0
3685
Газета Политика Печатная версия

28.09.2020 19:05:00

Отца и сына Левченко забирают из Иркутска

Первого секретаря обкома КПРФ – в Госдуму, лидера фракции в Заксобрании – в СИЗО

Тэги: андрей левченко, иркутск, афера, мошенничество, кпрф, сергей левченко


андрей левченко, иркутск, афера, мошенничество, кпрф, сергей левченко Андрея Левченко обвиняют в причастности к «лифтовой афере» на 185 миллионов рублей. Фото с сайта www.irkutsk-kprf.ru

В КПРФ заявляют о политическом мотиве в деле депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко, задержанного 28 сентября по обвинению в мошенничестве, совершенном в крупном размере. Левченко – лидер фракции коммунистов и сын экс-губернатора Сергея Левченко, в доме которого также уже прошел обыск. Старшего Левченко в ближайшее время, похоже, ожидал переход в Госдуму, а младшего скорее всего перевезут в один из московских СИЗО. Судя по всему, зачистку бывшего красного региона в преддверии выборов 2021 года решено произвести досрочно.

Иркутский обком КПРФ считает, что задержание Левченко имеет политическую подоплеку, сообщил секретарь по информационно-пропагандистской работе Сергей Чупров.

29 сентября обком опубликует свое заявление по «делу Левченко» и «попыткам дискредитации его отца – первого секретаря Иркутского обкома партии и областной организации КПРФ». По словам Чупрова, соответствующее решение уже принято на заседании бюро обкома.

«Основной смысл этого заявления сводится к тому, что осуществляется попытка привязать расследование по фирме «Звезда», предельный срок по которому прошел в августе этого года, с именем Андрея Левченко и тем самым бросить тень на его отца – Сергея Левченко по политическим мотивам. Это политический заказ», – пояснил Чупров. И иркутские коммунисты считают, что «политическое дело» появилось именно сейчас не случайно: «Выбрано время после выборов губернатора Иркутской области, в преддверии развертывания кампании по выборам депутатов Госдумы».

Уже с утра 20 сентября зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что в партии намерены принять серьезные меры для оказания поддержки, в том числе юридической, младшему Левченко: «Мы будем реагировать достаточно жестко. Сейчас по поручению Зюганова группа лучших наших юристов подключилась к этому вопросу». Это заявление прозвучало после того, как стало известно, что Левченко задержан, по его месту жительства и работы, а также у его отца проведены обыски.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, «установлена причастность депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере». В феврале 2019 года в СК было возбуждено уголовное дело о хищении денег Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках этого дела было предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку, который уже сидит в московском СИЗО. В ходе расследования установлена и якобы причастность Левченко. Ущерб бюджету от пресловутой «лифтовой аферы», по версии следствия, составил более чем 185 млн руб. В течение дня сообщений об избрании младшему Левченко какой-либо меры пресечения не поступало, в области ходили слухи, что для этого его этапируют в Москву – прямо как экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, хотя старший Левченко уже не у власти и не может влиять на ход следствия.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил «НГ», что «это, безусловно, политически мотивированное дело». Он пояснил, что задержание явно приурочено к передаче депутатского мандата в думской фракции КПРФ, одним из претендентов на который является старший Левченко. Дело против его сына – это удар по экс-губернатору, причем не только моральный, но и информационный, ведь у обоих одна фамилия. «Конечно, захотят и поведут дело от сына к отцу, но, наверное, все же главная задача заказчиков – это очернение имени Левченко. А наша главная задача – борьба на правовом и информационном поле. Другие методы пока не обсуждались», – подчеркнул Новиков. По его мнению, на всех Левченко объявили охоту не случайно: «Власть пытается уничтожить любых перспективных оппозиционных борцов с громким именем и хорошей репутацией. Потому-то и Грудинина преследуют, хотя прошло уже два года с президентских выборов. Но в Кремле не просчитывают неконтролируемые политические последствия своих действий, как было, например, в Хабаровске. А такие последствия у истории вокруг обоих Левченко, конечно, будут», – заметил Новиков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласился, что настораживает ситуация, когда уголовное дело ускоряется сразу после выборов, которые КПРФ пусть и проиграла, но на грани второго тура. «Старший Левченко возглавлял штаб кандидата в губернаторы от КПРФ, а теперь возник вопрос о передаче ему мандата в Госдуме и поста зампреда в КПРФ. Конечно, вполне возможно, что правоохранительная машина лишь исполнила свою работу, но вполне возможно и то, что во власти предприняли меры против раскрутки Левченко на федеральном и региональном уровнях и внутри КПРФ. А самое печальное, что ведь наверняка, когда Левченко подавал в отставку, с ним проводились беседы, наверняка ведь было обещано, что не будет никаких уголовных преследований ни его, ни его семьи. А сейчас получается, что он получил и отставку, и проблемы. Это для Кремля не самый лучший прецедент, поскольку даже если системное поведение и добровольная отставка несет угрозы, то как тогда договариваться?» – подчеркнул эксперт. Как пояснил Калачев, «если дело политически мотивировано, то оно просто объясняется: несмотря на отставку, Левченко остается действующим политиком, развивает бурную активность, а на носу федеральные выборы». По его словам, сейчас в интересах КПРФ организовать широкую кампанию защиты, которая уже велась в поддержку бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина, да и самого экс-губернатора Иркутской области. «Если КПРФ не проявит должного рвения в поддержке, то может лишиться доверия спонсоров, это окажется сигналом для предпринимателей, что даже если они будут вкладываться в партию, то это не убережет их от проблем, а потом их не смогут защитить», – заметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
1942
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3874
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3130
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3423

Другие новости