0
2673
Газета Политика Печатная версия

10.11.2020 20:50:00

Коммунисты укажут народу на плохих губернаторов

Референдумы по отставкам глав регионов могут стартовать ближе к выборам

Тэги: кпрф, критика, губернаторы, народные референдумы, оставка


кпрф, критика, губернаторы, народные референдумы, оставка Забайкальского губернатора Александра Осипова критикуют за кадровую чехарду. Фото с сайта www.75.ru

По информации «НГ», в предвыборной риторике КПРФ станет больше критики глав субъектов РФ. Возможно, по некоторым из них будут запущены и народные референдумы об отставках. Например, читинский горком предлагает отстранить губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Эксперты отметили, что регионализация левой повестки будет симпатична общепротестному электорату, но безвредна для Кремля, который заранее рассматривал варягов-технократов в качестве громоотводов.

Читинские коммунисты приняли решение начать работу по отстранению Осипова от должности из-за «роста бедности, дезорганизации и развала здравоохранения, коммунальной системы, спада в производстве, отсутствия положительной динамики в сельском хозяйстве».

Это все левые и связали с «некомпетентными управленческими решениями» губернатора: «Отсутствие системной кадровой политики привело к непомерному увеличению числа чиновников в региональном правительстве и соответственно внедрению в органы исполнительной власти чиновников из других регионов, чехарде со сменой членов правительства». И конечно, в КПРФ не могли не подчеркнуть, что «губернатор не выполнил многих обещаний, данных в ходе предвыборной кампании». Например, он якобы препятствует принятию законопроекта «О детях войны». «Нам необходимо занять более решительную позицию в борьбе против дальнейшего развала социальной сферы и экономики», – сказано в решении горкома, которое будет представлено на утверждение отчетно-выборной конференции всего забайкальского отделения КПРФ.

Напомним, что Осипов избрался в 2019 году, набрав рекордные 89,6% голосов. В ходе кампании он создал себе образ заботливого хозяйственника, хотя недоброжелатели назвали его «плачущий губернатор». После сокрушительной победы в крае Осипов с радаров федеральных СМИ практически исчез, однако в регионе ему по-прежнему поддерживают имидж народного руководителя. Похоже, что тамошние коммунисты решили поймать власть на расхождении медийной картинки с реальностью. Однако вопрос: поддержат ли инициативу горкома вышестоящие партийные инстанции? И будет ли она рекомендована к внедрению в других регионах?

Кстати, в этом году подобное требование об отставке КПРФ уже выдвигала в Кировской области. Правда, за отставку губернатора Игоря Васильева было собрано лишь 3 тыс. подписей, а потом эта кампания остановилась (см. «НГ» от 13.07.20). В конце сентября, уже после выборов, депутаты-коммунисты в Алтае приняли участие в инициировании отставки главы республики Олега Хорохордина (см. «НГ» от 29.09.20).

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что скорее всего реготделение поддержит горком, но решения ЦК о нелегитимности Осипова не принималось, хотя тот «вызывал вопросы с самого начала». Так что, наверное, ЦК может предложить потребовать отставок руководства ряда регионов, например, через народные референдумы. Однако решения будут принимать региональные отделения – и, видимо, многие действительно начнут такие кампании, предположил Обухов. Он напомнил, что ЦК по итогам выборов этого года признал нелегитимными семерых губернаторов: в Коми, на Камчатке, в Еврейской автономной области и Севастополе, в черном списке также оказались Ленинградская, Ростовская и Ульяновская области (см. «НГ» от 24.09.20). Вполне возможно, что народные референдумы за отставки в первую очередь будут проводиться там, хотя это может произойти и в большинстве субъектов РФ. «Кремль отправляет варягов-технократов в регионы и заставляет их там выигрывать любой ценой. Это может сыграть с ним злую шутку – во время выборов наш долг заявить о позиции партии там, где губернаторы не справляются», – отметил Обухов. Особенно там, где они будут «паровозами» в списках «Единой России» в заксобрания. Напомним, выборы последних в 2021 году пройдут в 39 субъектах РФ.

Первый секретарь забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук сообщил «НГ», что отчетно-выборная конференция пройдет 19 декабря. Пока инициатива читинских товарищей вызывает у него двойственное отношение: «С одной стороны, ситуация с коронавирусом обостряется, мы все должны сплотиться перед опасностью пандемии, бороться сообща. С другой стороны, действительно происходит непонятная кадровая чехарда. Поэтому предварительно эту инициативу обсудит бюро отделения, которое состоится в последний четверг месяца. Как раз 20 ноября депутаты Заксобрания от КПРФ (14 из 50) по графику должны встретиться с Осиповым. Посмотрим, насколько сильно сработает отклик губернатора на запрос оппозиции. Наверное, именно эта встреча и определит во многом нашу позицию».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что «коммунисты хорошо разбираются в тонкостях текущей политической повестки, они точно выбирают момент, чтобы проявить свою инициативу: проголосовать «за» или «против» в Госдуме, поддержать действия власти или протестовать против них». Эксперт напомнил, что сейчас легко заработать рейтинги на критике губернаторов. И эти оценки КПРФ народ поддержит. Куртов настаивает, что для Кремля такая тактика левых неприятна: во-первых, требования к работе губернаторов сейчас повышаются, во-вторых, избираются они нередко с большим трудом, в-третьих, не очень легко подобрать им замену.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что реальный результат Осипова на выборах при всех оговорках был высокий, хотя сейчас его рейтинг неизвестен, возможно, что он давно пошел вниз. Так что коммунисты вполне могли заметить это первыми. «А поскольку кампания контрпозиционирования – это самая выгодная стратегия на выборах, но ее нужно против кого-то вести. И если не против президента, то вполне сгодятся и губернаторы. Так что народные референдумы и требования отставок там, где ситуация накаляется, вполне нормальный технологический прием, довольно действенный для привлечения общепротестного электората. Кремлю же не страшна эта позиция левых, поскольку губернаторы и так служат для него своего рода громоотводами», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разделение мира на Север и Юг становится все более очевидным

Разделение мира на Север и Юг становится все более очевидным

Вениамин Попов

Давление на страны "золотого миллиарда" неизбежно будет усиливаться

0
764
В награду – тур по России

В награду – тур по России

Ануш Ганнибалян

Индийская Пушкинская премия нашла новых героев

0
326
КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

Иван Родин

Участие Зюганова в будущих выборах президента поспособствует победе Путина

0
3034
Родственников мобилизованных ждут подарки от главы государства

Родственников мобилизованных ждут подарки от главы государства

Дарья Гармоненко

Губернаторы уже обкатали новый формат актуальной коммуникации с народом

0
2678

Другие новости