2
11143
Газета Политика Печатная версия

19.04.2020 20:30:00

От Путина требуют решительных личных действий

Оппозиция сообща пытается добиться компенсаций гражданам

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, оппозиция, бюджетные выпоаты, компенсация, экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, оппозиция, бюджетные выпоаты, компенсация, экономика Питерский яблочник Борис Вишневский наладил сотрудничество с эсэрами и коммунистами в Мосгордуме. Фото с сайта www.assembly.gov.ru

Инициатива о бюджетных выплатах населению обрастает подписями оппозиционных депутатов. Владимиру Путину и Михаилу Мишустину предлагается взять на себя ответственность за самоизоляцию граждан, ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и выдать каждому человеку по 25 тыс. руб. или уйти в отставку. Как выяснила «НГ», руководство партий к документу отношения не имеет, это позиция отдельных активистов. По поводу инициативы положительно уже высказался Михаил Ходорковский.

Петиция «Об ответственности власти. Обращение» опубликована на портале Ассоциации независимых депутатов, к которой экс-олигарх прямого отношения не имеет, хотя эта структура создана при помощи «Открытой России».

С 17 апреля обращение уже собрало подписи более 100 депутатов и около 2 тыс. граждан. Петиция гласит, что российское общество глубоко обеспокоено неготовностью власти взять на себя ответственность перед лицом коронавируса. Объявив самоизоляцию и не выделив необходимых средств для поддержки людей, федеральные власти фактически переложили всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а отвечать за это заставляют губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа к деньгам из Фонда национального благосостояния.

«Государством накоплены огромные резервы на черный день. Этот день настал для большинства жителей России. Мы настаиваем на том, что государство должно выполнить свою конституционную социальную роль, и призываем: предоставить достаточные пособия (25 тыс. руб. на взрослого и 15 тыс. на ребенка) всем гражданам РФ за счет средств федерального бюджета, реализовать антикризисные предложения, выдвинутые Ассоциацией независимых депутатов, депутатами Мосгордумы и других региональных парламентов. Если президент и правительство России не готовы принять на себя всю полноту ответственности за судьбу граждан – ввести режим ЧС и осуществить выплату пособий на период ЧС, они должны незамедлительно подать в отставку», – значится в петиции.

И Ходорковский в выступлении на собственном канале в YouТube заявил именно об ответственности: «Нынешний кризис показал, что действия власти либо несвоевременные, либо неправильные, либо вообще вредные». Экс-олигарх также считает, что за все должен лично отвечать Путин.

Соорганизатор петиции – депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский подтвердил «НГ» свое авторство, заметив, что первоначальный текст составлял депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов. Вишневский напомнил, что «Яблоко» требовало принять меры, изложенные в этом обращении, еще в конце марта. И нынешнее требование в русле идей «Яблока»: «Мы рады, что это получило широкую поддержку среди депутатов. Сейчас наш президент позиционирует себя как Прометей, который по кусочку отдает орлу свою печень, вот оказываемая помощь и получается в пять-шесть раз меньше, чем полагается. Хотя на самом деле власть отдает не свои деньги, а возвращает гражданам их деньги».

Вишневский отметил, что вряд ли партийное руководство поддержит данную петицию, но это, по его мнению, и не нужно: будучи общегражданской инициативой снизу, в таком виде она имеет больше перспектив. В то же время инициативу изначально следует считать политическим действием, ведь это не просьба к власти, а требование выполнить обязанности по службе гражданам. «Требование именно к президенту логично: нам же говорили, что нужна вертикаль власти, чтобы президент замыкал на себе всю ее полноту, – вот пусть он понесет и всю полноту ответственности», – заявил Вишневский. Яблочник отметил, что горизонтальные межпартийные связи снизу могут быть использованы и в дальнейшем для решения других проблем, правда «в мирное время на выборах каждый сам за себя».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что «изначально с подобными предложениями выступила фракция КПРФ в Заксобрании Алтая, после чего они были поддержаны Зюгановым и взяты на вооружение в других регионах, в том числе в Мосгордуме, – речь идет о выплатах в размере двух МРОТ». Поскольку президент позиционируется как национальный лидер, то и требования предъявлены лично к нему, заметил Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что раз история уже стала резонансной, то перспективы у нее есть. Он сказал «НГ», что среди россиян активно обсуждаются выплаты, осуществляемые в Японии, Сингапуре, США и других странах. То есть оппозиционеры в принципе действуют в народной повестке. «Правительству рано или поздно нужно будет найти решение. Скорее всего заявят о единовременной выплате – и тогда депутаты-оппозиционеры окажутся на коне. Так что это логичная и нормальная политическая работа», – подчеркнул Калачев. В то же время он предположил, что опыт такого сотрудничества оппозиции может быть полезен и в дальнейшем.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Это требование – далеко не пиар от отчаяния, а свидетельство того, что развивается интернет-цивилизация, когда граждане сравнивают опыт других стран с собственной. А почти везде выплаты больше, чем в РФ. Так что эту тему придумала не наша оппозиция, она скорее почувствовала общественные настроения и стремится их использовать». Нынешняя инициатива может вызвать всеобщую поддержку и стать популярной, не исключил эксперт. Однако перспектив для межпартийного общефедерального объединения системной и несистемной оппозиции Макаркин не видит. А вот низовые горизонтальные связи останутся, они пригодятся при решении большинства городских проблем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:48 20.04.2020

Примечательно исключительно пассивное поведение отечественного здравоохранения в свете нового кризиса. Врачи и биологи не решились предсказывать ни форму кривой распостранения, ни выдвинуть гипотезы о формах лечения, ни даже дать советы о необходимых формах личной гигиены. Они не способны даже дать ответ на вопрос: нужно или нет носить индивидуальные маски. За рубежом обратили внимание на ошибки россиян в секвенировании генома вируса. Смерть российской науки была подтверждена документально.

dlz 07:00 20.04.2020

Новая информация о том, что вирус портит четвертичный белок эритроцитов, требует быстрых комментариев. Если это правда, то лечить тяжелые формы нужно, возможно, не столько искусственным дыханием, сколько трансфузией массы эритроцитов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

1
1006
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
906
Здравоохранение поддерживают раскладушками

Здравоохранение поддерживают раскладушками

Анатолий Комраков

На третьем году реализации нацпроектов появились признаки коллапса медицины

0
1013
Разведчики Мадуро постучались к испанским дипломатам

Разведчики Мадуро постучались к испанским дипломатам

Данила Моисеев

В Венесуэле ищут следы бежавшего оппозиционера

0
1049

Другие новости

Загрузка...