0
2504
Газета Политика Печатная версия

10.06.2020 20:28:00

Оппозиция заплатит за подписи для регистрации кандидата

В Краснодаре пройдет эксперимент по заверению автографов граждан у нотариуса

Тэги: открытая россия, эксперимент, подписи, яна антонова, краснодар


открытая россия, эксперимент, подписи, яна антонова, краснодар Гражданской активистке Яне Антоновой для участия в выборах нужны дополнительные 105 тысяч рублей. Фото с сайта www.kavkaz-uzel.eu

«Открытая Россия» (ОР) проведет эксперимент со сбором подписей граждан в поддержку регистрации на выборах врача Яны Антоновой, которая выдвигается в Гордуму Краснодара. Антонова находится под уголовным преследованием за «сотрудничество с нежелательной организацией». Для того чтобы защитить этого кандидата от снятия, в ОР объявили о сборе средств для оплаты нотариального заверения каждого из 105 необходимых автографов.

В ОР подчеркнули, что для регистрации в качестве кандидата Антоновой нужно собрать всего 105 подписей. Однако, понимая, что подписные листы могут быть отбракованы по политическим мотивам, ее команда будет оформлять каждую подпись на отдельном листе и заверять у нотариуса. Для этого необходимо найти 105 тыс. руб.

Напомним, что согласно материалам уголовного дела против Антоновой она обвиняется в сотрудничестве с ОР как «нежелательной организацией». Таковым признан одиночный пикет с портретом Бориса Немцова и надписью «Помним», а также размещенный в соцсетях анонс согласованного митинга на ту же тему только потому, что этот материал был взят из группы «Открытая Россия. Ростов-на-Дону». Антоновой грозит до шести лет лишения свободы. 

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров пояснил, что Антонову, естественно, не выдвинет ни одна из партий, имеющих партийную квоту, так что ей надо будет собрать подписи. «Многие скажут, что без шансов, все равно власти придумают ошибки по базе и не зарегистрируют. Соглашусь, риски, что подписи забракуют, очень велики. Но штаб Яны придумал, как обойти преграду в виде ангажированных избиркомов», – отметил он. Сам Пивоваров уже отправил деньги на пару подписей.

Однако остается не ясным, смогут ли власти все-таки снять Антонову с выборов по другим основаниям. Как сказал «НГ» Пивоваров, «обычно избиркомы придираются, что либо подпись не того избирателя, либо паспорт неправильный, так что нотариус отобьет обе эти претензии, а тогда несоответствие подписей не смогут подтвердить по базам МВД». Так что если Антонову решатся снять, то, по его словам, это будет большой скандал. Пивоваров сообщил, что нотариальное заверение подписей раньше уже использовалось независимыми кандидатами на Северном Кавказе, например на выборах в Заксобрание Карачаево-Черкесии. И этих людей тогда зарегистрировали. «Эту же технологию мы планировали использовать на муниципальных выборах в Петербурге, если бы было много снятий по подписям, но нам не пришлось. Так что это довольно эффективная, хотя и сложная, и дорогая технология, поэтому она широкого применения и не находит. Однако мы не исключаем ее дальнейшего использования, если на нее будет запрос», – заявил он. Хотя, конечно, не на всех выборах это можно себе позволить. Например, в Мосгордуму надо было собрать по 5 тыс. подписей, а 5 млн руб. на одного кандидата – это неподъемная для оппозиции сумма.

Что же касается случая Антоновой, то у нее большая база сторонников в Краснодаре. И технически осуществить все будет достаточно просто: либо по пять человек в день будут приезжать к нотариусу, либо штаб Антоновой пригласит нотариуса на собрание в округе. «Пока набралась примерно десятая часть суммы, но для Краснодара это существенные средства», – уточнил Пивоваров.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ»: «Способ довольно эффективный, он гарантирует защиту подписей, но не дает стопроцентной гарантии попадания на выборы». Потому что аксиома российских выборов такова: любого кандидата можно снять – была бы на то политическая воля. Эксперт напомнил о нескольких способах: экспертиза почерковеда, который установит, что дата проставлена не рукой избирателя, решение, что нотариус неправильно заверил подписи. Более того, кандидата могут зарегистрировать на выборах, а потом с них снять, например, по искам «кандидатов-киллеров» или вообще каким-то абсурдным основаниям, а потом три месяца держать кандидата в судах, не давая вести кампанию. Можно снять из-за нарушения прав на интеллектуальную собственность. Не стоит забывать и о «недобросовестной» агитации, обвинениях в подкупе избирателей и использовании должностного положения. «Прелесть административного ресурса в том, что юрист любого кандидата от власти имеет возможность смотреть все документы соперников и находить там те или иные зацепки», – считает Бузин. У нотариального же заверения подписей большой недостаток – это его дороговизна. На выборах выше муниципального уровня это может привести к превышению размера избирательного фонда, за что как раз и следует отмена регистрации.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов похвалил оппозиционеров за стремление защитить своих активистов. «Но если власти уже начали противодействие, то вряд ли они так просто прекратят, они постараются всеми силами не допустить этого человека на выборы. Конечно, нотариальное заверение подписей – это и страховка со стороны оппозиции, и доведение до абсурда требований закона, и демонстративное действие, то есть во всех смыслах интересный ход», – отметил эксперт. Куртов согласился, что теперь, если власть все же захочет снять Антонову с выборов, то без скандала это не получится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
205
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
1919
Новый аэропорт Краснодара получит автомобильный подъезд от краевых властей

Новый аэропорт Краснодара получит автомобильный подъезд от краевых властей

Виталий Барсуков

0
1667
Оппозиция переходит к борьбе за федерализм

Оппозиция переходит к борьбе за федерализм

Дарья Гармоненко

В Хабаровске "Яблоко" нашло политическую повестку, "Открытая Россия" учится там протестовать

8
2864

Другие новости

Загрузка...