы с ними в Сирии».

Гареев напомнил, что в начале ноября 2019 года стало известно, что «террористическая группировка «Вилайят Синай», египетское отделение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), принесла присягу новому главарю ИГ – Абу Ибрагиму аль‑Хашими аль‑Курайши». Власти Египта сообщили, что «за последний месяц на Синайском полуострове были уничтожены 83 боевика ИГ, а еще 61 боевик задержан». В то же время эксперт отмечает, что «контртеррористическая операция на Синае началась еще летом 2013 года. Это произошло после свержения президента‑исламиста Мухаммада Мурси. С тех пор в ходе военных действий погибли сотни полицейских и военнослужащих, были уничтожены тысячи боевиков. Однако властям не удается установить контроль над полуостровом».

В связи с этим важно организовать в Египте эффективную борьбу с боевиками ИГ. Вот почему Минобороны РФ совместно с военным ведомством Египта помогает организовывать военные маневры, в которых обучение египтян идет с учетом сирийского боевого опыта РФ. Как напомнил «НГ» военный эксперт генерал‑лейтенант Юрий Неткачев, на днях в Египте завершились учения сил войсковой ПВО двух стран «Стрела дружбы – 2019»: «Это первые учения в новейшей военной истории России и Египта. На них были созданы сводные боевые расчеты зенитных ракетных комплексов ПВО. Эти расчеты учились поражать воздушные цели, в том числе и те, которые боевики ИГ применяют по российской военной базе в Хмеймиме».

А за два месяца до этого в России подразделения ВДВ РФ учили действовать египетских десантников в составе тактических воздушных десантов на маневрах «Защитники дружбы – 2019». Как сообщило Минобороны РФ, «в ходе учений военные отработали совместные действия по освобождению от захвата террористов полевого аэродрома, уничтожению двух группировок и пресечению крупной группы незаконных вооруженных формирований».

Командующий парашютно‑десантными войсками Вооруженных сил Египта бригадный генерал Мухрез Абдель Вахаб сообщил, что следующие международные тактические учения «Защитники дружбы – 2020» пройдут на территории его страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
917
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5485
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5163
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
1964

Другие новости