0
3610
Газета Политика Печатная версия

18.08.2020 20:42:00

Кремль отсекает парламентскую оппозицию от электората

Перед выборами в Госдуму начинается игра в бессистемные партии

Тэги: госдума, парламентская оппозиция, выборы, электорат


госдума, парламентская оппозиция, выборы, электорат Для «парламентской четверки» будущие выборы в Госдуму могут стать испытанием. Фото с сайта www.kremlin.ru

В традиционном докладе движения «Голос» об итогах выдвижения и регистрации кандидатов в губернаторы указывается, что муниципальный фильтр в этом году откровенно используется для регулирования доступа претендентов к электорату. Новацией можно считать массовое привлечение в качестве технических участников выдвиженцев от малых партий. Вывод из этого факта такой: оппозиция «его величеству», похоже, Кремлю уже не очень нужна. Это значит, что перед выборами в Госдуму может быть произведена вовсе не замена нынешних системных политструктур на новые, а отмена данного института как такового.

Например, сказано в этом докладе, в 6 регионах из 18 не допущены кандидаты какой-либо парламентской партии, что является рекордом последних лет. Большинство из заблокированных представляют КПРФ. Причем среди этой левой пятерки почти все могли привести выборы если и не ко второму туру, то к серьезному снижению результата главного участника кампании – действующего губернатора или врио. ЛДПР и «Справедливая Россия», за одним исключением касательно последней, в этом году выдвинули совершенно безвредных претендентов. Однако на последней части кампании для купирования протестного голосования может быть снят и кто-то из них.

«Выборы 2020 года демонстрируют, что подход по стерилизации выборов сложился окончательно и, вероятно, по мнению его создателей, не требует каких-либо серьезных изменений. Он базируется на контроле за допуском оппозиционных кандидатов и тотальном информационном доминировании «административного кандидата», а голосование на стерильных выборах проводится в обстановке административной мобилизации избирателей», – констатировали в «Голосе». Там предполагают, что рост антивластных настроений по мере расхождения с таким выхолащиванием электоральных процедур будет подталкивать госорганы уже к масштабным махинациям, подзабытым после 2007–2011 годов.

Однако более любопытную фактуру «Голос» обнаружил среди статистики об успехах малых партий. Движение анализировало только губернаторские выборы, но и по ходу кампаний в заксобрания и гордумы все эти многочисленные спойлеры, а также ряд новых партпроектов регистрируют своих кандидатов практически без проблем. Кстати, в ряде регионов по отношению к пресловутым «Новым людям» или партии «За правду» случились перегибы на местах, однако суды вопреки обыкновению оперативно защитили пассивное избирательное право кандидатов от этих политструктур. Между тем на губернаторских выборах торжествуют проверенные игроки вроде «Коммунистов России», КПСС, «Патриотов России», «Гражданской силы» и прочих. По данным «Голоса», представители этих партий имели менее 1% местных депутатов, но спокойно прошли муниципальный фильтр.

Это означает, что власть уже не стесняется открыто подбирать себе спарринг-партнеров, так что перспектива думских выборов становится все более ясной. Скорее всего давление на КПРФ будет усилено, а ЛДПР и СР будет предложено вообще не выходить из отведенных им резерваций. Логика такого процесса дальше приведет к тому, что внутриполитические администраторы вообще могут отказаться от института системных партий. Ведь он предполагает с ними некие договоренности и какие-то уступки. Вместо этого проще будет сделать ставку на бессистемные партии, палитра которых настолько большая, что ею можно удовлетворить любого избирателя. Если же такое решение действительно будет принято, то в администрации президента встанет вопрос и о необходимости поддерживать на весу такого монстра, как ЕР. Видимо, недаром и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и глава Высшего совета ЕР Борис Грызлов в последнее время риторически высказываются против коалиционного пути развития партийной системы страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1141
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1836
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1086
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1049

Другие новости