0
4958
Газета Политика Печатная версия

02.09.2020 19:53:00

Дело Навального возвращает "Новичок" в мировую политику

Новость о том, что в анализах нашли след нашумевшего российского яда, ударила по рублю

Тэги: германия, навальный, отравление, новичок, мнение

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


германия, навальный, отравление, новичок, мнение На фото доставка Алексея Навального в клинику Шарите. Фото Maja Hitij/Getty Images

Лаборатория Бундесвера нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального, проходящего лечение в берлинской клинике после предполагаемого отравления, следы яда из группы нервно-паралитических веществ «Новичок». МИД ФРГ вызвал посла России для беседы, российские дипломаты пока ждут ответа на предшествующий запрос Генпрокуратуры о состоянии политика.

Об отравлении Навального «Новичком» сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт. «По запросу университетской клиники Charite в Берлине специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального. Было установлено несомненное указание на химическое нервно-паралитическое боевое вещество группы «Новичок», – говорится в его заявлении. По словам Зайберта, «то, что Алексей Навальный в России стал жертвой нападения с применением химического нервно-паралитического боевого вещества – это вопиющий случай». Из заявления не ясно, что именно натолкнуло немецких специалистов на столь серьезные обвинения. Но такие разъяснения должны последовать.

Напомним, Навальному стало плохо на борту самолета при полете из Томска в Москву 20 августа. После вынужденной посадки в Омске оппозиционер был госпитализирован в местную больницу, откуда его 22 августа забрали немецкие медики. Врачи из ФРГ заявили, что нашли в организме находящегося в коме политика следы веществ группы ингибиторов холинэстеразы, которые применяются как в лекарствах, так и отравляющих ядах.

До сих пор это было единственной информацией о состоянии оппозиционера в Германии. Новые сведения заставляют вспомнить о громком деле 2018 года – отравлении в Великобритании экс-сотрудника ГРУ, изменника родины Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В расследовании инцидента тоже фигурировало нервно-паралитическое вещество «Новичок». Британские власти возложили ответственность за покушение на власти России, которые эти обвинения отвергают.

На фоне сообщения немецкого правительства, рубль усилил падение, растеряв дополнительно около 1 рубля к доллару и евро. К тому же новый эпизод с возможным применением «Новичка» грозит очередным международным скандалом. МИД ФРГ вызвал для беседы посла России. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что пока ждут ответа германской стороны на поданный ранее запрос Генпрокуратуры, расследующей в России дело об отравлении политика. Пока что дипломаты, видимо, обескуражены таким развитием ситуации. Неофициально российская сторона заявляет о необходимости приведения конкретных доказательств. С такой позицией выступил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Подробные комментарии последуют, очевидно, позже. Пока ТАСС, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщил, что российские криминалисты не обнаружили в организме Алексея Навального ядовитых веществ, а диагноз Навального – нарушение обмена веществ и сопутствующий панкреатит. РИА Новости отмечают: разработчик «Новичка» заявил, что использование этого отравляющего вещества привело бы к смерти оппозиционера, а не к коме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
776
О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
2367
Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1783
Генеральный план «Ост»

Генеральный план «Ост»

Борис Хавкин

Какую участь Третий рейх готовил народам СССР и Восточной Европы

0
1829

Другие новости

Загрузка...