0
2989
Газета Политика Печатная версия

21.03.2021 20:57:00

КПРФ тесно в системных рамках

Первомайские протесты покажут суть избирательной стратегии левых

Тэги: кпрф, протесмтная активность, итоги, первомай, левые, политическая акция


кпрф, протесмтная активность, итоги, первомай, левые, политическая акция Фото со страницы КПРФ в Facebook

В КПРФ подводят итоги протестной активности 17–20 марта, начиная при этом подготовку к выступлениям 22 апреля и, конечно, к традиционным первомайским демонстрациям. Если на очередной юбилей Ленина планируются лишь мемориальные митинги, то на 1 мая левые обещают именно политическую акцию. Однако пока не ясно, в каком формате пройдет это предвыборное событие. Мартовская всероссийская акция в большинстве регионов свелась к встречам с депутатами и флешмобам. Если так пойдет и дальше, это будет означать отказ руководства КПРФ от выведения партии из системных рамок.

Всероссийская акция КПРФ «За Справедливую Сильную Социалистическую Россию – За СССР», приуроченная к 30-й годовщине референдума за сохранение СССР и посвященная защите левых активистов, которых преследовали по политическим мотивам, завершилась без серьезных эксцессов. Массовых задержаний и преследований активистов и членов партии, по данным «НГ», не было. Самая громкая акция прошла в Москве, 20 марта на Пушкинской площади, когда депутаты-коммунисты провели встречу с избирателями. Выступили депутаты Госдумы Валерий Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Надежда Останина и другие. Они констатировали крах проводимой властью политики. Как утверждает координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, «несмотря на коронавирус и запреты властей, собралось более 1000 человек».

Одной из самых заметных была акция в Тюмени, где власти согласовали митинг. Участие в нем приняло около 100 человек, они держали в руках плакаты, посвященные советской эпохе и в защиту депутата Тюменской облдумы от КПРФ Юрия Юхневича, оштрафованного по ст. 20.29 КоАП РФ за «производство и распространение экстремистских материалов». Лидер коммунистов Тюменской области, депутат областной Думы Тамара Казанцева заявила: «В областной Думе наша фракция занимает принципиальную позицию по всем законам, которые принимаются против народа. Мы выступаем против нищенской потребительской корзины, самообложения, пенсионной реформы». Депутат Тюменской городской думы Сергей Пыхалов отметил, что наказание по «экстремистской» статье лишает Юхневича возможности участвовать в сентябрьских выборах. «Это самая настоящая расправа! Руки прочь от Юрия Юхневича», – резюмировал парламентарий.

В Саратове, Самаре, Челябинске, Орле, Калмыкии, Ямало-Ненецком автономном округе (Новый Уренгой), Перми и Новосибирске коммунисты провели одиночные пикеты, а в Новгороде – автопробег. Между тем случались и абсурдные ситуации. По сообщениям организации «ОВД-инфо», в Крыму чиновники согласовали праздничные мероприятия годовщины проведения референдума и Дня воссоединения с Россией, которые отмечаются 16 и 18 марта, сняв для этого коронавирусные ограничения. Намеченные на те же даты акции КПРФ запретили.

Омский обком КПРФ в условиях усиления силового давления на участников протестных действий принял решение использовать те формы работы с населением, которые не дают властям зацепки расценивать их как административные нарушения. В первую очередь – постоянное и массовое распространение информационных и агитационных материалов, посвященных наиболее злободневным вопросам жизни страны – «листовочные» акции позволяют ежедневно общаться с населением. Полиция и местная администрация пока не считают необходимым пресекать раздачу агитматериалов. Калининградские коммунисты также вышли на улицы города, чтобы раздать горожанам листовки, посвященные 30-летию проведения всесоюзного референдума.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что пока аналитика с акций собирается, но, по его данным, в двух третях случаев акции прошли в формате встреч с депутатами, а в одной трети были использованы другие форматы, например флешмобы «Красные в городе», автопробеги, одиночные пикеты, круглые столы. «Митинги были разрешены в единичных случаях. А вот по поводу задержаний и давления на активистов к нам пока не обращались, таких сведений от коллег не поступало, все было спокойно», – рассказал он. По мнению Соловьева, на этот раз местные власти решили не обострять ситуацию. Во-первых, потому что КПРФ ведет себя в рамках закона, во-вторых, это уже вторая массовая акция в этом году и нервозность властей снизилась: «В феврале был какой-то общий психоз по поводу первой крупной всероссийской массовой акции оппозиции, сейчас он уже ушел и власти перешли к обычному режиму работы».

По словам Соловьева, следующие крупные акции состоятся 22 апреля и 1 мая. Причем если в день рождения Ленина акция будет мемориальной, то на Первомай – острополитическая. Впереди старт избирательной кампании. Обычно в этих условиях митинги и уличные встречи – один из основных форматов политической борьбы для КПРФ. Поскольку до самого старта избирательной кампании ограничения на уличные акции будут сохраняться, перед Центральным комитетом партии встанет дилемма: согласиться с такими запретами или отказываться их исполнять. По тому, в каком формате будет проходить избирательная кампания, можно будет судить, что выберут коммунисты. Молча проглотят запрет, рассчитывая только на ядерный электорат, или радикализуются, чтобы добиться прогресса на выборах, сделав ставку на общеоппозиционных избирателей, не согласившись с выделенными партии «квотами». Притом что члены КПРФ и ее сторонники явно хотят радикализации и более жесткого контрпозиционирования власти, это будет важной проверкой, которая покажет, на что настроено руководство партии. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
812
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1796
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
3053
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
2319

Другие новости