0
2237
Газета Политика Печатная версия

25.11.2019 21:23:00

Питерская прокуратура поддержала оппозиционеров

Закон мешает новым муниципальным депутатам найти себе помощников

Тэги: петербург, законодательство, муниципальная служба, оппозиция, депутаты. помощники, критерии, прокуратура


петербург, законодательство, муниципальная служба, оппозиция, депутаты. помощники, критерии, прокуратура Фото сайта procspb.ru

Оппозиционные кандидаты, ставшие районными депутатами Петербурга, обнаружили, что городское законодательство о муниципальной службе ограничивает их возможности по формированию собственных аппаратов. Квалификационные требования к соискателям таковы, что фактически нанимать можно только действующих чиновников. «Яблоко» обратилось в питерскую прокуратуру и уже получило ответ о правомерности своих претензий.

Зампрокурора Петербурга Виктор Мельник прислал депутату Заксобрания Борису Вишневскому («Яблоко») положительный ответ на его обращение. «В ходе проверки ваши доводы подтвердились», – говорится в этом письме. Прокуратура тоже считает, что требования, установленные пп. 1–3 п. 2 ст. 5 питерского закона «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы», противоречат как федеральному законодательству, так и похожим по предмету регулирования другим городским законам.

Речь идет о том, что даже для местных чиновников среднего ранга, скажем, помощников депутатов или их секретарей прописано правило об обязательном высшем профессиональном образовании в совокупности со стажем не менее трех лет. И неважно, служил ли гражданин в муниципальном или региональном аппарате либо просто работал по обозначенной в дипломе специальности. При этом для региональных чиновников Северной столицы закон обязательного высшего образования почему‑то не устанавливает.

Поэтому прокуратура сама указала на то, что критерии по стажу выглядят завышенными. «В настоящее время решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», – пояснил Вишневскому Мельник, имея в виду, что, возможно, в Заксобрание будет внесено требование о корректировке нормативных актов. Но прокурор в своем ответе все же добавил, что депутат от «Яблока» мог бы и сам инициировать соответствующие поправки. Понятно, однако, что, не имея на руках такого аргумента, как мнение прокуратуры, оппозиционер вряд ли смог бы отстоять свои поправки.

Кстати, на аналогичные нестыковки сейчас пожаловались в надзорный орган и московские муниципалы. Общую ситуацию для оппозиции из обеих столиц описал член горизбиркома Петербурга с совещательным голосом Виктор Воробьев («Яблоко»).

По его словам, «депутаты новые, а муниципальные служащие и их подходы к работе – старые». Он полагает, что если в Питере и Москве квалификационные требования к низовым чиновникам все‑таки будут разумно снижены, то тогда можно будет «открыть дорогу в органы местного самоуправления свежим квалифицированным кадрам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
747
В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

Дарья Гармоненко

Борьба с оппозиционными депутатами приведет к роспуску ряда муниципалитетов

0
418
Уйдет ли Мадуро в отставку?

Уйдет ли Мадуро в отставку?

Россия направляет в Венесуэлу наблюдателей на парламентские выборы

0
196
Не кучковаться, а то конец плато!

Не кучковаться, а то конец плато!

Фалет

Сказ о том, что петербуржцы будут на Новый год ходить строго вокруг елочки и есть оливье

0
385

Другие новости

Загрузка...