0
3453
Газета Политика Печатная версия

09.09.2020 19:54:00

Памфилова пытается троллить оппозицию

Центризбирком дал отмашку трехдневному голосованию на пеньках

Тэги: выборы, трехдневное голосование, цик, оппозиция


выборы, трехдневное голосование, цик, оппозиция Фото сайта cikrf.ru

ЦИК РФ подтвердил готовность избирательных комиссий к выборам 13 сентября, которые расширены до трех дней. Заочная полемика главы Центризбиркома Эллы Памфиловой с критиками данного формата и стала стержнем заседания 9 сентября. Например, она решила потроллить оппозицию: раз термин «голосование на пеньках» понравился людям, то ее ведомство вводит его в рабочий обиход. Но с поправкой – «на пеньке», поскольку в ходе конституционного плебисцита, мол, был лишь один реальный случай такого волеизъявления.

Третья попытка оспорить в Верховном суде трехдневное «голосование на пеньках», введенное на выборах этого года задним числом, принадлежит «Яблоку». На поданный 9 сентября иск, очевидно, последует отказ, аналогичный тем, которые выданы КПРФ и сотне кандидатов от «Открытой России».

Тем не менее Центризбирком, который своим решением в конце июля и узаконил этот опыт многодневного голосования по итогам конституционного плебисцита, продолжает оправдываться. Поскольку наиболее эффективной защитой является нападение, то, например, Памфилова в заочной полемике раз от раза старается посрамить, по ее словам, «квазиэкспертов» или, скажем, некие газеты, которые лучше не читать и до завтрака, и вообще никогда. Примерно то же самое повторилось на заседании ЦИКа 9 сентября, в ходе которого Памфилова выступила с докладом «О готовности избирательных комиссий к проведению выборов в единый день голосования, 13 сентября 2020 года».

Понятное дело, что оценка этой готовности была дана высокая, хотя собственно о самих избиркомах разного уровня в полуторачасовом выступлении главы ЦИКа было сказано не слишком много. Зато сам был доклад был выстроен в стиле пропагандистских телевизионных материалов, когда на зрителей идет воздействие не только через соответствующие слова, но и через различные справочные материалы и как бы «прямые включения». Наиболее показательным в этом смысле стал эпизод, когда Памфилова решила разъяснить всем, кто этого еще не понял, какие же виды досрочного голосования будут применяться в этом году, и напомнить, как обеспечивается их защита от фальсификаций и манипуляций.

195-3-1700.jpg
В Белгородской, Костромской и Курганской областях партии выдвинули на этих
выборах меньше кандидатов, чем на предыдущих. Источник: ЦИК РФ
Сначала речь зашла о пресловутых сейф-пакетах для хранения в ночные перерывы уже заполненных на выезде или на участке бюллетеней. Памфилова, кстати, не стала уточнять, сколько стоят данные полиэтиленовые устройства, заметив лишь, что это копейки по сравнению с той важной функцией, которую они исполняют. И тут же отругала по видеосвязи коллег из Астрахани, которые решили на сейф-пакетах сэкономить, что уже вылилось в предвыборный скандал. Глава Центризбиркома свой доклад проиллюстрировала и роликом о знаменитом пеньке из Ульяновской области, который, по ее словам, стал мемом. И это выражение – «голосование на пеньках» – теперь станет рабочим термином для досрочного голосования на неприспособленных территориях.

Требования к данному виду волеизъявления ЦИК уже ужесточил, сказала Памфилова, которая настаивает, что слово «пенек» нужно употреблять именно в единственном числе, поскольку никаких других пней по итогам конституционного плебисцита найдено так и не было. Так что это очередной фейк оппозиции и тех, кто ставит задачу в любом случае опорочить выборы, заявила она. Эту ее попытку потроллить несогласных, впрочем, трудно признать удачной, потому что пеньков, лавочек и других подходящих предметов было много. Так что данное выражение просто стало обобщением практики затаскивания граждан на участки для поддержки поправок к Конституции.

Впрочем, дело не столько в оправданиях Памфиловой за те действия, которые она совершила по указанию сверху. Более показательно, что под конец своих полномочий нынешний ЦИК почти полностью встал на позицию игнорирования реальных проблем избирательной системы и происходящих прямо сейчас ее сбоев. Например, Памфилова отчиталась о сохранении высокого уровня политической конкуренции. У 30 партий есть зарегистрированные кандидаты в депутаты региональных заксобраний, заявила она, показав соответствующую диаграмму. Но когда увидела, что в трех субъектах РФ этот уровень по сравнению с прошлыми выборами снизился, заметила: пусть в этом разбираются политологи. Хотя и без них известно, что выдвижение кандидатов теперь контролируется не только на губернаторских выборах, но даже и в гордумы. Правда, когда речь зашла о 18 кампаниях по выборам высших должностных лиц регионов, глава ЦИКа все-таки признала, что на количество участников продолжает негативно влиять пресловутый муниципальный фильтр. Однако Памфилова не добавила при этом, что свое обещание поспособствовать его отмене она так и не выполнила. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1806
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1747
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
775
Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2081

Другие новости