0
11694
Газета Политика Печатная версия

16.08.2020 21:03:00

Центризбирком поздно заступился за кандидатов

Собственноручное оформление гражданами подписных листов – намеренный анахронизм

Тэги: выборы, подписная кампания, цик


выборы, подписная кампания, цик Фото со страницы ЦИК РФ в Facebook /www.facebook.com/CIKRussia

Уже после завершения предвыборного этапа, связанного с регистрацией, в ЦИКе решили разобраться с главной проблемой нынешней кампании. Появилось разъяснение, что все сомнения в достоверности подписей граждан, которые были собраны в поддержку кандидатов, необходимо трактовать в пользу последних. Однако введенное правило о собственноручном заполнении избирателями подписных листов уже сыграло роль фильтра, а значит, Центризбирком по традиции со своим заступничеством опоздал. Что же касается самого этого правила, то на фоне тренда по максимальной цифровизации выборов оно выглядит как политически мотивированный анахронизм.

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина высказалась против превращения обновленных правил сбора подписей граждан в своего рода фильтр для отсечения неугодных кандидатов. На совещании в Челябинске по вопросам законности выборов, где собрались все регионы Уральского федерального округа, она заявила, что ЦИК просит «относиться с уважением к тому, что избиратель самостоятельно заполнял подписной лист», и разбирать каждый спор с участием кандидатов и все неоднозначные случаи трактовать в пользу кандидата.
Напомним, что как раз в преддверии выборов 13 сентября изменилась процедура сбора подписей, необходимых для регистрации кандидатов. И теперь каждый избиратель должен вписать свое имя, подпись и дату собственноручно. «Это уже внесло новации в практику, мы видим ряд жалоб, когда из-за неразборчивости почерка бракуются подписи», – сказала Гришина. Именно такого рода жалобу со стороны «Яблока» Центризбирком на днях как раз и разбирал. Суть претензий партии сводилась к тому, что как раз в Челябинской области список выдвиженцев был забракован из-за большого количества недостоверных подписей. Кстати, ЦИК «Яблоку» так и не помог: часть автографов была реабилитирована, но ее все-таки не хватило для решения о регистрации.

И нынешнее заявление Гришиной тоже уже мало кому поможет – подавляющая часть решений об отказах из-за плохих подписей избиркомами уже принята. Все это напоминает ситуцию 2019 года вокруг выборов в Мосгордуму. Тогда глава Центризбиркома Элла Памфилова тоже дала оппозиционерам надежду на допуск к кампании, а потом уведомила их, что ее ведомство не имеет возможности вмешаться в ход выборов на уровне субъекта РФ.

Однако дело вовсе даже не в перспективах и шансах оппозиционеров, а в том, что власти таким требованием заполнять подписные листы людьми на улицах подрывают репутацию тех нововведений, которые связаны с современными электоральными технологиями. Каким образом соотносится голосование гражданина РФ через интернет из любой точки планеты с необходимостью для него искать своего кандидата и вспоминать школьные уроки чистописания? Понятно, что для большинства людей это создает большие неудобства, а власть подпадает под достаточно обоснованное подозрение, что она вводит такие правила намеренно. Причем эти намерения вовсе не добрые, а вызванные политической целесообразностью иметь дополнительный фильтр против неугодных кандидатов.  

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2081
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
856
Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1959
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
2609

Другие новости