0
2022
Газета Политика Печатная версия

28.09.2020 19:05:00

Отца и сына Левченко забирают из Иркутска

Первого секретаря обкома КПРФ – в Госдуму, лидера фракции в Заксобрании – в СИЗО

Тэги: андрей левченко, иркутск, афера, мошенничество, кпрф, сергей левченко


андрей левченко, иркутск, афера, мошенничество, кпрф, сергей левченко Андрея Левченко обвиняют в причастности к «лифтовой афере» на 185 миллионов рублей. Фото с сайта www.irkutsk-kprf.ru

В КПРФ заявляют о политическом мотиве в деле депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко, задержанного 28 сентября по обвинению в мошенничестве, совершенном в крупном размере. Левченко – лидер фракции коммунистов и сын экс-губернатора Сергея Левченко, в доме которого также уже прошел обыск. Старшего Левченко в ближайшее время, похоже, ожидал переход в Госдуму, а младшего скорее всего перевезут в один из московских СИЗО. Судя по всему, зачистку бывшего красного региона в преддверии выборов 2021 года решено произвести досрочно.

Иркутский обком КПРФ считает, что задержание Левченко имеет политическую подоплеку, сообщил секретарь по информационно-пропагандистской работе Сергей Чупров.

29 сентября обком опубликует свое заявление по «делу Левченко» и «попыткам дискредитации его отца – первого секретаря Иркутского обкома партии и областной организации КПРФ». По словам Чупрова, соответствующее решение уже принято на заседании бюро обкома.

«Основной смысл этого заявления сводится к тому, что осуществляется попытка привязать расследование по фирме «Звезда», предельный срок по которому прошел в августе этого года, с именем Андрея Левченко и тем самым бросить тень на его отца – Сергея Левченко по политическим мотивам. Это политический заказ», – пояснил Чупров. И иркутские коммунисты считают, что «политическое дело» появилось именно сейчас не случайно: «Выбрано время после выборов губернатора Иркутской области, в преддверии развертывания кампании по выборам депутатов Госдумы».

Уже с утра 20 сентября зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что в партии намерены принять серьезные меры для оказания поддержки, в том числе юридической, младшему Левченко: «Мы будем реагировать достаточно жестко. Сейчас по поручению Зюганова группа лучших наших юристов подключилась к этому вопросу». Это заявление прозвучало после того, как стало известно, что Левченко задержан, по его месту жительства и работы, а также у его отца проведены обыски.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, «установлена причастность депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере». В феврале 2019 года в СК было возбуждено уголовное дело о хищении денег Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках этого дела было предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку, который уже сидит в московском СИЗО. В ходе расследования установлена и якобы причастность Левченко. Ущерб бюджету от пресловутой «лифтовой аферы», по версии следствия, составил более чем 185 млн руб. В течение дня сообщений об избрании младшему Левченко какой-либо меры пресечения не поступало, в области ходили слухи, что для этого его этапируют в Москву – прямо как экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, хотя старший Левченко уже не у власти и не может влиять на ход следствия.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил «НГ», что «это, безусловно, политически мотивированное дело». Он пояснил, что задержание явно приурочено к передаче депутатского мандата в думской фракции КПРФ, одним из претендентов на который является старший Левченко. Дело против его сына – это удар по экс-губернатору, причем не только моральный, но и информационный, ведь у обоих одна фамилия. «Конечно, захотят и поведут дело от сына к отцу, но, наверное, все же главная задача заказчиков – это очернение имени Левченко. А наша главная задача – борьба на правовом и информационном поле. Другие методы пока не обсуждались», – подчеркнул Новиков. По его мнению, на всех Левченко объявили охоту не случайно: «Власть пытается уничтожить любых перспективных оппозиционных борцов с громким именем и хорошей репутацией. Потому-то и Грудинина преследуют, хотя прошло уже два года с президентских выборов. Но в Кремле не просчитывают неконтролируемые политические последствия своих действий, как было, например, в Хабаровске. А такие последствия у истории вокруг обоих Левченко, конечно, будут», – заметил Новиков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласился, что настораживает ситуация, когда уголовное дело ускоряется сразу после выборов, которые КПРФ пусть и проиграла, но на грани второго тура. «Старший Левченко возглавлял штаб кандидата в губернаторы от КПРФ, а теперь возник вопрос о передаче ему мандата в Госдуме и поста зампреда в КПРФ. Конечно, вполне возможно, что правоохранительная машина лишь исполнила свою работу, но вполне возможно и то, что во власти предприняли меры против раскрутки Левченко на федеральном и региональном уровнях и внутри КПРФ. А самое печальное, что ведь наверняка, когда Левченко подавал в отставку, с ним проводились беседы, наверняка ведь было обещано, что не будет никаких уголовных преследований ни его, ни его семьи. А сейчас получается, что он получил и отставку, и проблемы. Это для Кремля не самый лучший прецедент, поскольку даже если системное поведение и добровольная отставка несет угрозы, то как тогда договариваться?» – подчеркнул эксперт. Как пояснил Калачев, «если дело политически мотивировано, то оно просто объясняется: несмотря на отставку, Левченко остается действующим политиком, развивает бурную активность, а на носу федеральные выборы». По его словам, сейчас в интересах КПРФ организовать широкую кампанию защиты, которая уже велась в поддержку бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина, да и самого экс-губернатора Иркутской области. «Если КПРФ не проявит должного рвения в поддержке, то может лишиться доверия спонсоров, это окажется сигналом для предпринимателей, что даже если они будут вкладываться в партию, то это не убережет их от проблем, а потом их не смогут защитить», – заметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганов теоретически обосновал предстоящее поражение КПРФ на выборах

Зюганов теоретически обосновал предстоящее поражение КПРФ на выборах

Иван Родин

Коммунисты продолжают искать в России пролетариат и мечтать о Народном фронте

0
1574
О коронавирусе и политической борьбе

О коронавирусе и политической борьбе

Хотят ли коммунисты решать проблемы коек и компенсаций самостоятельно

0
1884
КПРФ первой занимает удобную нишу ковид-оппозиции

КПРФ первой занимает удобную нишу ковид-оппозиции

Дарья Гармоненко

Эпидемиологическая ситуация обеспечила думской кампании легкий старт

0
3193
Региональная политика 12-15 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 12-15 октября в зеркале Telegram

0
369

Другие новости

Загрузка...