0
2621
Газета Политика Печатная версия

03.06.2020 20:50:00

Сольет ли оппозиция кампанию «Нет!»

Несогласные не спешат с исками в суды и заявками на митинги протеста

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, агитация, гражданские права

On-Line версия

конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, агитация, гражданские права Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

По информации «НГ», оргкомитет кампании «Нет!» не исключает исков в Верховный и Конституционный суды о нарушении прав граждан в ходе общероссийского голосования. Но лишь в том случае, если так и не добьется доступа к СМИ для проведения агитации. Хотя ЦИК уже ответил, что это объективно невозможно, оппозиционеры продолжают надеяться на возвращение плебисцита в законные рамки. Следующим шагом станут обращения на телевидение и в избиркомы, а вот с заявками на митинги несогласные не спешат. Эксперты увидели в этом желание сохранить лицо при явных признаках слива протеста.

Как пояснила организатор кампании «Нет!» Юлия Галямина, оргкомитет обсуждает возможность обращения в суды, а также проведения пикетов и митингов против односторонней агитации в поддержку поправок к Конституции.

Требование предоставить доступ к СМИ и наружной агитации оргкомитет направил в ЦИК 2 июня по электронной почте. В письме отмечается, что на телеканалах и уличных билбордах уже давно идет убеждение граждан России проголосовать за поправки к Конституции. А вот сторонники голосования «против» до сих пор не получили возможности высказать свои аргументы и призвать людей с ними солидаризироваться.

Напомним, что это требование уже прокомментировала секретарь ЦИКа Майя Гришина. Она пояснила, что закон о проведении общероссийского голосования предусматривает не агитацию, а информирование граждан. «Информирование о проведении голосования по поправкам возложено на избирательные комиссии и на СМИ», – подчеркнула Гришина. Галямина пояснила «НГ»: «Естественно, нашу бумагу так быстро прочесть ЦИК не мог, потому что нам ничего не прислали, наверное Гришина узнала об этом из открытых источников и ответила. Это связано с тем, что они решили не медлить и сразу ответит на претензии оппозиции, не ждать оформления ответа».

Было бы вполне логичным после такого ответа обращаться уже в суды – например, с жалобой на нарушение прав отдельных граждан или их групп на равный доступ к участию в таком информировании. Однако оппозиционеры с этим, как выяснила «НГ», решили не спешить. И у них на это есть свои аргументы, правда совпадающие с доводами тех, кто призывает к бойкоту плебисцита. Оппозиционерка пояснила при этом, что оргкомитет обсуждает возможность обжалования в суды. Тем более, по ее мнению, платформой для столкновения точек зрения могли бы стать телевидение и наружная агитация. Сейчас также обсуждается возможность пикетов и митингов, интернет-агитация с привлечением медийных лиц, с которыми идут переговоры. «Парад 24 июня разрешили, да и в Москве ситуация с коронавирусом улучшилась, но в других регионах она тяжелая. Мы даже не всех призываем на участки, а только тех, кто сможет», – пояснила Галямина.

Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова заявила «НГ», что оперативность ответа ЦИК объясняется просто: «Близится дата голосования, и на информационные поводы о незаконных действиях власти госорганы стараются отвечать оперативно, чтобы их оправдаться». Между тем, будучи одним из организаторов кампании «Нет!», оппозиционерка возможность иска в суд поставила под сомнение, потому что предстоящее 1 июля голосование не регламентируется законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». «Нет такой процедуры, уже многие подавали в суды, но иски не принимали к производству. Но мы все-таки обсудим это как политический ход», – пообещала она. Сейчас, по словам Бураковой, оргкомитет «Нет!» концентрирует внимание на работе в регионах с членами избиркомов с решающим голосом, чтобы выйти с ними на контакт до начала голосования. То есть, судя по всему, это попытка отслеживать нарушения, не получая официального статуса наблюдателей.

Член оргкомитета «Нет!» Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что реакция ЦИКа на требование обеспечить агитацию против поправок показывает желание отчитаться перед Кремлем о сохранении прежней линии: «Голосование все больше превращается в фарс. И, наверное, с официальным ответом ЦИК повременит. Но мы снова направим обращение, потому что наша задача привести механизмы этого голосования хотя бы в минимальное соответствие с выборными процедурами. Мы ведем работу по его возвращению в правовое поле. У нас нет цели дискредитировать голосование». Пивоваров при этом сообщил, что, по его данным, над исками в суды и митингами протеста организаторы кампании еще не думали. В оргкомитете намечен план работы по рассылке писем в СМИ, например, на Первый канал и на канал «Россия 1», а также в газеты и на радиостанции, участвующие в размещении материалов по поправкам к Конституции.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин отметил, что «по всем критериям то, чем занимается ЦИК, некоторые СМИ и органы госвласти, – это, безусловно, агитация». С другой стороны, напомнил он, общероссийское голосование законом действительно не регламентировано, в самом законе о поправке к Конституции нет ни слова об агитации, там есть только информирование. По словам эксперта, по закону о референдуме платформой для столкновения точек зрения как раз являются СМИ, где должно быть предоставлено равное время для сторонников обоих позиций. «Поэтому это голосование по сути будет напоминать референдумы в Крыму, Донбассе, Луганске. Наверное, чтобы как раз оппозиция не предъявляла претензий голосование и выведено из правового поля», - отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, похоже, в оппозиции все больше набирает обороты поддержка бойкота плебисцита: «Почему-то разные силы, кто был раньше за протестное голосование, вдруг разом решили агитировать за бойкот. Причем произошло это сразу после выхода опроса Левада-Центра о том, что у власти не такие хорошие шансы на голосовании. Кампания «Нет!» пока еще пытается сохранить лицо, но уже видны признаки слива». Например, эксперт увидел это в заявлениях, что массово призывать на участки людей не будут или что пока отказываются от жесткой политической борьбы. «Тот же иск в суд мог бы стать громким информповодом, даже если бы его не приняли, так же как и митинг. Тем более что с 15 июня в Москве ожидается снятие ограничений. И хотя времени до голосования все меньше, сторонники протестного выхода на участки не спешат предпринимать радикальные меры. Сами люди уже устали от изоляции, за два месяца карантина протестные настроения выросли, но оказалось, что воспользоваться этим некому. Все это, похоже, закончится тем, что на участки выйдут сторонники поправок, а бойкотчиков власть объявит молчаливыми сторонниками ее действий. Видимо, Кремль опять всех переиграл, оказавшись более технологичным, чем оппозиция», – заявил «НГ» Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2758
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
6304
Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Галина Грачева

Количество попыток вмешаться в ход голосования по Конституции оказалось минимальным

0
1592
Региональная политика 29 июня-2 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 29 июня-2 июля в зеркале Telegram

0
1031

Другие новости

Загрузка...