0
3609
Газета Политика Печатная версия

01.04.2021 20:31:00

Земский съезд оппозиция пытается собрать в Новгороде

Предвыборной мобилизацией муниципалов озаботились разные политические силы

Тэги: несистемная оппозиция, земский съезд, муниципальные депутаты

On-Line версия

несистемная оппозиция, земский съезд, муниципальные депутаты Первая попытка собрать муниципальных депутатов в горизонтальную сеть 13 марта была пресечена полицией. Фото с сайта www.svoboda.org (признан в РФ СМИ-иноагентом)

В Сети распространяется анонс Земского съезда муниципальных депутатов со всей страны в Новгороде. Инициаторы не скрывают его политической направленности, как это было перед форумом «Муниципальная Россия», который был разогнан полицией за связь с рядом нежелательных организаций. Новым сбором муниципалов занимается более широкий круг несистемной оппозиции, но вряд ли это обманет власть, а значит, реакция будет аналогичной. Однако тренд на горизонтальное объединение местных депутатов, похоже, уже будет трудно переломить. Тем более что этим делом занялись самые разные партии и движения.

Извещение о Земском съезде сделано сильно заранее, ведь само мероприятие запланировано лишь на 22–23 мая. Судя по всему, это сделано для того, чтобы загодя понять, каким окажется к этому мероприятию отношение со стороны власти.

Если в «столице русской демократии» станут чинить непреодолимые препятствия, то можно будет попытаться собраться где-нибудь еще. Ведь проблема в том, что для Земского съезда ключевое значение имеет именно дата, а не место. Конец мая – это самое преддверие избирательной кампании. А судя по тому, какими словами составлен анонс предстоящего сбора муниципалов, он должен стать как раз политическим событием.

«Авторитарный режим Путина отводит муниципалитетам декоративную малозначимую роль, власть боится объединения людей для решения близких им проблем и всячески пытается встроить местное самоуправление в государственную вертикаль, сделать его винтиком системы», – заявила ключевой организатор съезда, глава новгородского реготделения «Яблока» Анна Черепанова. Депутат Думы Великого Новгорода при этом подчеркивает, что это власти вряд ли удастся, пока в России есть «сотни независимых муниципальных депутатов, имеющих свое мнение, отстаивающих интересы избирателей».

По ее словам, «делегаты из многих регионов России будут обсуждать проблемы децентрализации власти, увеличения местных бюджетов, обеспечения выборности глав городов, районов и поселений, самостоятельности в принятии решений и независимости местного самоуправления от государственной власти». Эту фразу еще можно считать кратким изложением программы съезда, но потом Черепанова прямо говорят о его предвыборном характере. «Муниципальные депутаты готовы сформулировать политические требования и бороться за их выполнение», – заявила яблочница.

Есть большие сомнения, что власти позволят несистемной оппозиции беспрепятственно собирать горизонтальную сеть единомышленников, чтобы эффективнее координировать предвыборную борьбу. Из этого следует, что Земский съезд скорее всего ждет судьба форума «Муниципальная Россия», который собрался в Москве 13 марта совсем ненадолго, а потом был распределен полицейскими по разным отделениям. Конечно, Черепанова формально не связана с какими-то нежелательными организациями, но ее надежды, что в «демократическом Новгороде» все будет не так, как в «авторитарной Москве», все-таки напрасны.

Власть тем более не допустит сбора оппозиционных муниципалов, что этим же делом сейчас занимаются все политические силы. Прежде всего, конечно, «Единая Россия», которая намерена сохранить электоральную «землю» под своим контролем. От партии власти не отстает и думская оппозиция. Например, КПРФ начала серию семинаров-совещаний по федеральным округам. И, скажем, в СЗФО руководство левых насчитало 10 тыс. своих народных избранников. Таким образом, борьба за тех, кто может повлиять непосредственно на настроения избирателей, будет только ужесточаться.

Между тем авторы общественно-политических Telegram-каналов обращают внимания на активизацию яблочников в последнее время. «Партия «Яблоко» планирует за время осенней избирательной кампании увеличить число своих отделений в регионах с 650 до 1000, - отмечают авторы канала «Мейстер». - По словам председателя партии Николая Рыбакова, к концу кампании у «Яблока» должно быть минимум по 1 отделению в каждом городе страны. Планы, безусловно, масштабные, однако не совсем понятно, где «Яблоко» возьмет ресурсы для их реализации».

«Темник» же обращает внимание на то, что в «Яблоке» возможен рост внутренней напряженности: «Псковский политик Лев Шлосберг планирует выдвигаться в Госдуму от партии по одномандатному округу в Москве (и одновременно по федеральному списку). А в родном регионе освободит место для коллеги… Таким образом, потихоньку разгорается очаг внутрипартийного конфликта».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иноагентов проверили на объективность

Иноагентов проверили на объективность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Эксперты "НГ" подтвердили, что выборная кампания завершается электоральной и медийной засухой

0
1993
Подарки за участие в электронном голосовании можно будет получать с 11 сентября

Подарки за участие в электронном голосовании можно будет получать с 11 сентября

Елена Крапчатова

Призы достанутся москвичам, выбиравшим муниципальных депутатов в онлайн-формате

0
3934
У оппозиции есть новая "Стратегия-31"

У оппозиции есть новая "Стратегия-31"

Дарья Гармоненко

Конституционная гарантия свободы собраний до сих пор больна коронавирусом

0
3814

Другие новости