0
5284
Газета Политика Печатная версия

27.12.2020 20:34:00

Провальная тюремная реформа продлится до 2030 года

Вскоре любой заключенный получит шанс претендовать на компенсацию от ЕСПЧ

Тэги: тюремная реформа, уис, правозащитники, заключенные, компенсация, еспч, стандарты


тюремная реформа, уис, правозащитники, заключенные, компенсация, еспч, стандарты В странах – членах Совета Европы, а значит и в России, введены новые пенитенциарные стандарты. Фото с сайта www.coe.int

Правозащитники проекта Gulagu.net обратили внимание властей РФ и Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) на провал программы по реформированию уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года. КМСЕ как раз обновил пенитенциарные стандарты, что позволят российским заключенным рассчитывать на компенсации от Страсбургского суда. В обращении правозащитников отмечается, что на гуманизацию тюрем потрачены десятки миллиардов рублей, но успехов в борьбе с традициями ГУЛАГа почти нет. Но эта уже проваленная чиновниками и в целом провальная реформа может быть продлена до 2030 года.

Обращение правозащитников направлено в администрацию президента, Минюст и Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

В нем отмечается, что, принимая концепцию реформы в 2010-м, власти декларировали приверженность европейским ценностям и принципам уважения прав человека. При этом признавалось наличие в УИС гулаговских традиций, которая, как было прямо написано, «сохранила черты старой пенитенциарной системы, ориентированной на другое общество». Среди основных целей были и борьба с криминальными структурами, и улучшение жизни в местах лишения свободы. Провозглашался и принцип проведения тюремной реформы под контролем гражданского общества.

Однако, напомнили правозащитники, уже в 2015 году межведомственная рабочая группа при Минюсте внесла в программу существенные корректировки – и ряд пунктов о гуманизации УИС были либо исключены, либо изменены. Скажем, если сначала речь шла о стремлении достичь «уровня европейских стандартов», то потом эту формулировку заменили всего лишь на рекомендацию учитывать международные стандарты. Чиновники вычеркнули из концепции и ту часть, где говорилось, что осужденные, способные социализироваться, должны содержаться отдельно от «прочно усвоивших и распространяющих элементы поведения криминальной среды». Однако эта фраза была заменена на абстрактную норму «создание условий для постепенного снижения количества осужденных, содержащихся в одном помещении». И даже первоначальную версию о питании заключенных в соответствии с международными стандартами позднее сменило требование о «постоянном мониторинге качества пищи».

Также «гласность» в деятельности ФСИН сменилась «прозрачностью», а фраза о «подконтрольности институтам гражданского общества» трансформировалась в «расширение взаимодействия с гражданским обществом», говорится в обращении правозащитников. Они также напомнили властям, что к 2017 году в РФ должны были появиться 26 новых изоляторов «европейского стандарта», но затем речь шла уже о 14 в соответствии с «международными стандартами».

Между тем КМСЕ не так давно обновил Европейские пенитенциарные правила от 2006 года. Странам-участницам было рекомендовано продолжить гуманизацию и изменить для этого законодательство. «Судя по предписаниям СЕ, из тюрем и колоний должно получиться подобие современных обсерваторов. Игнорирование новых правил будет основанием для жалоб граждан в Европейский суд», – говорится в обращении. Однако позиция Минюста уже известна, там считают, что рекомендации КМСЕ носят необязательный характер.

Как сказал «НГ» руководитель Независимого комитета против пыток и коррупции Gulagu.net Владимир Осечкин, за последние годы ключевые показатели планируемой реформы были изменены до неузнаваемости: «Конкретные шаги по гуманизации УИС и отказу от барачной системы содержания заключенных подменены количеством проведенных круглых столов с лицами, которых ФСИН назначила «правозащитниками». По его словам, чиновники, корректируя реформу, постоянно ссылались на отсутствие бюджетных средств, но внесенные изменения носили лишь «косметический характер». В результате так и не были переоборудованы сотни колоний, также ФСИН ничего не смогла сделать и с тюремной субкультурой, не говоря уже о повсеместных пытках и издевательствах. По подсчетам Осечкина, государство потратило более 30 млрд руб. на гуманизацию УИС, реформу которой смело можно назвать проваленной, потому что на практике за 10 лет мало что изменилось. Сейчас же встает вопрос о принятии новой концепции реформирования, рассчитанной до 2030 года. Но по сути дела, подчеркнул эксперт, речь идет скорее о продлении прежнего документа, который чиновники планируют частично переработать.

Зампред Комитета родственников заключенных Татьяна Янченко подтвердила, что, переписав концепцию развития УИС, чиновники выкинули из нее многие важные пункты: «Тема гуманизации тюрем используется высокопоставленными генералами лишь для того, чтобы выбить из бюджета РФ побольше денег на финансирование, а изменения ситуации и пресечения порочных традиций ГУЛАГа и пыток нет». «На самом деле в большинстве своем в ФСИН на ключевые посты приходят сейчас временщики, которые совсем не знают системы, не понимают ее основных проблем. Реализуются какие-то странные схемы, заключаются сомнительные госконтракты. Увы, в обозримом будущем нет оснований для надежд на кардинальное изменение ситуации», – заявил «НГ» экс-замначальника управления кадров ФСИН России Спартак Круглов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина продолжает осушать Днестр

Украина продолжает осушать Днестр

Светлана Гамова

Кишинев требует от Киева выплаты компенсации за нанесенный ущерб

1
5735
"Мемориалу" не поможет даже ЕСПЧ

"Мемориалу" не поможет даже ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Решения Страсбургского суда и отечественной Фемиды расходятся все дальше

0
4218
Адвокаты не считают себя иноагентами

Адвокаты не считают себя иноагентами

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество подключилось к борьбе за изменение закона

0
3176
ФСИН попробует увести сенаторов от темы пыток

ФСИН попробует увести сенаторов от темы пыток

Екатерина Трифонова

У руководства тюремного ведомства созрел очередной план гуманизации

0
2449

Другие новости

Загрузка...