0
3790
Газета Политика Печатная версия

03.12.2020 20:19:00

В России может появиться закон о борьбе с заграницей

День юриста власти отметили повышенным вниманием к иностранным агентам

Тэги: нацбезопасность, унрозы, противодействие, иноагенты, заграничное вмешательство, законопроект, мемориал, проверки


267-3-2480.jpg
Прокуратура пришла в «Мемориал»
с внезапной большой проверкой. 
Фото из Telegram-канала проекта «ОВД-инфо»
Комитет Госдумы по безопасности одобрил законопроект о дополнительных мерах противодействия угрозам национальной безопасности, который распространяет статус иноагента на физлиц и общественные движения. Но пока прокуратура вспомнила о нынешних иноагентах и начала широкомасштабную проверку «Мемориала» на предмет его будущих планов. Замглавы Минюста Олег Свириденко дал понять, что в России может появиться и отдельный закон о борьбе с заграничным влиянием на наши дела. Так власти отметили День юриста 3 декабря.

Первое чтение законопроекта намечено на 8 декабря, то есть до конца года он начнет действовать. После этого у Минюста будут два новых реестра иноагентов. Кроме НКО будут составляться списки физических лиц и общественных объединений, действующих без регистрации.

Для новых иноагентов вводятся ограничения – например, на занятие должностей госслужбы, участие в общественных советах при госорганах. При этом для СМИ будет введена обязанность под угрозой серьезных штрафов каждый раз указывать того или иного человека или структуру в качестве иноагента.

Однако, как выяснилось из разговора депутатов со Свириденко, в будущем может появиться и особый закон о противодействии заграничному вмешательству. Там может быть и добавление в виде коммерческих организаций, а главное, более широкие критерии для объявления кого-то иноагентом. Сейчас закон указывает на получение иностранного финансирования как на главное основание. Как заметил Свириденко, речь должна идти не только о прямом финансировании, но и о материальных благах, услугах и консультациях. «И я думаю, что в будущей концепции возможного закона нужно будет применять «материальное благо», не обязательно деньги», – заявил он. И дал понять, что точных определений не нужно – «это любая деятельность, любое финансирование, любые блага».

В России 3 декабря отмечался День юриста, но именно на эту дату пришлось сразу несколько событий, показывающих, что право постепенно отступает под давлением целесообразности. Например, прокуратура пришла в «Мемориал» с требованием показать планы на публикации и выступления правозащитников. А зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил о «работе иностранных неправительственных организаций, которые пытаются под разными предлогами обострять внутриполитическую ситуацию в отдельных регионах, в том числе с использованием связанных с ними российских НКО». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роскомнадзор составил первые 8 протоколов за отсутствие маркировки СМИ-иноагентов

Роскомнадзор составил первые 8 протоколов за отсутствие маркировки СМИ-иноагентов

0
962
Борьба с иноагентами развернется после 1 марта

Борьба с иноагентами развернется после 1 марта

Иван Родин

Власти еще не написали правила исполнения репрессивных законов

0
2241
Иностранные агенты намерены сопротивляться властям

Иностранные агенты намерены сопротивляться властям

Иван Родин

Для участия граждан в кампании против репрессивного законодательства в интернете созданы все условия

0
8542
Решить социальные вопросы и победить контрафакт

Решить социальные вопросы и победить контрафакт

Роман Каширин

Как в Госдуме планируют найти средства на поддержку граждан и не допустить роста нелегального оборота табачной продукции

0
1456

Другие новости

Загрузка...