0
9131
Газета Политика Печатная версия

28.12.2020 20:42:00

Иностранные агенты намерены сопротивляться властям

Для участия граждан в кампании против репрессивного законодательства в интернете созданы все условия

Тэги: минюст, реестр, иноагенты, зарубежные сми, гражданское общество, законопроекты


минюст, реестр, иноагенты, зарубежные сми, гражданское общество, законопроекты Правозащитник Лев Пономарев оказался одним из первых физических лиц – иностранных агентов, но пока не понял, какое отношение он имеет к зарубежным СМИ. Фото Reuters

Минюст внес пятерых граждан РФ в список иностранных агентов, в котором прежде были только зарубежные СМИ. Один из фигурантов – правозащитник Лев Пономарев. Между тем 11 правозащитных организаций (из них 8 находятся в реестре НКО-иноагентов) призвали россиян присоединиться к «кампании против принятия поправок, направленных на удушение гражданского общества и гражданской активности в стране». Для этого в интернете создан портал, с которого люди смогут массово обращаться в различные госорганы. Несогласные с новым курсом Кремля пытались раскрутить свой ресурс еще на прошлой неделе, но Госдума слишком быстро приняла большую часть пакета так называемых репрессивных законов. И теперь этот сайт, видимо, превратится в общеоппозиционную площадку агитации против власти в предвыборном году.

В оставшиеся до конца года три дня президент, судя по всему, без вопросов подпишет все законы из того антиоппозиционного пакета, который на прошлой неделе одобрили обе палаты парламента. Действия Минюста с включением физлиц в реестр иностранных СМИ выглядят очевидным элементом подготовки к решению главы государства. Напомним, что большая часть новых жестких требований к политдеятельности вступает в силу незамедлительно. И можно предположить, что уже после Нового года число иноагентов, действующих в РФ, изрядно увеличится.

В первую очередь жесткие требования распространятся на них, а еще на организаторов протестных митингов. Списки же иноагентов должны значительно расшириться за счет общественных движений и отдельных персон. Ужесточение обстановки почувствуют на себе и соцсети: активистам грозит наказание за безадресную клевету на российскую власть, а международным интернет-платформам – блокировка.

Последнее будет происходить в случае конфликтов с властями из-за игнорирования или даже запрета продукции государственных СМИ либо, наоборот, вследствие слишком широкого распространения, например в YouTube, оппозиционных материалов. Скажем, тех же расследований Алексея Навального и его региональных штабов.

Что же касается Пономарева, то он уже высказался недоуменно о свежем решении Минюста. По словам правозащитника, он в отличие от других фигурантов – Дарьи Апахончич, Дениса Камалягина, Сергея Маркелова и Людмилы Савицкой – совсем не имеет отношения к журналистике, хотя временами и выступает со злободневными комментариями. Напомним, что Минюст 28 декабря этого года исполнил норму закона, принятого еще в прошлом декабре. В том законе кроме зарубежных СМИ – иноагентов было введено понятие граждан, с ними сотрудничающих или их организующих. Кстати, Пономарев, может быть, по причине все той же некоторой растерянности оперативно выступил с удачной идеей. «Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову, – защищать свои права коллективно», – заявил он.

Так что пока политические силы – системные и не очень – переваривают внезапно возникшую перед ними новую политическую реальность, иноагенты, для которых ничего особо нового не случилось, уже начинают оказывать властям сопротивление. И самым первым было принято решение оказать на государство массированное общественное давление в виде индивидуальных или групповых обращений граждан с требованиями прекратить навешивание негативных ярлыков прежде всего на такое полезное простым людям правозащитное сообщество. Однако угнаться за шедшей прямым курсом на новогодние каникулы Госдумой не получилось. Пока портал «За гражданское общество в России» создавался и раскручивался, репрессивный пакет ушел в Совет Федерации, а после одобрения сенаторами – на главный кремлевский стол.

Пока следов какой-то особенной активизации гражданского сопротивления антиоппозиционным законам не обнаружено. Разве что на сайте «Мемориала» – одного из самых старых иноагентов страны и, естественно, одного из первых организаторов портала – есть сообщения, датированные 23 декабря. В них говорится, что во время дебатов в Госдуме ее депутаты от Дагестана получили несколько обращений граждан с похвалами в адрес юридической поддержки, оказанной им как раз «Мемориалом». Однако в следующие дни по соцсетям произошел настоящий разгон рекламы этого антивластного интернет-проекта: с указанием точного сетевого адреса и упоминанием об общественной одобряемости кликов. Понятно, что сайт расположился в зарубежной части Сети, чтобы власти РФ не могли добраться до него физически.

Сама же страница удобно организована именно для виртуальных борцов с режимом. «Эти законопроекты могут вызвать чувство беспомощности. Мы можем опустить голову еще ниже и начать говорить еще тише. Но нам надоела беспомощность», – говорится в обращении на сайте. Гражданам предлагается своими пристальным вниманием еще сильнее напугать депутатов, которые и так «боятся именно вашего голоса «против» на выборах будущей осенью и поэтому с молниеносной скоростью рассматривают законопроекты». Пугать законодателей из партии власти предлагается одним из четырех способов. Самый простой – это ставить везде, где можно, хештеги данной общественной кампании. Остальные способы посложнее – например, написать депутату своего региона о том, что нехорошо голосовать за плохие законы. Для желающих сделать такое есть соответствующая ссылка на перечень депутатов. При этом дается совет не ругать абстрактную власть или единороссов в целом – и ни в коем случае никого не оскорблять. Для тех сетевых жителей, кто этого не умеет в принципе, есть примерная «рыба» письма. Его предлагается просто скопировать по ссылке и подписать. Для более продвинутых несогласных придуманы и другие способы воздействия на власти. Скажем, записать видео, снабдив его нужными хештегами, а то и вовсе – обратиться в правительство. Тут тоже есть отдельная ссылка на заранее грамотно составленный документ.

И хотя надавить на законодателей вовремя правозащитники не успели, в чем они сами и признались на своем сайте гражданского интернет-сопротивления, данная площадка скорее всего не зачахнет. Дело в том, что ранее в оппозиционной среде шел поиск темы, вокруг которой граждан можно объединить в предвыборных целях. Одним из вариантов была борьба за честные выборы, но часть оппозиционеров настаивали, что не многих людей эта тема заведет. Теперь же власть как бы подарила протестно настроенным избирателям возможность для объединения усилий. И если вслед за Пономаревым, Навальным и прочими известными персонажами в реестрах иноагентов действительно окажется много обычных людей, то появятся шансы для проведения в ходе выборов в Госдуму по-настоящему широкой общественной кампании. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минске обещают "бомбить" своих

В Минске обещают "бомбить" своих

Антон Ходасевич

Ответом на санкции может стать уничтожение гражданского общества Белоруссии

0
1629
Госдума теперь законы не штампует, а штопает

Госдума теперь законы не штампует, а штопает

Иван Родин

Иноагенты станут пугалом для избирателей, крымских чиновников не уволят за двойное гражданство

0
1835
Иностранные агенты помогут "умному голосованию"

Иностранные агенты помогут "умному голосованию"

Владимир Разуваев

Госдума готова заклеймить получающих зарубежное финансирование кандидатов

0
1429
Анатолий Кучерена. О культуре доносительства в эпоху информационной революции

Анатолий Кучерена. О культуре доносительства в эпоху информационной революции

Анатолий Кучерена

Организаторами расправы за "инакодействие" в последнее время становятся не власти, а структуры гражданского общества

0
4112

Другие новости

Загрузка...