0
4656
Газета Политика Печатная версия

12.01.2020 19:44:00

Правительство готовит неспешную либерализацию законов

Поправки, усиливающие гарантии прав граждан, обещаны на вторую половину 2020 года

Тэги: правительство, законы, либерализация, гражданские права, минюст


Правительство опубликовало план законопроектной деятельности на 2020 год. Часть из анонсированных поправок направлена на либерализацию законов, гарантирующих гражданам их права. Например, арестантам обещают беспрепятственные свидания с адвокатами с момента фактического задержания, будет введен и запрет на перлюстрацию переписки обвиняемых с защитниками. Эксперты напомнили, что данные новации подготовлены давно, но их реализация постоянно откладывается. И есть опасения, что такое может случиться в очередной раз.

В документе, в частности, обещаны изменения в законодательстве, которые повысят состязательность в уголовных процессах. При этом, к примеру, поправки, нацеленные на усовершенствование института адвокатского запроса и ужесточение сроков ответа на него, ожидаются от Минюста только к осени.

Хотя защитники уже не первый год жалуются, что их право на получение информации мало чем отличается от того, что в виде общих норм распространяется на всех граждан. И вот теперь в ведомстве Александра Коновалова предлагают все-таки предоставлять адвокатам некоторые сведения о доверителе, которые составляют ту или иную охраняемую законом тайну. Сейчас же чиновники обычно или игнорируют адвокатские запросы, или отвечают отписками – ведь наказание за это крайне незначительное. Наиболее распространенный ответ на запросы защитников такой: мол, сведения отнесены к информации с ограниченным доступом. Кстати, в правительственном плане ничего не сказано об усилении ответственности за невыполнение и будущих норм.

Лишь к сентябрю Минюст должен представить поправки, регламентирующие «беспрепятственное предоставление подозреваемым и обвиняемым свиданий с адвокатом» прямо с момента фактического задержания гражданина. Этими же изменениями предполагается гарантировать и конфиденциальность как устного, так и письменного общения арестантов с защитниками. Действующий закон не предусматривает возможности обмена между ними документами в целях оказания правовой помощи, по сути дела, в отношении их переписки сейчас осуществляется жесткая цензура.

В Федеральной палате адвокатов (ФПА) не раз заявляли, что последнее противоречит и Конституции РФ, и международным актам. А на практике это позволяет правоохранителям ограничивать возможности защиты. При этом еще в 2010 году Конституционный суд указал, что такая цензура допустима лишь в исключительных случаях – скажем, при наличии «обоснованных подозрений в злоупотреблении правом со стороны адвоката и в злонамеренном его использовании со стороны лица, которому оказывается юридическая помощь». Как пояснил «НГ» член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов, сейчас изъятию может подвергнуться любая переписка за исключением процессуальных документов. «Наличие в структуре пенитенциарных учреждений оперативных подразделений позволяет государству вмешиваться в осуществление информационного обмена, препятствовать ему, а равно способствовать разглашению обстоятельств, значимых для защиты интересов подозреваемого лица», – подчеркнул Иноядов.

Его сильно удивило, что законодательные изменения в этой части запланированы только на осень. Ведь Минюст еще в прошлом году подготовил законопроект, согласно которому конфиденциальность переписки и передача документов во время свидания адвоката с его подзащитным могли быть ограничены исключительно судом при наличии доказательств, что эти действия «угрожают безопасности учреждения или носят иной преступный характер». Видимо, все дело в том, что, по информации «НГ», эта инициатива была забракована из-за отрицательных отзывов силовых ведомств.

Между тем, согласно плану правительства, Минюст и ряд других структур должны к марту 2020-го представить проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В нем, в частности, будет предусмотрено обязательное участие адвокатов в производстве по отдельным составам. К марту же должен быть подготовлен и принципиально новый проект Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях. МВД, в свою очередь, поручено разработать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) по процессуальным издержкам. Однако опять же лишь осенью планируется внести в Госдуму поправки в УПК по особому порядку досудебного производства.

«По своему смыслу готовящиеся поправки должны уравнять вес между сторонами защиты и обвинения в уголовном процессе, что стало бы, безусловно, значимым событием для российской адвокатуры», – сказал «НГ» член комиссии по безопасности Ассоциации юристов России Игорь Апостол. В плане правительства, пояснил эксперт, есть положения, «которые помогли бы реализовать конституционные права как адвокатов, так и их подзащитных, которые должны быть в демократическом обществе».

Однако адвокат AVG Legal Алексей Гавришев напомнил, что разговоры о подобных изменениях ведутся уже не первый год, но пока они реализованы не были. Адвокаты, по его словам, конечно, очень ждут принятия этих поправок, однако есть опасения, что даже если правительственные планы и будут реализованы, то они могут застрять уже в Госдуме. Например, депутаты по рекомендации того или иного ведомства могут сделать вывод о том, что какие-то положения, мол, изложены некорректно и требуют доработки, а последняя, отметил Гавришев, может занять, как показывает практика, и несколько лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
318
Оптимизация уголовной политики беспокоит адвокатов

Оптимизация уголовной политики беспокоит адвокатов

Екатерина Трифонова

Минюст обсуждает современные подходы к представлению оперативной информации в судах

0
1205
Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1342
России нужны инновационные решения в области промышленности - Мишустин

России нужны инновационные решения в области промышленности - Мишустин

0
1014

Другие новости