0
2919
Газета Политика Печатная версия

03.03.2021 20:19:00

Путин ориентирует полицию на "интернет-хорьков"

Расширенная коллегия МВД прошла с соблюдением социальной дистанции

Тэги: путин, мвд, итоговая коллегия, интернет, контент, контроль, молодежь, киберпреступность


путин, мвд, итоговая коллегия, интернет, контент, контроль, молодежь, киберпреступность Фото сайта kremlin.ru

В ходе итоговой коллегии МВД президент указал правоохранителям на недостатки в работе, но согласился сделать скидку на трудные условия пандемии. Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком. А главное, подчеркнул Владимир Путин, защищать молодежь от тех, кто втягивает ее в противоправные действия в Сети и на улице «для достижения своих «хорьковых» целей». На борьбу с такими деятелями президент силовиков и сориентировал.

Коллегия МВД была расширенной только по составу участников, но не по их присутствию на мероприятии. В президиуме находились лишь президент и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, в зале заседаний с соблюдением социальной дистанции расположились только самые главные начальники.

«Таковы веления времени», – заметил Путин, но успокоил остальных руководителей полиции тем, что «будет продолжение уже в современном формате – кстати говоря, достаточно удобном для того, чтобы сразу задействовать большое количество людей в разных местах». Как подчеркнул президент, несмотря на сложности, связанные с эпидемией коронавируса, полицейские «действовали грамотно, четко, без сбоев» по всем направлениям – в обеспечении общественной безопасности, борьбе с преступностью, системной работе по улучшению ситуации на дорогах и миграционной сфере. Хотя, конечно, граждане ждут от всех органов власти, и правоохранительных тоже, большей эффективности.

Однако постановку задач на 2021 год Путин начал нетрадиционно. В первую очередь он сориентировал полицейских на более пристальное внимание к ситуации в интернете, тем более что число преступлений в этой сфере за последние шесть лет выросло в 10 с лишним раз. Это прежде всего преступления финансового характера – и здесь МВД надо наладить контакт с банками и IT-компаниями. И опять же в связи с новыми технологиями есть необходимость проработать вопрос о включении в уголовный процесс новых форм собирания доказательств, в том числе в тех случаях, когда участники следственных действий объективно не могут явиться к месту их проведения.

Понятно, что говорить об интернете и не сказать в связи с этим о молодежи президент не мог: «Необходимо совместно с коллегами из других ведомств вести мониторинг интернет-пространства, активнее выявлять в Сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия». Что имел в виду Путин, стало понятно из его следующих слов о том, что «несовершеннолетних втягивают и в незаконные несанкционированные уличные акции – это, конечно, нарушение закона, и в соответствии с законом же на это нужно реагировать обязательно».

То есть речь все-таки зашла об акциях протеста в защиту Алексея Навального, чье имя, конечно, традиционно не прозвучало. Однако президент все-таки наделил оппозиционера более актуальным псевдонимом вместо прежних – «берлинского пациента» и «фигуранта». «Кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было соусом ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных эгоистических «хорьковых» целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети, и работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизни и здоровья», – заявил Путин. Так что теперь к любимому госпропагандой выражению «хомячки Навального», похоже, прибавятся несколько новых характеристик в отношении самого их лидера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский обнуляет политический компромат

Ходорковский обнуляет политический компромат

Иван Родин

"Умное голосование" направят против кандидатов, поддерживающих пятый срок Путина

0
754
Зеленский объяснит  Макрону, кто в ответе за Донбасс

Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена  

0
631
Москва и Вашингтон обменялись "последними предупреждениями"

Москва и Вашингтон обменялись "последними предупреждениями"

Геннадий Петров

Соперники не спешат вступать в жесткую конфронтацию

0
2434
Управленцы в вузах зарабатывают больше профессоров

Управленцы в вузах зарабатывают больше профессоров

Елена Герасимова

Ректоры и проректоры в среднем получают на 53% больше, чем те, кто не занимает административных должностей

0
1906

Другие новости

Загрузка...