0
4118
Газета Политика Печатная версия

13.07.2020 20:18:00

Трутнев пытается разбить базу поддержки Фургала

В Хабаровском крае полиция не реагирует на протесты уже трое суток

Тэги: юрий трутнев, хабаровский край, протест, арест, сергей фургал, губерантор, лдпр


юрий трутнев, хабаровский край, протест, арест, сергей фургал, губерантор, лдпр Фото с официального сайта полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева /dfo.gov.ru/trutnev

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал руководство Хабаровского края за плохую работу. Но одновременно он признал право людей протестовать против ареста губернатора Сергея Фургала. Несанкционированные акции не разгоняются полицией трое суток. Похоже, это запретил как раз Трутнев, главная задача которого сейчас в том, чтобы раздробить партию власти Фургала перед появлением в регионе нового врио. Пока официального решения Кремля нет, но называются имена уже около десятка претендентов.

В Хабаровском крае 13 июля прошла третья волна стихийных по виду и требованиям протестов людей против ареста Фургала по обвинению в заказе убийств бизнес-конкурентов в начале 2000-х годов. Полиция и автозаки на улице остаются, но никаких попыток подавить выступления или хотя бы их ограничить не наблюдается.

Судя по всему, в этом и заключается существо плана, реализуемого в эти дни полпредом президента в ДФО. Напомним, что слухи о его пребывании в Хабаровске появились еще в воскресенье. Опровергать их никто не стал, но официально визит Трутнева начался именно 13 июля. И он уже сделал ряд заявлений, которые как раз и показали его стратегию. Похоже, она в том, чтобы гражданам в течение нескольких дней позволить выпустить пар недовольства, а за это время попытаться как минимум дезорганизовать выстроенную под Фургала систему власти или вообще ее раздробить на части. Без этого запускать в регион нового руководителя скорее всего не будут. Так что, видимо, задержка с появлением врио объясняется не столько его поисками, сколько ожиданием подходящих условий для его появления.

В Хабаровском крае правящей партией является ЛДПР, которой принадлежит большинство в Законодательной думе и горсовете административного центра. Однопартийцы Фургала за два года стали мэрами ряда городов, избрались депутатами различного уровня. Понятно, что без перехода под руку этого губернатора значительной части чиновничества этого бы сделать не удалось. В данном дальневосточном субъекте РФ, как и во многих других, соперничают, соревнуются, подставляют друг друга различные властно-финансовые группировки. Какие-то из них исключительно местного происхождения, какие-то имеют выход на федералов – на пресловутые «кремлевские башни» или «подъезды Старой площади». Команду Фургала считают следующим поколением той системы власти, которая сложилась за 18 лет правления первого хабаровского губернатора Виктора Ишаева.

Трутнев, по слухам, якобы всегда был на стороне противников этой группировки, он, дескать, пытался не допустить и победы Фургала. И полпред продолжил критиковать краевое правительство за неважную работу: «Я считаю, что работа руководства Хабаровского края организована плохо, и у меня есть все на это основания. У меня есть с кем сравнивать». Например, он считает, что «ситуация по коронавирусу не очень хорошая»: «Я бы даже жестче сказал, у вас количество заболевших максимальное по Дальнему Востоку». «Я сюда приехал, чтобы убедиться, что команда, которая сегодня находится в управлении Хабаровского края, продолжает работать, что выполняются все необходимые для людей функции власти», – заявил Трутнев СМИ.

И хотя полпред в очередной раз уверил, что без железных доказательств такого популярного губернатора, как Фургал, никто арестовывать бы не стал, его объяснения, почему обвинения не были предъявлены прежде, не выглядели убедительными. По словам Трутнева, кандидаты в губернаторы никаких проверок не проходят, но потом, когда они выбираются, к ним проявляется пристальное внимание. Этими заявлениями полпред не только косвенно подтвердил, что Фургала в 2018 году серьезным претендентом не рассматривали – потому что, конечно, силовики проверяют и будущих руководителей, и даже реальных кандидатов. Главное, в чем, получается, признался Трутнев, так это в том, что под Фургала принялись копать именно после его победы в 2018 году.

Это, понятное дело, похоже на прокол, но вот формулировки Трутнева по поводу идущих сейчас протестов, наоборот, следует признать весьма удачными. «Нас пытаются поставить по другую сторону баррикад, но мы все-таки с той же стороны, что и жители Хабаровского края. У людей есть право выражать свое мнение. События жесткие, нетривиальные, поэтому есть реакция. В прессе периодически мелькают разговоры о том, что кому-то в Москве не нравится партийная принадлежность Фургала, сказать честно – любая может быть партийная принадлежность. Если Хабаровский край сегодня поддерживает ЛДПР – пожалуйста, другую партию – тоже пожалуйста. Это ваш выбор, ваша воля» – вот с таким обращением к людям выступил Трутнев.

Из этого пока следует только один вывод – врио губернатора, судя по всему, будет непременно беспартийным, поскольку вряд ли регион можно оставить ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский уже заявил, что в ней вводится особое приветствие – поднятый вверх кулак и возглас «Хабаровск!». Поэтому тех возможных назначенцев из числа думской фракции, которые уже называются в СМИ, видимо, следует исключить. Вообще в интернете поминается не менее десятка имен. Из последних, скажем, это экс-сенатор Виктор Озеров, человек местный и авторитетный силовик, или вообще нынешний губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов – тоже силовик из плеяды президентских адъютантов и также хабаровчанин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Дарья Гармоненко

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

0
411
Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Дарья Гармоненко

Активисты готовы предъявить все противоречивые данные по конституционному голосованию

0
403
Христиане Белоруссии требуют перемен

Христиане Белоруссии требуют перемен

Милена Фаустова

Ведущие конфессии страны вовлечены в предвыборную кампанию

0
1106
На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
1365

Другие новости

Загрузка...