0
1805
Газета Политика Печатная версия

29.09.2020 20:34:00

Губернатора-технократа обвинили в бездеятельности

Группа депутатов алтайского Госсобрания выступила против Олега Хорохордина

Тэги: республика алтай, госсобрание, олег хорохордин, недоверие, единая россия


республика алтай, госсобрание, олег хорохордин, недоверие, единая россия К главе Республики Алтай Олегу Хорохордину предъявлены общеоппозиционные претензии. Фото со страницы Олега Хорохордина в «ВКонтакте»

Треть депутатов Госсобрания (Эл Курултай) Алтая поставила вопрос о вотуме недоверия главе республики Олегу Хорохордину. Основанием стало «систематическое неисполнение обязанностей». Большинство в Эл Курултае принадлежит «Единой России», которая ранее поддерживала Хорохордина. Но как раз 29 сентября парламент не утвердил одного из его заместителей. Эксперты отметили, что за год после победы на выборах с приличным результатом губернатор-технократ уже основательно поссорился с частью местных элит.

14 подписей были собраны за счет фракций КПРФ, «Справедливой России» и группы «Независимые депутаты Республики Алтай». Большая часть ее членов – это представители титульного этноса региона. О требовании отправить Хорохордина в отставку заявил глава этой группы Аскар Тулебаев.

«Группа депутатов в количестве 14 депутатов выступает с вопросом рассмотреть на внеочередной сессии Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай вопрос о выражении недоверия главе Республики Алтай, председателю правительства Республики Алтай Хорохордину Олегу Леонидовичу», – заявил Тулебаев. Вместе с официальным обращением в президиум Эл Курултая в соцсетях и СМИ размещено и видео с соответствующим выступлением депутата.

Стоит отметить, что в Госсобрании 41 депутат, большинство из которых принадлежит ЕР (24 мандата). У КПРФ в Эл Курултае 5 мест, у ЛДПР, «Родины» и «Справедливой России по одному. В группе независимых депутатов 8 человек. Как сообщил портал Tayga.info, депутаты упрекнули Хорохордина в том, что он скрывает проблемы региона за «победными» докладами и замалчиванием болевых вопросов. «В чем вы поднаторели, так это в обвинении нас в лукавстве», – указывается в обращении. «Хорохордин не смог организовать функционирование и взаимодействие правительства республики, его министерств и парламента. Вопросы внутренней политики пущены на самотек, отсутствует взаимодействие органов исполнительной власти с органами местного самоуправления, периодически в органах местного самоуправления возникают конфликтные ситуации, которые не может урегулировать глава республики», – говорится в этом документе.

Видимо, проблемы во взаимодействии разных уровней власти имеют большое значение для местных политических и экономических раскладов. Недаром в обращении депутатов приводится в качестве показательного примера «конфликтная ситуация, сложившаяся в Онгудайском районе между главой района Мунатовым и главами сельских поселений, районными депутатами». В общем, группа по организации импичмента настаивает, что Хорохордин ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.

Напомним, что он стал руководителем региона в прошлом году, получив на выборах 58,8% голосов, то есть не самый лучший результат, но гарантированно ушел от перспектив второго тура. До этого Хорохордин полгода пробыл врио главы Республики Алтай. Он стал одним из представителей когорты модернизированных губернаторов-технократов, которые перестали быть чистыми варягами, для них стало обязательной хотя бы какая-то причастность к порученному субъекту РФ. Хорохордин родился в соседнем Алтайском крае и там же начинал свою трудовую деятельность на предпринимательской ниве. Затем уехал в Центральную Россию, где сделал карьеру госслужащего при тогдашнем первом замглавы администрации президента РФ Владиславе Суркове.

И вот теперь Хорохордин, похоже, основательно поссорился с отдельными группами местных элит. Например, 29 сентября – еще до появления бумаги о недоверии – алтайский парламент отказался утвердить в должности вице-премьера по социальным вопросам Динару Култуеву. И это несмотря на единороссовское большинство. Стоит отметить, что в последнее время именно кадровая политика Хорохордина, судя по всему, и вызывает серьезное недовольство отдельных кланов. Член ФПС ПАРНАСа Сергей Михайлов, для которого Алтай является родным регионом, где он и занимается политической деятельностью, пояснил «НГ», что конфликт с главой республики действительно возник из-за его бездеятельности: «Он не решает проблемы, они подвисают в воздухе и прогрессируют. Например, в том же Онгудайском районе главы поселений подали прошения об отставке главы района, а Хорохордин говорит, что проблемы нет. То есть имеет место конфликт с региональной элитой». Однако Михайлов подчеркнул, что национальный вопрос здесь особой роли не играет. Просто губернатор, идя в 2019-м на выборы, заручился поддержкой местных авторитетных политиков вроде Олега Петрова, назначив, например, Алексея Тюхтенева замгубернатора. В результате у Тюхтенева возник конфликт с другими вице, что и спровоцировало его отставку еще 10 августа. «И этим губернатор как бы разорвал договор с местными элитами», – подчеркнул Михайлов. Кстати, 29 сентября Хорохордин, видимо, решил все-таки подыграть титульному этносу, представив Эжера Ялбакова как исполняющего обязанности первого зампреда правительства – и благополучно утвердил его в Эл Курултае.

По словам Михайлова, следующий этап на пути к отставке – это президиум Госсобрания, но там у оппозиции не хватит голосов: «Поэтому если из Москвы не прикажут, то внеочередного собрания по вопросу недоверия не будет. Но наш губернатор в силу своего непрофессионализма так всех достал, что оппозиция против него выступила вместе с элитами, то есть шанс, что нас услышат».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что само избрание Хорохордина было достаточно проблематичным, а это редкость для президентских ставленников. «Сейчас налицо конфликт с местной элитой, губернатор не подошел региону в связи с местной спецификой и высокими протестными настроениями. А в принципе ситуация с новыми губернаторами, просидевшими год, показывает, что, конечно, в кампаниях референдумного типа на эффекте новизны и в сравнении с бывшим начальниками избираться легко, но медовый месяц заканчивается быстро. И главным вопросом становится не как избраться, а как сохранить власть», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не до танцев со звездами. О профессионализации политики во времена постоянно подтверждаемой легитимности

Не до танцев со звездами. О профессионализации политики во времена постоянно подтверждаемой легитимности

0
996
На выборах в Госдуму "Единая Россия" столкнется с семью рисками

На выборах в Госдуму "Единая Россия" столкнется с семью рисками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оптимистический сценарий избирательной кампании для партии власти не складывается

1
2505
Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

0
1064
"Единая Россия" победила на выборах не без сбоев

"Единая Россия" победила на выборах не без сбоев

Иван Родин

Федеральный Центр региональные кампании контролирует уже с трудом

1
2183

Другие новости

Загрузка...