0
2626
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2020 16:20:00

Высокопоставленные и беззащитные

Что делать с откровенным информационным шантажом в России - непонятно

Тэги: судьи, суд, Елена Хахалева, Владимир Путин, Михаил Хазин, чиновники, Михаил Мишустин, Артем Кирьянов, Верховный суд, коррупция, компромат, информационные войны, шантаж


Открытое письмо судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой к президенту Владимиру Путину подняло в своей сути проблему, о которой не принято говорить. По большому счету, это письмо о публичной репутации высокопоставленного госслужащего и том, как с помощью заказной скандализации в медиа ее можно растоптать. История краснодарской «золотой» судьи далеко не первый, но самый яркий пример в длинном списке прокуроров, следователей, чиновников, подвергшихся организованной травли. Российский экономист и аналитик Михаил Хазин полагает, что решение дисциплинарной комиссии подтверждает то, о чем рассказала в своем письме судья.

«У меня к нашему суду отношение отдельное, я к нему отношусь с большим скепсисом… Но в данном случае это системная вещь. Потому что на месте Хахалевой может оказаться кто угодно, да любой новый министр, любой новый замминистра, любой вице-премьер и даже, не побоюсь этого слова, председатель Центробанка новый, - прокомментировал это обращение в радиоэфире аналитик и экономист Михаил Хазин, по мнению которого сейчас Мишустин оказался в непростом положении. - Если он начнет что-то делать против либералов, на него начнут вываливаться тонны грязи. Кстати, истории про семейное имущество семьи Мишустиных от истории про диплом Хахалевой ничем не отличаются».

Действительно, в интернете регулярно появляются громкие разоблачения в отношении самых разных должностных лиц, после проверки оказывающиеся фейками. И в вопросе – авторы просто поспешили поделиться «горячей» темой, поленившись перепроверить информацию, или имело дело организованный вброс – ответ чаще всего очевиден.

На днях СМИ, например,  растиражировали новость о том, что некий генерал ФСБ передал госномера автомобиля сестра премьера. Обвинение достаточно серьезное, как минимум тянущее на антикоррупционное уголовное дело.

«Мы все же станем нещадно бороться с непрофессионализмом в расследовательской журналистике. Вот Открытые Медиа выступили с сенсацией, казалось бы…Ребята, шли бы из журналистики на завод работать, что ли. Генералы ездят на номерах серии аХХХмр97, а у сестры премьера - аХХХмр77. Ну, мелочи ведь. Не правда ли? – разобравшись в ситуации, комментирует «расследование» Telegram-канал «Контора пишет».

Кто-то принес извинения или поспешил удалить статью? Нет. Публикация и дальше висит на десятках перепечатавших ее интернет-площадок.

Вернемся к судье Хахалевой: ни одно из тиражируемых с 2017 года громких обвинений не нашло своего подтверждения. А что только не вменялось! И отсутствие диплома, и свадьба за баснословную сумму, и связи с «ворами в законе», и зарубежная недвижимость. С запятнавшими себя судьями система прощается быстро – их подвергают самому строгому взысканию из-за, например, ДТП и даже… неоплаченных кредитов и долгов по ЖКХ. Но многочисленные проверки различных структур не нашли подтверждений ни одного из обвинений в отношении Хахалевой. Вернее, даже не  так – самой краснодарской судье пришлось доказывать в различных инстанциях, что и юридическое образование у нее есть, и свадьба стоила в сотни раз меньше с потолка взятой суммы. Но заказной (кто за ним стоит – СМИ также не раз писали) вброс сделан и имя краснодарской судьи сегодня вызывает вполне определенные ассоциации.

Громкие «разоблачения» регулярно появляются о руководстве Верховного суда, председателях региональных судов. Опять же пример – на днях небольшое интернет-издание из Санкт-Петербурга опубликовало «расследование» о председателе Верховного суда и главе Второго кассационного суда. В статью наплели и Кущевку, и взятки в миллионы долларов, и – куда же без нее – злополучную судью Хахалеву. Но если для высокопоставленных руководителей подобные вбросы оказываются просто незамеченными, то для судей в регионах они стоят не только репутации, но и карьеры.

Несколько лет назад подобную информационную травлю организовали в отношении председателя Челябинского областного суда. Служителя Фемиды не просто в интернете, а с экрана главного телеканала страны обвиняли  в подконтрольности криминальной группировке «Калининская семья», избиениях и убийствах (!). Судье удалось доказать, что обвинения являются фейками, организованными недовольным чиновником местной администрации. Но на пост председателя областного суда пострадавшего уже не переназначили.

То есть даже если должностное лицо докажет, что множимая в интернете информация откровенный вброс, ему все равно настойчиво предложат уйти в отставку – мол, осадочек-то остался. Ситуация повторяется и в случае с судьей Хахалевой, у которой после открытого письма к Путину нашли некие дисциплинарные нарушения.

«Знаете, на каждого политика, на каждого общественного деятеля есть на самом деле какие-то тонны, мегабайты, гигабайты компромата. И просто уже все устали бороться, это даже не воспринимается как серьезные вещи, – высказался об этом явлении первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты России, кандидат юридических наук Артем Кирьянов. - Ну, опять написали, что кто-то там взял два миллиарда долларов взятку, опять написали, что кто-то педофил, или кто-то содержит гей-клуб. Ну, это вообще уже никому не интересно…  При этом, мы ставим в положение очень неприятное, ставим под прямое давление, например, представителей суда. И главное, что вот этот прецедентный случай, он действительно может позволить давить на судей по всей стране».

Реального правового механизма решения этой проблемы нет. Потому что российская законодательная база формировалась в 1990-е годы, когда об интернете слышали единицы. Сегодня просто непонятно, что делать с откровенным (и проплаченными крупным бизнесом, давящим таким образом на власть в регионах) информационным шантажом. К судебной системе, правоохранительным и надзорным органам в современной России вопросов немало. Но когда они зависимы еще и от заказчиков подобных медиа-кампаний – ведь никто не хочет оказаться на месте Хахалевой – встает вопрос вообще о функционировании власти.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1927
После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
2476
Силовики добиваются права на внесудебную блокировку сайтов

Силовики добиваются права на внесудебную блокировку сайтов

Екатерина Трифонова

Правительство, Госдума и Совет Федерации обсуждают очередной репрессивный закон

0
1626
Критики Эрдогана боятся стать "пятой колонной" Греции

Критики Эрдогана боятся стать "пятой колонной" Греции

Игорь Субботин

Турецкая оппозиция ратует за жесткий разговор с Афинами

0
933

Другие новости

Загрузка...