0
1858
Газета Политика Печатная версия

29.11.2020 20:45:00

К выборам понадобятся сотни тысяч наблюдателей

Иноагенты предлагают ввести в моду контроль избирателей за своими участками

Тэги: огф, выборы, госдума, наблюдение, несогласные, оппозиция, иноагенты, голос


огф, выборы, госдума, наблюдение, несогласные, оппозиция, иноагенты, голос Присутствие наблюдателей при подсчете голосов чаще всего улучшает результат оппозиции. Фото РИА Новости

На Общероссийском гражданском форуме-2020 (ОГФ) прошла дискуссия об организации наблюдения за всеми возможными форматами голосования на выборах в Госдуму. В движении «Голос» подсчитали, что нужно не менее 600 тыс. человек, но для этого надо ввести в моду контроль избирателями своих «домашних» участков. Уже объявлен флешмоб – найти троих добровольцев, чтобы каждый привел еще троих и т.д. Власти отвечают на это ужесточением закона об иноагентах, впереди, похоже, и поправки о выдвижении наблюдателей только общественными палатами (ОП).

В ходе ОГФ сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц призвал к эстафете по набору необходимого для выборов Госдумы количества наблюдателей. Ее можно было бы организовать по нехитрому принципу «писем счастья».

Он опубликовал такой числовой ряд: «1+3+9+27+81+243+729+2187+6561+19 683+59 049+177 147+531 441+...», чтобы доказать вполне близкую достижимость цифры в 600 тыс. человек, которые обеспечили бы прозрачность и достоверность результатов любого из предполагаемых в сентябре 2021 года форматов голосования. «Теперь мне надо убедить трех замечательных человек согласиться стать наблюдателями за выборами на своих домашних участках в 2021-м и чтобы они нашли еще троих на таких же условиях. То есть наблюдать не где-то, а там, где голосуешь, чтобы защитить свой голос и голоса родных и соседей. Взять свой участок под контроль», – подчеркнул Мельконьянц.

Напомним, что на недавнем пленуме ЦК КПРФ зампред партии Юрий Афонин сообщил, что коммунисты готовы бросить на избирательные участки вообще миллион своих контролеров. Правда, левые учитывают не только наблюдателей как таковых, а еще и собственных членов комиссий разного уровня и статуса. В этом, кстати, есть изрядная доля лукавства и пиара: дело в том, что немалое количество членов избиркомов от КПРФ вполне себе спокойно сотрудничают с властями.

О каких-либо даже первоначальных результатах объявленного Мельконьянцем флешмоба пока ничего не известно. До сих пор всем вместе взятым оппозиционерам ни на одних федеральных выборах так и не удалось покрыть своими наблюдателями социологически значимое количество участков. Тем не менее отдельные эпизоды, когда на нескольких участках в одной школе результаты могут сильно отличаться, на практике бывали уже не раз. Единственным их отличием друг от друга при этом было наличие или отсутствие наблюдателей от оппозиции. «Присутствие наблюдателей на избирательном участке является сдерживающим фальсификации фактором», – заявил сопредседатель «Голоса».

В стане несогласных давно говорят о необходимости ввести настоящую моду на то, чтобы активные граждане, приходящие на выборы, не просто голосовали за независимых кандидатов, но и осуществляли оперативный контроль на собственном участке. Звучали и планы организовать в интернете соответствующую платформу для таких народных наблюдателей, которые могли бы преодолевать ограничительные барьеры, все время повышающиеся перед официальными наблюдателями благодаря усилиям властей. Однако пока ничего подобного реализовано так и не было, а законодательство тем временем продолжает ужесточаться.

Например, явно в расчете на то, чтобы выбить из электоральных процессов именно «Голос» и ему подобные структуры, сейчас готовится корректировка законодательства об иностранных агентах. Когда оно вступит в силу, видимо, станет гораздо меньше желающих иметь дело с иноагентами, находясь под угрозой того, что и сам активист может быть объявлен таковым. Более того, пока на ОГФ и прочих площадках профессиональные политконтролеры размышляют, как более эффективно воздействовать на трехдневное голосование на пеньках или попасть на дистанционное электронное голосование, в Госдуме собираются предложения к новой редакции закона о выборах в Госдуму. Вполне вероятно, что одной из поправок станет монопольное право региональных ОП на работу по набору и выдвижению пресловутых общественных наблюдателей. Понятно, что в большинстве регионов ими окажутся вполне лояльные власти люди.

В ответ на это несогласным, конечно, следовало бы уже сейчас начать создание некоего общественного движения, а еще лучше специализированного НКО по наблюдению за выборами. Его можно было бы максимально оградить от поступления подозрительных пожертвований и связей с нынешними иноагентами, но, конечно, неформально использовать потенциал того же «Голоса». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
1061
С протестами будут бороться экономическими методами

С протестами будут бороться экономическими методами

Ольга Соловьева

Приближение думских выборов дает повод для увеличения зарплат бюджетников

0
1012
Киргизия меняет всю власть и Конституцию

Киргизия меняет всю власть и Конституцию

Виктория Панфилова

Садыр Жапаров намерен сделать республику президентской

0
782
Закон о выборах Госдумы открыт для изменений

Закон о выборах Госдумы открыт для изменений

Иван Родин

Ключевой дискуссией будет соотношение числа списочников и одномандатников

0
759

Другие новости

Загрузка...