0
5844
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2020 12:51:00

Письмо главы МИД Сергея Лаврова главному редактору НГ Константину Ремчукову о статье "Экономический спад в России достиг 12%"

Тэги: мид, лавров, письмо, вывозной рейс, транспорт, авиация


2020-06-04_125427.jpg

2020-06-04_125444.jpg





















































О статье «Экономический спад в России достиг 12%»

 Уважаемый Константин Вадимович,

В опубликованной в «Независимой газете» 31 мая с.г. статье М.Сергеева «Экономический спад в России достиг 12%» содержится ряд не соответствующих действительности тезисов. В частности, там противопоставляются данные МИД России («вывезено 240 тысяч человек,а осталось еще 25 тысяч 200 человек») и Минкомсвязи России («60 тысяч ждут вывозных авиарейсов», «организовало вывоз почти 20 тысяч с начала апреля»). Кроме того, заявляется, что «возвратом россиян из-за границы МИД не занимается уже с начала апреля».

На самом деле при активном взаимодействии российских ведомств, которые участвуют в вывозе россиян из заграницы, - это Минкомсвязь России, Минтранс России, Роспотребнадзор, Росавиация, МИД России, российские посольства и консульства за рубежом при непосредственной координации Оперативного штаба - с марта вернулось на Родину более 240 тыс. человек. Из них с начала действия алгоритма по организации работы по вывозу граждан России из иностранных государств (7 апреля с.г.) - более 23 тысяч человек. Данная цифра не учитывает перевозки самолетами иностранных компаний, а это, опять же, более полутора тысяч россиян, которые смогли вернуться на Родину при содействии российского государства. В настоящее время (по состоянию на 31 мая с.г.) из находящихся за рубежом российских граждан намерены вернуться порядка 25,2 тысяч.

Что касается якобы несоответствия цифр, доложенных Президенту Российской Федерации, и сведений Минкомсвязи России о 60 тысячах россиянах, ожидающих вывозных рейсов, то речь идет о поданных заявках через портал «Госуслуги». Сверка данных показывает, что значительная часть представленной гражданами информации нуждается в уточнении. Еще 15 мая с.г. в интервью медиахолдингу РБК прокомментировал со своей стороны эту ситуацию: «По нашим оценкам, еще чуть меньше тридцати тысяч хотели бы вернуться в Россию. На портале «Госуслуг» зарегистрировано в два раза больше людей, но проверка, которой мы постоянно занимаемся с МВД России и Минкомсвязи России, показывает, что значительная часть зарегистрированных не собирается возвращаться в Россию. Люди, постоянно проживающие за границей, решили воспользоваться этой ситуацией, зарегистрировались из соображений «лишним не будет».

Количество людей, ожидающих возвращения на Родину, - не константа, а постоянно меняющаяся величина. Обращаем внимание, что в помощь СМИ на сайте МИД России в рубрике «Список осуществленных вывозных рейсов» опубликованы регулярно обновляемые материалы по статистике возвращения российских граждан.

В этой связи прошу внести соответствующие коррективы в онлайн-версию статьи с учетом вышеизложенной информации. Готовы предоставить сотрудникам редакции подробные сведения о содействии российским гражданам в возвращении на Родину для подготовки достоверного материала. Исходим из необходимости доведения до аудитории «Независимой газеты» достоверных сведений на страницах издания.

С.ЛАВРОВ



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
784
Российско-китайский лайнер вылетел из госпрограмм

Российско-китайский лайнер вылетел из госпрограмм

Михаил Сергеев

Потерю парка иностранных самолетов восполнят без помощи восточных товарищей

0
3865
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
482
Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
2279

Другие новости